親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

搭火車被阿伯佔位本想讓座 女兒一句話她秒怒討回座位

黑色天空企業:日本航空業的「過勞機師」實態

護理生赴泰北服務 教偏鄉童包紮急救

2019-02-12 13:45中央社 台北12日電

輔英科大護理系學生申請青年署計畫,前往泰北偏鄉服務,發揮護理專業,教當地孩子基本包紮、心肺復甦術等技巧,以增加照護能力,並實踐做中學的精神。

為鼓勵青年接觸不一樣的環境,打開眼界、走出框架並培養軟實力,教育部青年發展署辦理「大專校院學生國際體驗學習計畫」,提供學生自主規劃到國際各地壯遊體驗,自民國103年推動迄今,已協助超過2300名學子赴國外體驗學習。

輔英科技大學護理系學生王韻涵、陳沛瑄,時常聽學長姐分享赴泰北的經驗,決心勇闖一回,向青年署申請國際體驗學習計畫,將護理專業融入服務內容,教當地孩子基本包紮、心肺復甦術等相關技巧,以增加照護能力,藉此實踐「做中學、學中做」的精神。

王韻涵表示,在帶活動過程中,她們設法將內容轉換成簡單、有趣、易聯想的實作方式,並融入當地的文化習俗,用孩子們能理解的方式教學,雖然只是基本的急救學習,但孩子們積極發問與互動,使教學過程充滿成就感。

在泰北服務期間,兩人居住在菩提園佛寺中,融入師父們的作息,也觀察到這不僅是佛寺,對村莊而言更如同大家庭一般。

陳沛瑄認為,人們口中所說的偏鄉更像是塊璞玉,經琢磨後逐漸綻放光彩,「說這是一趟旅行,不如說是我們在泰北擁有另外一個家」,當地居民不會將她們當外地人,常有熱情民眾上前打招呼;王韻涵也提到,融入泰北鄉村的樸實生活後,也感悟到快樂並非要以物質及奢華來堆積。

偏鄉教育部

熱門文章

理工學院學生程度不如交大?交大副校長這麼說

2019-02-17 13:41

交大攜手國防合開學程 補教估英數自38級分可申請

2019-02-17 11:24

教書當成「玩」 這位老師一玩15年

2019-02-17 16:19

缺師資、教室、淪升學加強班 高中多元選修玩假的?

2019-02-17 22:56

12年國教課綱 深化原住民議題

2019-02-17 11:50

新課綱高中多元選修 師資、教室急缺

2019-02-18 01:05

12年國教課綱還有15份課綱沒審 教部估5月中審完

2019-02-17 18:24

課綱原民議題落實教學現場 學者研發「教案產生器」

2019-02-17 11:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top