親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

彰化工業區資源回收廠大火 22部消防車搶救

慈濟五專護理科首招新住民公費生 每月最少可拿3千元

2019-04-15 17:11聯合報 記者王思慧 ╱即時報導

新住民子女福音!慈濟科技大學五專部護理科除續招100位原住民學生,今年起更首招30位新住民子女公費生,福利完全比照原住民學生,未來五年求學,不用負擔住宿、伙食、書籍等費用,每月還能領3000至5000元零用金,畢業後即可進入慈濟醫療體系就業。108學年度原住民、新住民專班招生考試,其中85名新住民考生爭取30個名額,錄取率近三成。

慈濟科技大學表示,新住民專班的考生背景,分別有越南、大陸、印尼、柬埔寨、泰國、美國、菲律賓等。其中,越南籍新住民子女多達36人。

考生林依婷是越南籍新住民子女,她說為減輕家裡經濟負擔,自己和哥哥姊姊都得兼職打工、貼補家用,希望能不花半毛錢地安心求學5年;務農的爸爸林義芳表示,既然女兒有心想讀護理,當然支持到底。

考生美國籍新住民子女楊平靖的媽媽是花蓮衛生所護理人員,直說慈濟科技大學的讀書風氣好,家人也非常認同,希望能金榜題名。

除了各國籍的新住民子女,還有澎湖考生專程搭機來台應考。澎湖考生、太魯閣族原住民張卉說,一想到要和這麼多原住民學生競爭,從三月份開始,就留校補習;張卉媽媽也非常鼓勵女兒報考慈濟。

慈濟科技大學五專部護理科原住民、新住民專班考試,採獨立招生,凡具有原住民、新住民身分的國中畢業生均可應考,考試科目為國文、英語及數學,成績單將於4月23日寄發,若考試成績達最低登記標準,可於5月11日辦理報到登記。

為提供原住民學子更多就學與就業的機會,自1996年起,慈濟科技大學即設立五專部護理科原住民專班,又在2011年,經教育部核准,增加50名招生名額,錄取名額共100名。慈濟科技大學校長羅文瑞表示,今年首度招收30名新住民子女,希望能透過教育,減少文化、教育上的落差,學得一技之長。

慈濟科技大學首招新住民公費生,每月最少可拿3千元零用金,食宿等開銷全免。圖/慈濟...
慈濟科技大學首招新住民公費生,每月最少可拿3千元零用金,食宿等開銷全免。圖/慈濟科技大學提供
分享

新住民原住民慈濟

熱門文章

早稻田有意到高雄設高中分校?教育局:目前未有後續

2019-04-20 21:11

Kolas:放過孩子一馬吧!獎學金不分藍綠

2019-04-21 13:15

校長扮「老師的老師」 領導教學激勵團隊

2019-04-20 23:56

議員憂搶讀私校現象 桃市:助升公立學校競爭力

2019-04-21 00:04

響應108新課綱 小學生組隊與積木機器人鬥智

2019-04-20 19:31

蚊蟑「通通上不來」 創意賽金牌

2019-04-21 00:32

公開課3部曲 校長、老師精進教學

2019-04-20 23:53

小一生報到 嘉市降班級人數

2019-04-20 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top