親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

捏麵技藝融入數位科技 正修「等一個人」偶動畫騎金馬

2019-01-16 10:58聯合報 記者王昭月╱即時報導

正修科大數位系老師謝珮雯和「旋轉犀牛」原創工作室合作的作品,獲第55屆金馬奬最佳...
正修科大數位系老師謝珮雯和「旋轉犀牛」原創工作室合作的作品,獲第55屆金馬奬最佳動畫短片獎。記者王昭月/攝影
分享
傳統捏麵工藝師二代的黃勻弦,大學時期接觸到數位科技,他將兩項技藝結合,結合團隊創作出「當一個人」偶動畫作品,讓傳統工藝走出框架翻轉新生,一舉拿下「第55屆金馬獎最佳動畫短片獎」!

「當一個人」偶動畫由正修科大數位多媒體設計系老師謝珮雯製作,除拿下金馬獎最佳動畫短片獎外,並獲台中國際動畫影展「台灣獎首獎」、南方影展「評審團推薦獎」,也入圍美國聖路易國際影展St.LouisInternational Film Festival。

擔任製作人的正修科大數位多媒體設計系老師謝珮雯,是串聯正修科大與金馬製作轉隊的幕後推手,當時本著想將台灣優質偶動畫工作室推廣給學員,共走訪「旋轉犀牛」、「飛兒工作室」與「精工小子」三家偶動畫工作室,最後敲定「旋轉犀牛」合作,影像製作都由正修數位系學生一手包辦。

她表示,「當一個人」導演黃勻弦本身是傳統捏麵工藝師二代,求學階段接觸數位抖技,他運用捏麵人手藝結合動畫創作,講述修紗窗老人的一天。全劇在操偶動畫師唐治中、蔡易錦的鏡頭底下,呈現市井小民生活、熱鬧市集及人民信仰。這個作品不同於西方翻模或3D列印類型偶動畫,而是堅持把台灣特有的捏麵工藝帶入製偶過程。

正修科大積極推動的「磨課師」課程,首開全台先例教授偶動畫製作, 為介紹台灣偶動畫工作室給線上修課的學員,學校逐一訪談、拍攝國內偶動畫工作室,真實呈現偶動畫工作室缺乏資金的處境,透過這項磨課師課程,也邀關心台灣動畫的民眾一起支持在動畫界奮戰的工作者。

正修科大數位系老師謝珮雯和「旋轉犀牛」原創工作室合作的作品,獲第55屆金馬奬最佳...
正修科大數位系老師謝珮雯和「旋轉犀牛」原創工作室合作的作品,獲第55屆金馬奬最佳動畫短片獎。記者王昭月/攝影
分享

動畫

熱門文章

校長扮「老師的老師」 領導教學激勵團隊

2019-04-20 23:56

Kolas:放過孩子一馬吧!獎學金不分藍綠

2019-04-21 13:15

議員憂搶讀私校現象 桃市:助升公立學校競爭力

2019-04-21 00:04

公開課3部曲 校長、老師精進教學

2019-04-20 23:53

蚊蟑「通通上不來」 創意賽金牌

2019-04-21 00:32

小一生報到 嘉市降班級人數

2019-04-20 23:34

大學生勇於跨出舒適圈 到土耳其藝術探索

2019-04-21 17:03

傳統藝術結合時尚流行 台灣戲曲學院6系快閃信義區

2019-04-21 20:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top