親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

推動科普教育 台科大公益實習教小學生打造動力車

2019-04-30 11:31聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

為推動STEM(科學、科技、工程和數學)教育,台灣科技大學資訊管理系新開設「遊戲化科普教育」課程,讓學生公益實習,規畫遊戲式科普體驗課程讓小朋友參加,吸引超過60名小學生報名。在台科大學生的帶領下,小朋友透過動手組裝動力車、玩桌遊,學習電池化學原理、機構組裝、程式邏輯概念,同時培養解決問題能力。

台科大資管系教授盧希鵬開設「遊戲化科普教育導論」課程,開放台科大研究生及大學部學生選修,並且在學期中舉辦公益實習課,對外開放小學生參加。由台科大學生規畫體驗課內容,用遊戲方式教小朋友科普知識,從中累積教學經驗,培育未來STEM教育的種子老師。

盧希鵬表示,台灣的教育常希望老師在最短的的時間教最多的東西,畢業後你一個也記不起來,西方教育常常花很長的時間教你一件重要的事,讓你畢業後一輩子都無法忘記,希望透過開設課程與公益實習為台灣遊戲化科學教育盡一份力。

盧希鵬說,遊戲式教育不只是玩遊戲而已,而是將課本知識與遊戲結合,透過動手實作、體驗的過程,增加學習的熱情,並且提高學生課堂投入程度,讓小朋友參與實作與遊戲過程,更能幫助了解科學的應用方法,將生硬的知識變得精采又有趣。

台科大公益實習課規畫「動力車」、「程式桌遊」兩大課程主題,藉由組裝鹽水動力車,運用鹽水與鎂片的化學反應產生電能,驅動車子行駛,從中訓練機構零件組裝能力,並且學習電池原理、化學知識。除此之外,也透過桌遊教小朋友學習寫程式的邏輯、程式排列、運算思維,培養解決問題的能力。

擔任課程老師的台科大資管系碩一學生胡宇謙說,為了讓小朋友能真正在遊戲中學到東西,團隊事前花了許多時間研究教育相關資料,也不斷調整課程的編排和流程,還特別設計隊呼口號,幫助小朋友全程保持高度專注力,對於第一次當小老師的他而言,是很大的挑戰。

台科大資管系碩一學生鄭湘陵表示,在籌備課程的過程中,最困難的是找出小朋友喜歡並且可以接受的方式教學,尤其程式教育越來越受到大眾重視,以桌遊遊戲協助小朋友了解程式的基礎邏輯概念,不僅輕鬆好理解,也更增添趣味。

台科大資管系碩一學生胡宇謙擔任課程老師教小朋友組裝動力車。圖/台科大提供
台科大資管系碩一學生胡宇謙擔任課程老師教小朋友組裝動力車。圖/台科大提供
分享

台科大桌遊實習盧希鵬

相關新聞

東商18名學生通過乙級檢定 宜花東之冠

2019-04-30 18:48

健行科大財金系台新銀產學合作 實習平均月薪2.5萬元

2019-04-30 17:08

崑大師生考取無人機航空拍照技術應用認證 增就業機會

2019-04-30 12:14

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top