親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

學美容美髮曾被嘲諷 科大男生日本大賽奪金牌

2018-11-22 08:00聯合報 記者謝恩得╱即時報導

嘉義縣吳鳳科大二學生周昆毅日前代表台灣到日本參加11月13日SPC GLOBAL萬人美容美髮競賽總決賽,在「標準冷燙八色」競賽組奪金,未來還想參加更大的國際OMC世界盃競賽。

周昆毅在國中參加技藝班時,因喜歡藝術,對美容美髮繪圖很有與趣,雖然高中想讀美容美髮科,但阿公及爸爸認為美髮業不適合男孩子發展而反對,還有左鄰右舍與親戚嘲諷,但他仍一心想讀,高二有次比賽獲得第一名信心大增,接下來參加許多競賽也都獲獎。

他原本高職畢業後直接到台北工作當設計師,以減輕家裡經濟付擔,但吳鳳科大陳香伶老師遊說,周昆毅決定就讀吳鳳科大造型系,且得到家人認同,並以其專業表現為榮,全力支持他念大學。

周昆毅很感謝指導老師卓聖水及陳香伶辛苦的栽培,每每在他失落想放棄時,總是給他滿滿的正能量鼓勵,讓他重新站起來繼續挑戰。為了把握練習時間,連午晚餐都打包回研究室吃,吃完再繼續練習。

這次日本總決賽挑戰八色冷燙,要在20分鐘內捲72捲,即1捲15秒內完成,周昆毅每天練習至少700捲以上,練到拿筷子時都會發抖,整個腰及肩頸是酸痛不已,但為了去年慘遭滑鐵盧想雪恥,也不想讓老師及家人失望,今年從容不迫應戰,手掌也練出肌肉,很高興奪得金牌。

周昆毅挑戰八色冷燙20分鐘內捲72捲,即1捲15秒內完成記者謝恩得/攝影
周昆毅挑戰八色冷燙20分鐘內捲72捲,即1捲15秒內完成記者謝恩得/攝影
分享
周昆毅(左)到日本參加SPC GLOBAL萬人美容美髮競賽總決賽,在「標準冷燙八...
周昆毅(左)到日本參加SPC GLOBAL萬人美容美髮競賽總決賽,在「標準冷燙八色」競賽組奪金,圖右是指導老師卓聖水助理教授。記者謝恩得/攝影
分享
家人原本反對周昆毅進入美容美髮,看到他的成就讓家人放心支持。記者謝恩得/攝影
家人原本反對周昆毅進入美容美髮,看到他的成就讓家人放心支持。記者謝恩得/攝影
分享

技職

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top