親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

擔心安全帽壓壞髮型? 台南議員要警方「盡量勸導別開單」

天災級別的英國人禍 無協議脫歐災難…歐盟如何接招?

總獎金126萬 TDK盃機器人大賽報名至月底

2019-03-14 15:19聯合報 記者張錦弘╱即時報導

總獎金126萬元的第23屆「TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽」,即日起至3月31日報名,10月16日至19日在國立勤益科大同台競技,各組冠軍除可獲20萬元獎金,還有機會由財團法人TDK文教基金會安排赴日本觀摩相關競賽及參訪。

這項比賽今天下午在教育部舉辦啟動記者會,今年由勤益科大承辦,共分成「勤在必奪─自動組」、「棋逢對手─遙控組」與「益飛沖天─飛行組」三組,開放全國大專校院學生組隊報名。

本屆競賽主題定為「金匠機器人─籃道是你」,以大學生最愛的籃球運動為發想,將熟悉的律動帶入機器人主題。其中「勤在必奪─自動組」以智慧撿球與擲球為主要挑戰,參賽者需使機器人具備智慧辨識與智慧擲球能力。比賽過程為機器人在封閉場域內自主撿球、擲球,並以擲入球籃的球數計分。

「棋逢對手─控制組」主要考驗機器人對不同尺寸物品的夾取能力、投擲能力及其精確度,並考驗機器人的移動性能、操控性及其平衡性。「益飛沖天─飛行組」須設計出可於室內環境中在指定的隧道空間內自主飛行、跨越避障、定點目標投擲、自動降落等視覺功能與動作協調功能的全自主式飛行機器人。

勤益科大校長陳文淵表示,人工智慧(AI)時代來臨,智慧型機器人是目前趨勢主流,例如醫療型的達文西手臂、陪伴型的寵物狗、服務型的家務幫手機器人等等,外觀仿生(Bionics)且輕巧酷炫。期盼參加比賽的隊伍,除追求功能性,也應將設計美感加入其中,彰顯作品完整性,歡迎各大專校院踴躍組隊參加,共襄盛舉。

主辦單位下午請來去年比賽遙控組冠軍、明新科大機械系Monster of MUST隊張國中、鄭人豪、簡清堉、王韋翰、陳柏晨等五位成員示範他們研發的機器人及比賽流程。

張國中說,他們從去年5月開始構思,到10月比賽,總共花了5個月及10萬元研發機器人,最大的收穫,是學會團隊合作,體認到沒有人是不好的,重點是要根據各自強項,把每個人放在對的地方,就可發揮實力。

●競賽相關訊息,可查詢官網

第23屆TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽,下午在教育部舉辦啟動儀式。記者張...
第23屆TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽,下午在教育部舉辦啟動儀式。記者張錦弘/攝影
分享
TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽去年遙控組冠軍、明新科大機械系Monste...
TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽去年遙控組冠軍、明新科大機械系Monster of MUST五位成員下午在教育部記者會示範他們研發的機器人及比賽流程。記者張錦弘/攝影
分享

寵物教育部

相關新聞

元智外籍生訪國小為學生綁非洲辮子 學童:永生難忘

2019-03-14 17:05

義大利名師指導 明台高中學生做出超長提拉米蘇

2019-03-14 15:31

外籍生淪黑工 高教國際化不能只有新南向

2019-03-14 12:54

特教生遭師體罰 受害者父親哽咽「教師設局反蒐證」

2019-03-14 11:30

紐時賞析/惡老闆會是好的領導者嗎?

2019-03-14 09:50

成大校長:學與用一體兩面 讀大學要打破對價關係

2019-03-14 08:59

紐時賞析/全球出名指揮家之一 指揮大師巴倫波被指霸凌

2019-03-14 08:38

年輕學者養成計畫 入選者點出兩憂慮

2019-03-14 00:09

熱門文章

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

家長:戶外教學仍流行去「1369」 教育意義有限

2019-10-23 11:29

影╱擺脫娘炮、歐羅肥、綠茶婊!教長穿高中制服反霸凌 

2019-10-23 16:31

5歲養螳螂、高中發表論文 他用特殊選才錄取昆蟲系

2019-10-23 11:49

校園血滴子!電扇脆化5年13意外 傷27學童

2019-10-23 23:38

嘉市編列史上最高教育預算 56億元打造優質教育環境

2019-10-23 18:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top