親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三語的未來小學
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

父盲母新住民家低收 他一肩扛家計考11證照獲技職之光

2018-12-06 16:14聯合報 記者林良齊╱即時報導

父親雙眼全盲、母親為來自印尼新住民的黃柏期,一度因為家中環境差點就要放棄學業,所幸在家人的支持之下,就讀吳鳳科技大學,為了證明自己的能力,他考取包括5張乙級證照在內的11張證照,今天獲教育部頒技職之光,已經畢業的他,期待可以一肩扛起家計,不讓父親再工作。

黃柏期表示,感謝全盲的父親、新住民的母親一路支持,因為自己曾經多次因為家庭經濟快放棄就學,而他也說,剛上大學時連三餐都成問題,所幸師長的協助讓他有工讀機會、擔任教學助理等,為了省錢「經常沒吃晚餐」。

黃柏期說,為了改善家中經濟他努力打工,從來沒想過考取證照,但在累積許多的工讀經驗後,他驚覺這些工作都學不到技術,後來在老師的推薦之下他成為實作課程的助教工讀生,而他也藉此機會獲得包括室內配線乙級、自來水管配管乙級、機電整合乙級等共11項證照。

目前他已經畢業,雖然收入還不高,期待能自己開公司,就近照顧家人,改善家中生活。

父親雙眼全盲、母親為來自印尼的新住民的黃柏期,一度因為家中環境差點就要放棄學業,...
父親雙眼全盲、母親為來自印尼的新住民的黃柏期,一度因為家中環境差點就要放棄學業,所幸在家人的支持之下,他就讀吳鳳科技大學,為了證明自己的能力他考取包括5張乙級證照在內的11張證照今天獲頒技職之光,希望可一肩扛起家計不讓父親再工作。記者林良齊/攝影
分享

新住民教育部印尼

熱門文章

他國中會考狀元學測再拿滿級分 繁星選讀台大醫學系

2019-03-18 16:09

台南超額比序大變革 目前國二生起適用

2019-03-18 11:06

大學繁星推薦錄取率6成1 頂大有缺額

2019-03-18 09:38

大學繁星推薦放榜 134系無人錄取、4校缺額破百

2019-03-18 11:22

不忍父母太辛苦他考上台大資工系 校長:抱一下

2019-03-18 15:14

繁星放榜潮州高中92人錄取 她3年存10萬獎學金讀政大

2019-03-18 18:29

新北第一多 林口高中繁星97人錄取

2019-03-18 13:33

桃園新興高中繁星40人錄取國立 滿級分生棄醫錄取台大法律

2019-03-18 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top