親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

北市立委雙帥對決 他點出吳怡農若贏蔣萬安的指標意義

韓國瑜要廢了它?民進黨去年大敗 就因這個大地雷

公民時事題/公投七案通過、三案遭否決 東奧、婚平都敗

2019-01-03 09:05聯合報 北一女中朱淑卿老師/撰寫

為同志婚姻平權提釋憲案的祁家威。本報資料照/記者王騰毅攝影
為同志婚姻平權提釋憲案的祁家威。本報資料照/記者王騰毅攝影
分享

一、時事掃描:

公投七案通過、三案遭否決 東奧、婚平都敗

選舉史上最多的公投十案,每案都超過百分之五十的投票率,其中有七案同意得票數超過可投票人口數的四分之一(約493萬票),包含國民黨所提的三項公投案「反空汙、反深澳、反核食」、反同團體的三項公投與以核養綠。另外三案雖票數也超過,但反對票多於贊成票,遭否決,其中包含選前爭議不斷的「東奧正名」。【聯合新聞網2018/11/25】

二、命題趨勢:

立法院三讀通過《公民投票法》修正案,將公投的投票年齡降為18歲、公投提案的人數與成案的人數也大幅下修,投票結果修正為「有效同意票數多於不同意票,且有效同意票達投票權人總額1/4以上者,即為通過」;此外,刪除公投審議委員會、並將全國性公投的主管機關改為中選會,上述我國《公民投票法》的相關規定,以及公民投票對民主政治的意義、我國的公民投票制度與外國的比較等,均為準備公投考題的重要內容。

三、牛刀小試:

2017年立法院大幅下修《公民投票法》的各項門檻後,2018年就有10項公投議題成案,投票結果為7案通過、3案否決。有關我國今年(2018)舉辦的公民投票,下列敘述何者正確?

(A)主管機關為中央選舉委員會

(B)行使對象包含「人」與「事」

(C)年滿20歲的國人即擁有公投權

(D)有效同意票數多於不同意票即為通過

答案:A

解析:

(B)公民投票行使對象主要是「事」

(C)年滿18歲的國人即擁有公投權

(D)有效同意票數多於不同意票,且有效同意票達投票權人總額1/4以上者,始為通過

四、歷年考古題:

公民投票是民主政治中為實現「主權在民」而有的一種制度設計。以下 有關我國舉辦公民投票的敘述何者正確?(101學測)

(A)公民投票的成本很高,故我國規定每四年舉辦一次

(B)我國曾對是否加入聯合國及是否重返聯合國舉辦公民投票

(C)我國舉辦公民投票乃因它是一般民主國家制定公共政策最常用的方式

(D)我國曾對是否與大陸簽訂ECFA(兩岸經濟合作架構協定)案舉辦公民投票

答案:B

東奧正名公投婚姻平權公民科大學考招

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top