親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
終結放榜文發酵
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

韓國瑜今搭機出訪馬來西亞 欲訪對象仍保密

城市外交靠單車 最強阿北騎到高雄找韓國瑜?很懸!

學泥作翻轉命運 高職生當女學徒工地實習爬鷹架 

2019-02-12 19:36聯合報 記者林敬家╱即時報導

彰化縣二林工商位在彰化西南角,有不少弱勢學生,學校開設實用技能班讓學生學得一技之長,其中裝潢技術科,學生學泥作、漆作和木工等目前業界技術人才缺乏的領域,校方與產業合作提供學生校內外實習,目前已幫今年畢業班半數學生16人找到實習機會,有機會提早工作賺錢。

二林工商建築科主任黃晨琬說,建築當中的泥作、漆作等專業,過去大都是學徒跟著師傅學,因耗體力,技術出現斷層,4年前學校開設裝潢技術科,學生不只是學習建築理論與室內設計,泥作、漆作等「粗工」通通要做。

實用技能班的實習時數高達8成,黃晨琬指出,教師上課時數相對吃重,加上學校位處偏遠,業師不容易聘請,推動產學仍常碰到困難,曾將學生送到豪宅建案工地實習,但做得不夠完善導致營造公司派人重新處理,耗費人力與廢材運送成本,師生都有壓力,學生要到工地實習前會主動勤練,就怕到工地現場無法上手,只能在旁清洗工具。

二林工商校長鄭玉珠指出,學校近年與冠昀企業、台灣防火綠建材裝修學會合作,業界提供實習與指導學生的機會,「練功」過程辛苦,但學生當學徒一天工資至少有1200元。

二林工商裝潢技術科二年級學生洪芫鎧最近到建案工地實習,他說,水泥因是強鹼,若連續做個幾天就會出現紅疹,只能靠戴手套,事後抹藥膏乳液舒緩,他指出,實習後發現工地現場也講求乾淨整潔,工作完被要求換上乾淨衣服才離開,工地工作不見得就有吃檳榔、抽菸、喝酒等陋習。

二年級學生洪宇廷則是少數實習泥作的女學生,她自認好動可以勝任,卻也發現工地現場女生體力負擔相當重,改學做貼磁磚,必須爬鷹架工作,她說,在工地裡分工細,抹牆、貼磁磚、補縫等各有功夫,光是打底抹牆品質就差異大,需要一練再練。

校方為讓學生獲得外界肯定,增加自信,這個月建築科、裝潢技術科、室內設計科師生作品在二林鎮圖書館展出,學生林銘皓、周彥薰等人將學校內毀損的泯石子座椅設計維修,煥然一新,也以水泥、磁磚發揮創意做成杯墊,讓傳統技術也具設計感。

二林工商將水泥作成杯墊。記者林敬家/攝影
二林工商將水泥作成杯墊。記者林敬家/攝影
分享
二林工商裝潢技術科學生將原本毀損的泯石子座椅重新加工設計。記者林敬家/攝影
二林工商裝潢技術科學生將原本毀損的泯石子座椅重新加工設計。記者林敬家/攝影
分享

實習建築

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top