快訊

氣溫回升明天再度轉雨 吳德榮分析春節天氣

永達積欠老師退休金 教師批失職教部應改名「公文部」

高教工會今天召開記者會披露,已退場至第5年的永達技術學院積欠教職員的退休金。本報資料照片
高教工會今天召開記者會披露,已退場至第5年的永達技術學院積欠教職員的退休金。本報資料照片

高教工會今天召開記者會披露,已退場至第5年的永達技術學院,其董事會非但繼續坐擁十多億校產遲遲尚未解散,更令人髮指的是,校方竟然開始積欠永達教職員的退休金,爆退場教職員晚年生存危機第一例。永達教師指教育部失職,乾脆廢掉或改名「公文部」。

高教工會辦公室主任陳書涵表示,這兩個月來,工會接獲非常多永達教師投訴,去年12月底起,校方開始積欠老師至今近三個月的退休金。工會說,這些老師都是被迫退休的,且每個月領取的退休金一年才1萬2000元,而校方每個月應該提撥每人平均每月2700元的退休金,但學校至今都積欠。永達教職員向政府陳情,卻只得到教育部回應「已函轉學校說明」,毫無積極作為。

「永達董事會有把教育部的命令當一回事嗎?」陳書涵說,永達停辦後,變賣校地校產,所得高達一億多元,竟然未優先提撥教職員退休金或補償教職員權益,反而是違反教育部的要求,逕自把校產拿來先償還給董事給學校的借款。「永達呈現完全停滯的狀態,教育部卻毫不作為,遲遲不肯讓永達校產歸公。」

「讓這些退休老師活不下去,教育部的正義在哪裡?」出席記者會的永達教師說,在教育部的控管之下,「還是走到這一步。」教育部一直在發公文,他批教育部只剩下發公文的功能嗎?「這是教育部失職」,錢追不回來誰要負責?教育部乾脆廢掉好了,或是改名「公文部」。

高教工會理事長、政大勞工所教授劉梅君指出,台灣高等教育已經快要產生「高教土石流」,如果高教一旦摧毀,教育部一定是「第一大功臣」。對於這些不正當辦學的學校,教育部應該拿出壯士斷腕的行動,不要再只是發公文,也可讓其他學校有所收斂。

教育部 退休金 高教

延伸閱讀

永達董事會無作為 教育部將向法院聲請解散

私校退撫條例修法 7協會籲明確規範「增額提撥」

教育部改造校園 減法設計添創意

新課綱增科技領域 教部多管齊下培育師資

相關新聞

明年技優保送名額8年新高 招生因疫延至明年2到3月

111學年四技二專甄審入學招生簡章今天出爐,技專校院招生委員會聯合會統計,本學年共有76校、1402系,提供5996個招...

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

虎尾科大師涉論文抄襲 教育部:可撤銷副教授資格

媒體報導,國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授梁大慶涉及論文抄襲,違反學術倫理。教育部表示,若是升等論文抄襲,則應撤銷副教授...

美術融入學科 花工獲領航獎

以往美術課程常被學校忽略,花蓮高工反其道而行,由美術科、國文科、英文科、數學科、化工科及製圖科等老師合作,設計美感桌遊課...

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。