親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大陸霾害來了 除花東今全台空品「淪陷」

蘇貞昌卡游錫堃? 民進黨爆不分區之亂

每天站12小時訓練 唯一女選手木工家具類奪金

2019-04-26 15:36聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

第49屆全國技能競賽南區賽,有45職類近千名選手競技,今天成績揭曉,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署勇奪26金27銀23銅33優勝蟬聯第一,其中家具木工職類,唯一的女選手蕭誼寧,打敗13位男選手,勇奪金牌,成為全場「嬌」點。

今年19歲的蕭誼寧,目前就讀屏科大木材科學與設計系一年級,是雲嘉南分署培訓選手,因為哥哥是門窗木工選手,有次看到他拿回家的樓梯木椅作品,覺得很神奇、好厲害,希望自己有一天也能親手做家具,決定走上家具木工這條路。

蕭誼寧無論是搬重木、鋸切、鑿刨削、砂磨、組裝及操作大型機具都身手俐落,歸功於每天在訓練場站著練習12小時,長期下來手都起水泡,後來變成厚繭,跟一般女生的手比起來很粗糙,也難免會有小刮痕,但她說「當你真正喜歡這個工作,這些都不是阻礙,都可以排除」。

對於女生從事木工,蕭誼寧認為,只有體力上與男生有些差別,但只要透過鍛鍊就能克服,平常都是透過慢跑及做伏體挺身來增加自己的耐力、持續力,這次奪金,很感謝職訓師周清添每天陪伴練習到晚上十點多,未來將持續努力,朝國手之路邁進。

雲嘉南分署長劉邦棟表示,這次雲嘉南分署成績,是歷屆表現最好,奪金職類包括家具木工、工業控制、CNC車床、機器人等26個職類,其中家具木工由該職類唯一參賽的女選手蕭誼寧奪冠,表現亮眼,展現女性對競賽職類的接受度更廣,且女生的細膩、美學,用在傳統粗重職類,只要肯做、肯學習,一定能闖出一片天。

全國技能競賽南區賽家具木工類組金牌蕭誼寧(中),雲嘉南分署長劉邦棟(右)及職訓師...
全國技能競賽南區賽家具木工類組金牌蕭誼寧(中),雲嘉南分署長劉邦棟(右)及職訓師周清添(左)向她致賀。圖/雲嘉南分署提供
分享
全國技能競賽南區賽家具木工類金牌由唯一女選手蕭誼寧奪得。圖/雲嘉南分署提供
全國技能競賽南區賽家具木工類金牌由唯一女選手蕭誼寧奪得。圖/雲嘉南分署提供
分享
全國技能競賽南區賽成果揭曉,雲嘉南分署團隊拿下26金27銀23銅33優勝,蟬聯南...
全國技能競賽南區賽成果揭曉,雲嘉南分署團隊拿下26金27銀23銅33優勝,蟬聯南區賽第一名。圖/雲嘉南分署提供
分享

勞動部屏科大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top