親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

因為媒合所以承攬?外平台經濟下,外送員契約爭議

台科大電致變色材料新突破 登國際期刊

2019-04-16 09:35聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

變色玻璃對比度變更高了。台科大化工系廖德章榮譽講座教授團隊研發創新高分子材料,透過特殊的分子結構設計,開發出具高透明性與高耐熱性的新聚醯亞胺高分子材料,應用在電致變色領域,可大幅提高對比度,研究成果登上國際頂尖期刊《自然通訊》(Nature Communications)。

此研究由台科大化工系廖德章老師研究團隊博士生章強、蔡周益、李連忠及台科大廖德章講座教授共同發表,這是首次以聚醯亞胺高分子材料,透過巧妙的特殊分子結構設計,成功讓整體對比度高達80%,在可見光的波長下對比度更高達90%以上,成功突破現有瓶頸,對於電致變色玻璃、眼鏡及顯示器等可攜帶、可撓式電子產品的開發和應用有重大影響。

電致變色材料為電致變色玻璃、眼鏡及顯示器的關鍵結構,在低電壓下就具有可逆性地改變電致變色元件的顏色,提升元件的效能。過去科學家無法製造出由完全無色至全黑轉換的電致變色材料,使電致變色元件應用受限。

台科大團隊將聚醯亞胺高分子材料,透過特殊的分子結構設計,讓節能省碳耐熱又透明的高分子材料,可從完全無色變為全黑,且整體對比度也大幅提高,透過薄膜材料塗佈於單層石墨烯電極上,應用在電致變色元件,還能簡化相關產品開發的製程,進而降低製造成本。

電致變色的應用相當多元,像是調節陽光入射量之智慧窗、汽車天窗或需要調節光線的玻璃窗材上,玻璃表面的變色膜經通電後導致顏色及穿透率的變化,控制光波長之入射量,可阻擋大部分熱來源的可見光與紅外光,達到調節及降低溫度的目的,同時減少能源的消耗。

台科大廖德章榮譽講座教授團隊的研究應用在電致變色領域,可大幅提高對比度。圖/台科...
台科大廖德章榮譽講座教授團隊的研究應用在電致變色領域,可大幅提高對比度。圖/台科大提供
分享

台科大低溫

相關新聞

獨/免學雜費仍沒人念!高職照服科首招僑生開不成班

2019-04-16 23:29

高餐大五專餐飲廚藝科微型創業展 主題「新眺-Beyond」

2019-04-16 17:04

弘光科大補助學生出國深造 最高每人60萬元

2019-04-16 10:38

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top