親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國民黨最新不分區出爐 曾銘宗第一、張顯耀入榜

12強/複賽最終戰拚澳洲 洪一中點名胡智為先發

這行業傳3代太辛苦 高工生改學電氣裝配北區技賽摘銀

2019-04-26 15:07聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

為期兩天的全國技能競賽北區分賽今天結束,上千名選手原本就是各縣市的好手,承辦競賽的勞動力發展署桃竹苗分署選手拿下24金、20銀、19銅合計63面獎牌,有98人在分區賽取得全國總決賽的資格。

桃竹苗分署獲得金牌的項目為集體創作、機電整合、板金、配管與暖氣、工業電子、電氣裝配(室內配線)、工業控制(工業配線)、砌磚、油漆裝潢、門窗木工、珠寶金銀細工、美髮、美容、服裝創作、汽車技術、西餐烹飪、餐飲服務、冷凍空調、飛機修護、健康照顧、鑄造等職類技壓群雄。

「電氣裝配」銀牌得主16歲選手劉慶豐是花蓮高工電機科三年級的學生,也是桃竹苗分署與花蓮高工共同培訓的選手。劉慶豐家裡經營湯圓、米苔目、珍珠粿條食品加工,從爺爺那代傳承至今,他從小看著父母凌晨4點天還沒亮,就得把製作好成品挨家挨戶送到客戶店裡,再回來趕工製作明、後天的訂單。

食品類為求保鮮,完成後只能庫存1、2天,劉慶豐自有記憶開始,父母親總是沒日沒夜的忙著工作,父親覺得做食品加工太辛苦,因此從小就鼓勵慶豐發展自己的志向。

今年北區分賽是第49屆,劉慶豐的父親是第18屆全國技能競賽工業電子選手,小時候父親就常常教他摸索如何配線安裝插座,受父親的影響啟蒙他在電子相關領域的興趣,高工時因為覺得電機的路較寬廣而毅然選擇電機科就讀,並努力爭取成為培訓選手。

劉慶豐去年初試啼聲參加48屆全國技能競賽,因為受挫讓他一度難過地想放棄。他說參加培訓時很辛苦,每天都從早上練到晚上8、9點,身邊有很多同學都打退堂鼓,幸虧有蔡宗縉老師的輔導,才讓他堅持下來。

立志要奪牌的他奮發圖強,一有空就往培訓場鑽,每天不間斷地練習,還把自己的經驗與訣竅都傳給學弟彭國濱,帶著學弟擠進「電器裝配」職類的2、3名。因為收尾的細節沒有做好被扣分,只拿到銀牌,雖然對自己的成績不甚滿意,但慶豐不氣餒地說,「我一定要在全國賽拿到好成績,才不枉費老師一路陪伴」。

指導老師蔡宗縉表示,劉慶豐是有想法有毅力的選手,對自己也有很深的期許,儘管這次沒有拿下金牌,但他卻覺得慶豐很有潛力,只要在全國賽把細節的部份再加強,拿到好成績不是問題。

同是培訓老師的桃竹苗分署訓練師林英男表示,訓練「電氣裝配」選手以滿分為目標在訓練,所有的細節都是關鍵,只要有一項被扣分,就可能拿不到好成績,鑽孔、尺寸標記、彎管精密或細膩度、拉線速度技巧及整體的尺寸精細度及成品工整性,都是左右成敗的關鍵因素。

桃竹苗分署長賴家仁表示,感謝今年度協力舉辦全國競賽北區賽的合作學校單位及裁判工作團隊,並強調分署積極投入全國技能競賽的選手培訓,除持續透過競賽協助國手選拔,也希望能藉由培訓選手的相互切磋,達到技能提升與推廣的目的。

賴家仁說,今年北區賽共有46個職類1036名選手參賽,桃竹苗分署派出303培訓選手參賽,共拿下24金、20銀、19銅的優異成績,有98名選手晉級決賽,9月16至20日將於中彰投分署舉行決賽。

本次分區賽前3名選手可獲得3000元至1萬元不等的獎金、獎牌及獎狀,3年內還可獲相關職類丙級技能檢定術科免試資格及以「技優甄審」資格保送大學等優勢,甚至未來還可以進入全國賽與其他選手競技角逐國手選拔,代表國家參加國際技能競賽。

全國技能競賽北區賽揭英雄榜,各職類選手爭相查看成績。圖/勞動發展署北區分署提供
全國技能競賽北區賽揭英雄榜,各職類選手爭相查看成績。圖/勞動發展署北區分署提供
分享
桃竹苗分署培訓選手「電氣裝配」銀牌劉慶豐(左2),與獲得銅牌的學弟彭國濱(右2)...
桃竹苗分署培訓選手「電氣裝配」銀牌劉慶豐(左2),與獲得銅牌的學弟彭國濱(右2)、培訓的老師林英男(左1)、蔡宗縉(右1)老師合影。圖/勞動發展署北區分署提供
分享
「電氣裝配」銀牌得主選手劉慶豐開心與榜單合影,有信心全國決賽拼出更好的成績。圖/...
「電氣裝配」銀牌得主選手劉慶豐開心與榜單合影,有信心全國決賽拼出更好的成績。圖/勞動發展署北區分署提供
分享

業配珠寶

熱門文章

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

管中閔:除非校長同意 軍警不能進入台大

2019-11-15 12:59

清大歡迎港台生旁聽 設專線提供轉學諮詢與100床位

2019-11-14 17:19

明年大學指考名額仍只有23% 家長呼籲提高至五成

2019-11-15 12:03

管中閔:台大除非校長同意 軍警不得入校

2019-11-15 14:33

國際小學堂/RCEP全球規模最大 印度為何不簽

2019-11-15 01:00

台大校慶 管中閔盼百周年時學校已走出舊體制

2019-11-15 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top