推動科普教育 台科大公益實習教小學生打造動力車

台科大資管系碩一學生胡宇謙擔任課程老師教小朋友組裝動力車。圖/台科大提供
台科大資管系碩一學生胡宇謙擔任課程老師教小朋友組裝動力車。圖/台科大提供

為推動STEM(科學、科技、工程和數學)教育,台灣科技大學資訊管理系新開設「遊戲化科普教育」課程,讓學生公益實習,規畫遊戲式科普體驗課程讓小朋友參加,吸引超過60名小學生報名。在台科大學生的帶領下,小朋友透過動手組裝動力車、玩桌遊,學習電池化學原理、機構組裝、程式邏輯概念,同時培養解決問題能力。

台科大資管系教授盧希鵬開設「遊戲化科普教育導論」課程,開放台科大研究生及大學部學生選修,並且在學期中舉辦公益實習課,對外開放小學生參加。由台科大學生規畫體驗課內容,用遊戲方式教小朋友科普知識,從中累積教學經驗,培育未來STEM教育的種子老師。

盧希鵬表示,台灣的教育常希望老師在最短的的時間教最多的東西,畢業後你一個也記不起來,西方教育常常花很長的時間教你一件重要的事,讓你畢業後一輩子都無法忘記,希望透過開設課程與公益實習為台灣遊戲化科學教育盡一份力。

盧希鵬說,遊戲式教育不只是玩遊戲而已,而是將課本知識與遊戲結合,透過動手實作、體驗的過程,增加學習的熱情,並且提高學生課堂投入程度,讓小朋友參與實作與遊戲過程,更能幫助了解科學的應用方法,將生硬的知識變得精采又有趣。

台科大公益實習課規畫「動力車」、「程式桌遊」兩大課程主題,藉由組裝鹽水動力車,運用鹽水與鎂片的化學反應產生電能,驅動車子行駛,從中訓練機構零件組裝能力,並且學習電池原理、化學知識。除此之外,也透過桌遊教小朋友學習寫程式的邏輯、程式排列、運算思維,培養解決問題的能力。

擔任課程老師的台科大資管系碩一學生胡宇謙說,為了讓小朋友能真正在遊戲中學到東西,團隊事前花了許多時間研究教育相關資料,也不斷調整課程的編排和流程,還特別設計隊呼口號,幫助小朋友全程保持高度專注力,對於第一次當小老師的他而言,是很大的挑戰。

台科大資管系碩一學生鄭湘陵表示,在籌備課程的過程中,最困難的是找出小朋友喜歡並且可以接受的方式教學,尤其程式教育越來越受到大眾重視,以桌遊遊戲協助小朋友了解程式的基礎邏輯概念,不僅輕鬆好理解,也更增添趣味。

台科大 桌遊 實習 盧希鵬

延伸閱讀

疏於管理 北市蟾蜍山8文資建築變廢墟

換3所高職還叛逆 進教會改讀夜校繁星錄取台科大

台大、台師大、台科大 新學期可跨校修輔系

台大、台科大、台師大 9月起開放3校生跨校輔系

相關新聞

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。