親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

夜市打工分擔家計 陳瑩珊國中技藝競賽中餐烹飪類奪冠

2019-04-30 15:18聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

新竹縣位於偏鄉橫山的華山國中九年級學生陳瑩珊家境清苦,父親因雙腳行動不便,只能靠媽媽打零工維持家計,而陳瑩珊不忍媽媽辛苦養家,除幫忙照顧父親及家裡的農地及橘子園,假日更到夜市牛排攤位打工。因對烹飪有興趣,在學校選修技藝學程中餐烹飪,經過老師一年來的指導,今年在新竹縣國中技藝競賽中餐烹飪類榮獲第一名的佳績。

陳瑩珊表示,由於近年來父親生病開刀,且雙腳行動不便無法工作,媽媽靠打零工養家、又要照顧家人,因此她每天放學回家,除了照顧父親,還會到家裡的農地及橘子園工作,為了減輕家裡經濟負擔,假日更到夜市牛排攤位打工,一方面可學技術、一方面能賺錢。

原本就對烹飪有興趣的陳瑩珊,也因在牛排攤位工作,決定學習更多烹飪技術,進而在學校選修技藝學程中餐烹飪,經過老師一年來的指導,雖然每星期只有短短4個小時的課程,但她努力學習及創新變化,也讓她在這次的競賽中調出特別的醬汁,獲得評審青睞,奪得佳績。

陳瑩珊每天幫忙準備晚餐,因不喜歡一成不變的味道,所以經常變換菜色,遇到烹飪方面的困難,也會詢問老師,她說,「想讓生病的爸爸有好胃口吃飯」就是她學習烹飪的最大動力。

原本就對烹飪有興趣的陳瑩珊(左),也因在牛排攤位工作,決定學習更多烹飪技術,進而...
原本就對烹飪有興趣的陳瑩珊(左),也因在牛排攤位工作,決定學習更多烹飪技術,進而在學校選修技藝學程中餐烹飪。圖/華山國中提供
分享

陳瑩新竹

相關新聞

東商18名學生通過乙級檢定 宜花東之冠

2019-04-30 18:48

健行科大財金系台新銀產學合作 實習平均月薪2.5萬元

2019-04-30 17:08

崑大師生考取無人機航空拍照技術應用認證 增就業機會

2019-04-30 12:14

熱門文章

公懲會公審管中閔兼職案 律師:民進黨磨刀霍霍逼下台

2019-06-16 09:31

影/最後的畢業典禮 麻豆真理大學將謝幕

2019-06-16 17:56

台北市長獎也「送鐘」 家長酸:和台中市一起說好的?

2019-06-16 17:24

指考衝刺/地理圖表題超過5成 中美貿易10概念可能入題

2019-06-16 07:40

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-16 07:35

屏東大學畢業典禮 畢業生代表再聲援「反送中」

2019-06-16 15:26

全國獨有!梨山上學10天休4天 家長意見兩極座談決定

2019-06-16 17:27

明新科大畢業典禮 父女檔3人、跆拳道正妹齊畢業

2019-06-16 14:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top