親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三語的未來小學
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

揪心!曾餓得只吃高麗菜 窮學生苦拚得製圖賽冠軍

2018-12-07 09:12聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

新竹高工夜校學生葉麗娟家境困苦,她一度僅靠著吃高麗菜充飢,但她不被環境打倒、力拚學習,上周參加全國中等學校技藝競賽勇奪第一,創下女生獲此比賽冠軍紀錄。葉麗娟表示,最苦的時候沒錢買飯吃,靠著吃高麗菜果腹,也因沒錢買針筆有老師幫忙借,才讓她有體力、也有能力參賽,對於獲得冠軍,「心中滿是感恩。」

葉麗娟有4個姊姊,父親從事水泥工、母親清潔工,生活辛苦,家裡也有負債,父母常因債務吵架,讓班導師賴柏諺很不捨。在賴的眼中,葉麗娟是個特別樂觀的孩子,思想也很成熟,學習力特別強也很認真,為減輕家中負擔,葉麗娟在國中畢業後選擇到新竹高工夜間部就讀。

「要吃一個便當、都是奢求」,葉麗娟說,由於父母親收入不高、還有其他支出,她高一就到超商打工、半工半讀,每天僅有50元生活費,也因常「有一餐沒一餐」,班導得知後幫她申請學校的「愛心便當」,終於能每日有午餐、晚餐可吃。

葉麗娟說,最辛苦的時候,曾一周就靠著吃一顆高麗菜果腹,因為,當時高麗菜很便宜,早餐買三明治的錢就能買一顆大高麗菜,因此,主食靠著吃高麗菜、偶爾配點吐司,晚餐若有便利商店的報廢品,她就有晚餐可吃、若沒有只好餓肚子。

賴柏諺鼓勵葉麗娟成為競賽選手,培養專長。葉麗娟說,她不想只靠在超商打工領薪水,於是放手一搏,也辭掉超商打工,專心投入競賽選手的準備。

賴柏諺說,女生從事機械製圖很罕見,葉麗娟7時半就到學校,待在在製圖室內不斷繪畫,從開始不懂構圖到畫壞、沒錢買針筆,由老師為她借筆練習努力反覆練習,終於有機會參加全國競賽。

今年5月,葉麗娟首次參加全國技能競賽電腦繪圖項目,但因平常僅練習手繪機械製圖的她,連淘汰賽都進不去,讓她嘗到人生的挫敗。但她不氣餒,續拚11月27日的全國中等學校技藝競賽,不但打破女生奪冠的學校紀錄,也是機械製圖科少見的女選手,更是她人生第一個「冠軍」。

葉麗娟苦盡甘來,現在也確定獲保送台科大或台師大,她仍不鬆懈,也將參加明年統測,希望學科成績一樣能拚上台科大。

她感恩,未來朝向職業是老師,也要幫助像她一樣的學生,即使起跑點比別人差,但只要努力、不放棄,就能逆轉人生。

家境清寒的新竹高工夜校學生葉麗娟(中),家境困苦,在老師鼓勵下努力學習,參加全國...
家境清寒的新竹高工夜校學生葉麗娟(中),家境困苦,在老師鼓勵下努力學習,參加全國中等學校技藝競賽勇奪冠軍。記者郭宣彣/攝影
分享
家境清寒的新竹高工夜校學生葉麗娟,家境困苦,曾一周僅吃一顆高麗菜果腹,但她不被困...
家境清寒的新竹高工夜校學生葉麗娟,家境困苦,曾一周僅吃一顆高麗菜果腹,但她不被困境打倒努力學習,參加全國中等學校技藝競賽勇奪冠軍。記者郭宣彣/攝影
分享

高麗菜超商打工

相關新聞

南榮科大:財務正常 擬採中信金模式

2018-12-07 14:45

註冊率、教學品質不佳 善南榮科大108年被強制停招

2018-12-07 14:23

又有私立科大「病危」 南榮科大108年度停招

2018-12-07 12:40

熱門文章

他國中會考狀元學測再拿滿級分 繁星選讀台大醫學系

2019-03-18 16:09

台南超額比序大變革 目前國二生起適用

2019-03-18 11:06

大學繁星推薦錄取率6成1 頂大有缺額

2019-03-18 09:38

大學繁星推薦放榜 134系無人錄取、4校缺額破百

2019-03-18 11:22

不忍父母太辛苦他考上台大資工系 校長:抱一下

2019-03-18 15:14

繁星放榜潮州高中92人錄取 她3年存10萬獎學金讀政大

2019-03-18 18:29

新北第一多 林口高中繁星97人錄取

2019-03-18 13:33

桃園新興高中繁星40人錄取國立 滿級分生棄醫錄取台大法律

2019-03-18 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top