快訊

疫苗?口罩?日本人也不懂怎麼突然控制住疫情

賺錢先買iPhone?建教僑生課後打工 易遊走法律邊緣

許多東南亞僑生來台念餐飲科,平時課後也到飯店、餐廳或越南小吃攤打工。圖為新北莊敬高職去年辦中秋僑生聯歡餐會,由學生烹調東南亞家鄉味餐點給師生享用。本報資料照片
許多東南亞僑生來台念餐飲科,平時課後也到飯店、餐廳或越南小吃攤打工。圖為新北莊敬高職去年辦中秋僑生聯歡餐會,由學生烹調東南亞家鄉味餐點給師生享用。本報資料照片

僑外生平時下課後,每周可合法打工20個小時,但易引發爭議,近來有幾所私立大學外籍生打工就引發被剝削、超過工時等爭議,引起東南亞政府關切。

許多高職建教班僑生也在課後打工到深夜,且不見得在適用勞基法保護的公司上班,而是在夜市麵攤打工,有的拚命存錢寄回家、甚至存錢自費到校外上課精進技藝,但也有的賺到錢先拿來買iPhone,卻付出隔天上課打瞌睡等代價,若真的一一去查,恐怕有的其實已超時工作。

若僑生每天晚上5點下課,即使只到麵攤打工到9點,周一到周五就累計打工達20小時的上限,加上周末就已違反規定。但到麵攤不用打卡,真有人檢舉,勞動局要查也不好查,恐遊走法律灰色地帶。

20幾年前首開僑生建教班的中山工商董事長陳國清指出,僑生並非移工,來台主要學一技之長,而非打工賺錢,該校因此規定平日不能打工,周末若學生有意願,才安排到建教合作的廠商工作,以免衍生不必要糾紛,也避免隔天沒精神上課。

陳國清指出,清寒僑生也會安排校內工讀,但平日晚上仍希望他們上輔導課、跨領域學第二專長。有早期校友來台學到技術、管理,如今在泰國開電子公司,捐款回饋中山。

此外,僑生中文程度差很多,緬甸、大馬僑生比較好,越南、印尼有的連一句國語都不會講,一起上華語課,老師顧此失彼、影響進度。中文程度差的,連上其他科目都聽不懂,上課只好拚命打瞌睡。陳國清說,中山工商因此不只國文,連英、數也分級上課。

僑委會副委員長呂元榮指出,僑生到業界實習,月入至少23K,只要省點花,其實可養活自己,不用打太多工,但來台第一學期,仍會要求財力證明。針對課後打工,僑委會也都要求校方輔導、確保勿超過法定工時,僑委會未來將和相關單位加強查察;同時也要求僑生班華語應分級教學,讓學生盡早融入課程及本地生活。

打工 僑委會

延伸閱讀

私校連番倒靠僑生救?建教專班招生倍增 陸生也想來

100年後抓捕學生?五四運動百年前夕,北大學生再被失蹤

金門大學招募大馬新生 祭出高額獎助學金

香港「打工皇帝」恐被騰訊劉熾平篡位

相關新聞

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。