親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

偷拿機車娃娃的家長找到了!網讚結局:世界因你而美麗

影/台科大研發機器人煮麵 牛肉麵1分鐘上桌

2019-03-19 11:45聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台灣科技大學機械系教授林其禹開發全自動煮麵機,從取料、煮麵、裝湯、備小菜,全程都由機器自動完成,只要點菜,不需要人力,一碗熱騰騰的牛肉麵從點餐到出餐平均只要1分鐘。

台科大研發團隊邀請公館國小學童一起體驗機器人煮麵,近距離觀摩先進的自動化烹飪技術...
台科大研發團隊邀請公館國小學童一起體驗機器人煮麵,近距離觀摩先進的自動化烹飪技術。圖/台科大提供
分享

林其禹表示,台科大全自動煮麵機突破餐廳營業時間與人力限制,餐點品質也較穩定,目前團隊正和醫院、麵店等店家洽談合作,未來有機會在各式場域提供24小時全自動現煮餐點服務。

長期投入智慧機器人研究的林其禹經常旅遊各國,發現很難在國外吃到美味的中式料理。為了讓中菜更普及,將台科大前瞻智慧型機器人技術引進到無人化烹飪設備,透過菜餚烹調程序參數化,讓機器不需要廚師就可以做出美味料理,開啟新的餐飲烹煮模式,不管在哪都能品嚐好吃的中式餐點。

台科大表示,使用無人烹飪設備可以讓好吃的中式餐點變成世界連鎖餐廳。自動化機器人比廚師更能維持品質的一致性,還能數位典藏名廚的經典手藝和菜餚,同時具節省成本、更衛生、也降低人力需求的優點。

台科大全自動煮麵機包含碗盤供應系統、煮麵系統、高湯及小菜供應系統,全程無需廚師協助,機器會根據客人點單內容,自動選取不同粗細的麵條進行烹煮,透過精準的烹煮時間控制麵條的口感,並逐步將麵條、高湯、牛肉及小菜配料盛入碗盤中,最後將餐點運送至出餐口,全程平均只需要1分鐘就能完成一碗美味的牛肉麵,十分便利。

林其禹表示,這套自動煮麵機運用了自動控制、機電整合、智慧管理系統等專業技術,讓機器可以掌握牛肉麵最佳的烹煮時間與機械動作流程,且能同時處理多項餐點,當第一份麵條撈起裝盤,機器即可開始下一份麵食的製作,不需等待後續流程結束,提高製作效率。

參與煮麵機研發,負責機構設計的台科大機械所碩二生吳睿騰表示,由於市面上沒有其他類似的食品自動化設備可以參考,不論是機構設計、機器零件和材質,所有細節都要靠自己腦力激盪出來,過程中遇到不少挫折,經過一次又一次重新設計,慢慢從實務中累積經驗,自己的機構設計能力也大幅提升,還增進了機械製作、機械加工、電腦繪圖建模等專業技術。

台科大研發團隊邀請公館國小學童一起體驗機器人煮麵,近距離觀摩先進的自動化烹飪技術...
台科大研發團隊邀請公館國小學童一起體驗機器人煮麵,近距離觀摩先進的自動化烹飪技術。圖/台科大提供
分享

台科大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top