親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

直播/綠營總統初選喬不定宣布散會 賴清德現身表態了

日職/王柏融五棒左外野手 次打席敲火腿首安

你累了嗎?學生創意設計療癒藥包幫忙紓壓

2019-04-24 07:43聯合報 記者劉明岩╱即時報導

李佳珊與同班同學關懷老人研發一款造型時尚輕便好用的拐扙。記者劉明岩/攝影
李佳珊與同班同學關懷老人研發一款造型時尚輕便好用的拐扙。記者劉明岩/攝影
分享
建國科技大學設計學院空間設計、商業設計、創意產品與媒體、數位媒體設計四系應屆畢業生「望潮世代」畢業設計成果展開幕,其中商業設計系為9大爆肝行業製作了療癒藥包,提供紓壓方法及開發商品,在知名的「新一代設計展」中入圍3項。

建國科大108年度設計學院畢業展展出至4月26日止,展出作品包括商業設計系10組、空間設計設系32組、創意產品與遊戲設計系17組、數位媒體設計系24組等作品,合計83件作品。

其中商業設計系在新一代設計展中入圍3項的作品「爆肝嘻藥房」,學生訪問了護士、消防人員、郵差、空服員、超商店員、貨運司機、科技工程師、警察、工人等9大爆肝行業工作人員甘苦談,製作了療癒藥包,提供9大爆肝行業從業人員如何舒壓的方法,有插畫及療癒商品等。

建國科大商業設計系同學訪問九個爆肝行業從業人員製作了一系列的療癒商品爆肝西藥房獲...
建國科大商業設計系同學訪問九個爆肝行業從業人員製作了一系列的療癒商品爆肝西藥房獲得新一代設計展3項入圍。記者劉明岩/攝影
分享

商業設計系老師杜雅雯說,「爆肝嘻藥房」作品為9大爆肝行業製作療癒藥包,像空服員長期站立容易有水腫症狀,學生設計了泡腳商品,也因長期熬夜傷眼睛,也提供為眼睛紓壓的方法;警察也常因熬夜而過勞,就為警察設計了咖啡包。

另外創意產品與遊戲設計系學生賴宜瓶、莊承豫、邱益展3人在騎機車時發現大安全帽放置在機車上遇到下雨天容易淋濕,也容易滾落地上摔壞,研發了可以防水、防護、隔熱的防護套,這個防水布套不用時可以收納在後座收納盒內,停車時可以輕易打開將安全帽平穩地保護在椅墊上。

建國科大創意產品與遊戲設計系學生賴宜瓶(左)與同學邱益展、莊承豫都是機車族覺得下...
建國科大創意產品與遊戲設計系學生賴宜瓶(左)與同學邱益展、莊承豫都是機車族覺得下雨天放安全帽很不方便研發安全帽防套有防水防晒、保護等功能,收納很方便美觀。記者劉明岩/攝影
分享

此外,還有同學研多功能膠帶切割器,有效解決膠帶用完會彈回、膠卷等問題,已經申請專利中。創意產品與遊戲設計系同學也揮關懷社會弱勢族群,呂宗承與其他5名同學研發職業拾荒用手推車,解決拾荒人夜間推車容易披撞及垃圾袋難以捆綁問題,另外,李佳珊與同學設計一支staff枴杖,讓老人在持枴枝行走時更加輕易操控。

建國科大創遊系學生研發多功能膠台方便又好用已申請專利中。記者劉明岩/攝影
建國科大創遊系學生研發多功能膠台方便又好用已申請專利中。記者劉明岩/攝影
分享

設計學院陳若華院長表示,這次展作品中已有商業設計系4組學生作品、空間設計系1組作品入圍新一代設計展之金點新秀設計獎,未來將陸續參加5月3日在台北世貿展覽館舉行的「新一代設計展」及在台中文化創意產業園舉行的「A+創意季」等3場主要展出。

建國科大創遊系學生關懷弱勢團體研發職業拾荒用之垃圾推車。記者劉明岩/攝影
建國科大創遊系學生關懷弱勢團體研發職業拾荒用之垃圾推車。記者劉明岩/攝影
分享

相關新聞

四技二專甄選4.7萬名額 24日起受理資格審查

2019-04-24 14:35

單人鍋具搭配智能App 北科大學生解決單身族開伙痛點

2019-04-24 13:04

影/台南應用科大服裝競賽展演 高雄駁二特區登場

2019-04-24 12:49

教授熱愛打籃球 發明「哨音控制計分板」奪發金牌

2019-04-24 12:45

四技二專甄選入學 即日起受理資格審查作業

2019-04-24 12:35

技專繁星甄選入學放榜!錄取率5成5 較去年減少187名

2019-04-24 10:20

崑山科大實習生獲日本飯店青睞 5年當上營業部主管

2019-04-24 10:17

「1500天的奮鬥可以改變一間學校」一位大學校長的48封信

2019-04-24 10:06

熱門文章

不用吸管真的可以喝珍奶!大學生設計隨行杯獲獎

2019-05-21 22:49

獨/她3年前棄北一女念萬芳高中 今年照樣上台大

2019-05-21 21:53

學測5選4 社區高中看俏...有利某科較弱者拚繁星

2019-05-21 23:19

少子化失速列車 16年後小一生剩16.3萬人

2019-05-22 15:47

影/高中生住院見病友尿袋滿 發明尿袋偵測器

2019-05-22 13:05

國中會考/題幹好長好難讀? 補教師:考生應多看報紙

2019-05-21 21:51

指考分發比例提升至50%?教部:對學生將產生巨大衝擊

2019-05-22 10:21

偏鄉生怕學業不如人 拚上世界前20名西班牙Esade商學院

2019-05-22 16:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top