親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

統測國文9成試題考閱讀素養 高職師批:把統測當學測

2019-05-08 17:56聯合報 記者章凱閎╱即時報導

108學年度統測甫落幕,全國教師會今天召開試題評論記者會。大安高工國文老師林淑芬表示,國文科38題選擇題,有9成試題重閱讀素養,僅4題基礎題,悖離高職人才養成「以實務為基礎」的原則;且國文科考試僅100分鐘,寫完選擇題至少65分鐘,還要面對寫作測驗。她說,學生看到題目「心動不如行動」,根本是「心痛而不想行動」。

林淑芬表示,今年統測國文科38題選擇題,包括篇章閱讀18題、綜合測驗20題,但僅4題是字音、字形、字義的基礎題,其餘全是閱讀理解題。考生作答充滿「山窮水盡」的迂迴考驗,卻不見「柳暗花明」而可確知答案。她強調,閱讀理解是能力評量方法之一,但非國語文唯一的學習目標。

她說,高職生在一般科目的學習時間只有高中生的37.5%,其餘時間要修習專業科目;此次統測國文科「太偏向學測」,難度偏高,她估計國文成績將是今年度統測決勝關鍵。

至於英文科方面,台南高商英文老師蘇柏帆表示,今年英文科有許多單字為近10年來首次出現、甚至超過高職課本範圍。他舉例,「toast」一詞,課本上是教名詞「吐司」,但此次英文科卻是考動詞「乾杯」。此外,情境題幾乎都在考單字,捨棄對話情境的題型初衷。

最誇張的是,蘇柏帆表示,統測中心從未公布過非選題的參考答案,學生不知道標準答案為何,連被扣幾分、怎麼被扣的?都不知道。

「統測中心不給標準答案,讓考生無所適從。」張旭政要求技專校院入學測驗中心今年起應比照大考中心作法,公開非選題標準答案、評分標準,否則考試公正性受到質疑。

對此,技專測驗中心執行長林尚平表示,統測考完已公布「參考答案」,未來會於5月16日召開命題確認委員會,會後公布今年統測「標準答案」。至於今年會將是否公布非選擇答案?他表示,會列入討論。

統測英文科林淑芬

熱門文章

引起騷動!台南嘉藥科大畢業典禮 場邊竟然有這個人

2019-06-15 18:31

輔大畢典注意事項驚見翔忻熱吻場景 網友笑:撿到槍?

2019-06-15 12:10

國中聯考復辟?私中生占比創新高 小學生拚補習考私校

2019-06-15 22:26

台科大屏科大傳合併 屏科大屬意創新合併

2019-06-15 18:20

指考錄取名額低於5成 台大:維持比率並設考招小組

2019-06-15 20:05

指考衝刺/丟掉歷史課本 掌握五大讀史心法不再背多分

2019-06-15 07:47

郭台銘加碼捐50億給台大癌醫 管中閔:不影響大學自主

2019-06-15 11:24

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-15 07:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top