親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

陸客不來讀觀光科沒前途?學校:就業市場廣

2019-03-05 16:56聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

陸客不來,讀高職觀光科沒前途?

桃園市永平工商最早開辦觀光科,政府開放陸客觀光後就業市場跟著擴大,新興、育達、振聲、方曙等私立學校都開辦專業職科,也有學校加入觀光課程,高職觀光科過去一直是高分錄取的職科,學生搶著進來,近兩年卻傳出陸客大減,觀光科不再吃香的說法。

永平工商觀光科主任張嘉云強調這是錯誤的想法,學生工作出路仍廣,建議有興趣的學生不要等到會考選填志願才報名,利用4月特招就可以先進來,3月18至22日報名各校都會在特招階段釋出熱門職科部分名額。

張嘉云說,高職是技術導向授予學生專長,學校調查歷屆校友就業選擇,以調製飲料的吧檯業比率最高,包括自行創業像咖啡通常每月有5萬元收入,員工也有3萬元,其他像旅遊帶團、旅館服務、航空公司和高鐵站務(運輸行業),都適合觀光科學生。

新興高中表示,雖然陸客不來,但是國內仍有基本的旅遊市場,觀光科在招生類別和餐飲科同屬於「餐旅群」職科,課程更廣涵蓋吃喝完樂,如果語文能力夠強,無論升學或就業包括導遊、釋譯、空服員工作等都吃香。

除了陸客不來影響觀光業,也有學校觀察政治環境改變,觀光熱度也受影響,學生到花蓮訪問旅館、民宿業者也有同樣的看法,政府去年推國內旅遊補助,後來推暖冬、擴大暖冬旅遊補助到現在春遊補助,不理理解政治環境對旅遊的影響力道。

永平工商觀光科指出,台灣飲料商機無限也是觀光科學生就業利多,根據財政部統計,全台灣飲料店數已經超過2萬家,銷售額也高達600多億,飲料市場的競爭已進入白熱化階段,因此近年來,國內飲料業者皆致力於新品的研發,飲品美學的設計也逐漸蔚為一種時尚潮流這也是觀光科教學新趨勢,永平觀光科就首創「時尚飲品美學特色班」,以培育時尚潮流飲品調製及吧檯專業人才為目標。

永平工商在特招推出「時尚飲品美學特色班」、「全球觀光實務班」各一個班,前者包括傳授學生提升飲料製作的技術,原本只是一杯黑咖啡賣50、60元,如果能做出美麗的拉花可以賣100元,再升級到精緻雕花像卡通明星,一杯咖啡180元甚至200元客都搶著要。

觀光科也重外語,永平工商英、日、韓語必修,還另外開法語、泰語都和觀光課程結合;永平還和多所國中合作推實用技班,以就業為導向加強實務課程,請來資深業師授課,學生到職場實做的時間也長。新興高中在特招時有英語口試、閱讀,說明外語對觀光科學生而言很重要。

永平工商觀光科學生在飲料調製競賽是國內常勝軍。圖/永平工商提供
永平工商觀光科學生在飲料調製競賽是國內常勝軍。圖/永平工商提供
分享
觀光科學生學習類別廣,飲料調製、帶團、外語都要達到專業水準。圖/永平工商提供
觀光科學生學習類別廣,飲料調製、帶團、外語都要達到專業水準。圖/永平工商提供
分享
永平工商今年30位高三生參加乙級飲調檢定28人過關創紀錄。圖/永平工商提供
永平工商今年30位高三生參加乙級飲調檢定28人過關創紀錄。圖/永平工商提供
分享

陸客時尚

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

影/少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

全國首例 成大資工「寫程式」特殊選才考試辦法出爐了

2019-10-17 18:16

百餘國中小師生赴平潭交流 天候影響返台行程引質疑

2019-10-17 14:54

教師的道德底限 網紅老師寫學生輔導故事目的為何?

2019-10-17 15:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top