快訊

多哈女網/謝淑薇女雙搶10大戰獲勝 笑擁本季第三冠

推動科普教育 台科大公益實習教小學生打造動力車

台科大資管系碩一學生胡宇謙擔任課程老師教小朋友組裝動力車。圖/台科大提供
台科大資管系碩一學生胡宇謙擔任課程老師教小朋友組裝動力車。圖/台科大提供

為推動STEM(科學、科技、工程和數學)教育,台灣科技大學資訊管理系新開設「遊戲化科普教育」課程,讓學生公益實習,規畫遊戲式科普體驗課程讓小朋友參加,吸引超過60名小學生報名。在台科大學生的帶領下,小朋友透過動手組裝動力車、玩桌遊,學習電池化學原理、機構組裝、程式邏輯概念,同時培養解決問題能力。

台科大資管系教授盧希鵬開設「遊戲化科普教育導論」課程,開放台科大研究生及大學部學生選修,並且在學期中舉辦公益實習課,對外開放小學生參加。由台科大學生規畫體驗課內容,用遊戲方式教小朋友科普知識,從中累積教學經驗,培育未來STEM教育的種子老師。

盧希鵬表示,台灣的教育常希望老師在最短的的時間教最多的東西,畢業後你一個也記不起來,西方教育常常花很長的時間教你一件重要的事,讓你畢業後一輩子都無法忘記,希望透過開設課程與公益實習為台灣遊戲化科學教育盡一份力。

盧希鵬說,遊戲式教育不只是玩遊戲而已,而是將課本知識與遊戲結合,透過動手實作、體驗的過程,增加學習的熱情,並且提高學生課堂投入程度,讓小朋友參與實作與遊戲過程,更能幫助了解科學的應用方法,將生硬的知識變得精采又有趣。

台科大公益實習課規畫「動力車」、「程式桌遊」兩大課程主題,藉由組裝鹽水動力車,運用鹽水與鎂片的化學反應產生電能,驅動車子行駛,從中訓練機構零件組裝能力,並且學習電池原理、化學知識。除此之外,也透過桌遊教小朋友學習寫程式的邏輯、程式排列、運算思維,培養解決問題的能力。

擔任課程老師的台科大資管系碩一學生胡宇謙說,為了讓小朋友能真正在遊戲中學到東西,團隊事前花了許多時間研究教育相關資料,也不斷調整課程的編排和流程,還特別設計隊呼口號,幫助小朋友全程保持高度專注力,對於第一次當小老師的他而言,是很大的挑戰。

台科大資管系碩一學生鄭湘陵表示,在籌備課程的過程中,最困難的是找出小朋友喜歡並且可以接受的方式教學,尤其程式教育越來越受到大眾重視,以桌遊遊戲協助小朋友了解程式的基礎邏輯概念,不僅輕鬆好理解,也更增添趣味。

台科大 桌遊 實習 盧希鵬

延伸閱讀

疏於管理 北市蟾蜍山8文資建築變廢墟

換3所高職還叛逆 進教會改讀夜校繁星錄取台科大

台大、台師大、台科大 新學期可跨校修輔系

台大、台科大、台師大 9月起開放3校生跨校輔系

相關新聞

曾文農工微電影入圍將辦首映 校方:推廣麻豆校園影展

國立曾文農工新拍攝完成的微電影「媽媽的味道」、「十字路口」,將於5月10 日在麻豆戲院辦首映會,校方也規劃結合麻豆地區...

東商18名學生通過乙級檢定 宜花東之冠

國立台東高級商業職業學校會計事務科3年級學生,參加會計資訊乙級檢定18人通過,創下歷年來學校會計乙級通過人數最高紀錄,更...

健行科大財金系台新銀產學合作 實習平均月薪2.5萬元

健行科大財金系與台新銀行產學合作多年,大四可進入銀行實習,全年最高可拿到21學分與在校就讀無異。實習期間,平均月薪有2...

崑大師生考取無人機航空拍照技術應用認證 增就業機會

崑山科大師生因應世界各地未來無人機運用廣泛,工作需求量大,參與資訊傳播系與UTC無人機應用技術培訓中心證照輔導班,學習...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。