親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

卓越新聞獎聯合報系6項入圍 願景工程獲社會公器獎

永續能源論壇/諾獎得主:能源要穩健發展 不應影響窮人

未公布標準答案 統測生無所適從

2019-05-08 17:23台灣醒報 記者施養正╱台北報導

108學年度統測難度中間偏易,高職教師認為國文將成為決勝關鍵。(photo by...
108學年度統測難度中間偏易,高職教師認為國文將成為決勝關鍵。(photo by Chia-Ying Yang on Flickr under C.C. license)
分享
統測中心不給標準答案,讓考生無所適從。」全教總理事長張旭政8日偕同多位高職教師召開108學年度統測試題評議會,台南高商英文科老師蘇柏帆指出,許多題目偏離日常生活,且未提供非選題參考答案,讓考生無所適從。高雄高工土木與建築群老師葉明忠也認為,考試一定要有參考答案,才不會有失公正性。

沒答案考生無所適從

葉明忠表示,今年統測設計學群有60分是設計實作,另外40分是作圖題,雖然歷屆中心通常不給標準答案,但設計群老師認為,有標準答案老師們才有參考依據,葉明忠舉例,有學生在40分中只拿到1分,卻沒有可參照的評分標準,「學生也不知道錯在哪裡。」

蘇柏帆也指出,英文科試題中有許多單字為近10年來首次出現,他舉例,「toast」一般都認為是「吐司」,但答案卻是生活中不常用的「乾杯」,甚至有些單字根本不是高職生規定必考的單字。另外,對話題也完全捨棄情境,幾乎全部都在考單字,最誇張的是,統測中心從未公布過非選題的參考答案,學生連被扣幾分都不知道。

蘇柏帆強調,統測中心一定要認真注重每年的試題評議,才能在「選才專用」統測考試有所進步,因為對學生而言,這是攸關人生未來的考試。

國文為決勝關鍵

大安高工國文科老師林淑芬則說,今年國文科出題方向悖離高職人才「以實物為基礎,以人文為提升」的養成目標,讓考生作答時感到「山窮水盡疑無路」,但始終不見「柳暗花明」,讓認真做答的學生滿心沮喪,加上作文題目為「心動不如行動」放在試題最後,考生根本無心做答,根本是「心痛不想行動」。

林淑芬說,國文科是一決勝負的關鍵,但統測不應向學測靠攏,應著重在基礎實務,而不是一味的測驗考生的閱讀能力。

張旭政說,統測不同於學測,應更注重技職教育的實務特色,近幾年許多科目都是中間偏易,統測中心應設法增加鑑別度。他也強烈要求統測中心應給出標準答案,不然學生「怎麼死的都不知道」,全教會也承諾將協助要求主管單位,否則統測的公正性會備受質疑。

【更多精采內容,詳見

統測英文科

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

高教被批「速食」 好科系存活只10年光景

2019-10-21 14:22

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

冷眼集/教育部再不積極 優質私大可能劣化

2019-10-21 14:21

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top