快訊

38度極端高溫!台南、高雄等6縣市高溫特報 吳德榮:本周炎如盛夏

電競不只打電動! 培養專業知識 產業發展更具競爭力

桃園市體育會電競委員會副主委彭三榮指出「電競產業的蓬勃發展,勢必已成為下一世代的明星產業。報系資料照,與內文無關。 記者祁容玉/攝影
桃園市體育會電競委員會副主委彭三榮指出「電競產業的蓬勃發展,勢必已成為下一世代的明星產業。報系資料照,與內文無關。 記者祁容玉/攝影

比賽常勝軍 健行電競打下口碑

由於團隊來自不同系級,平時各自忙著課業,湊不出時間團練,幸好電競社員臥虎藏龍,不少人從小就接觸電玩,身經百戰,黃柏叡說,「大家都是電競好手,操作熟練,一路連贏上來,默契溝通也愈來愈好。」

圖/今周刊提供
圖/今周刊提供

出戰「英雄聯盟」的成員分別為:王淳嘉、張博誠、黃柏叡、陳志豪及徐佑銘,同樣班底也於2017年「六都電競爭霸戰」拿下桃園區冠軍。獲邀參加在韓國開打的國際電競聯盟(IeSF)世界大賽,年僅20歲的一群年輕人,靠著電競賽站上世界舞台,而擔任射手的陳志豪實力強勁,已被周杰倫戰隊相中延攬,正式加入職業隊,羨煞他校。

另一支電競團隊106年在南京參加「海峽兩岸大學生電子競技大賽」,與來自中國、台灣近20所大專院校同台較勁,一舉擊敗台大、北大、清華等強隊,拿下兩岸總冠軍,選手們欣喜若狂。

比賽過程有驚無險,好幾次差點輸掉,交戰格外精彩。成員資管系李睿宸、資工系黃思豪笑說,賽事真的很激烈,每隊都是強手,比賽中曾一度失誤,幸好團隊不斷揣摩對方的攻守策略,歷經多次攻防,沉著應戰到最後,才勇奪冠軍寶座。

近幾年,台灣屢屢在電競國際賽事中獲得佳績,也帶動國內電競產業的蓬勃發展。電競活動產生的新經濟模式,背後產業鏈的吸金效益,對許多企業來說是十分強大的吸引力。

在台灣,許多青年學子對於電競的第一印象,通常是幕前風光的職業選手,夢想有一天也可以成為戰隊的一員。在經歷過大小戰役後,萬中選一的選手進入了職業戰場的殿堂,然而,電競選手比其他運動競賽選手更快面臨退役的問題,如何讓退役後3、40年的職涯完善規畫,將是台灣的家長能否放心讓孩子投入這新興產業的重點議題。

除了電競相關課程外,校方也安排一系列的產業名人演講,讓學生們對電競 產業有更多的了解。圖/今周刊提供
除了電競相關課程外,校方也安排一系列的產業名人演講,讓學生們對電競 產業有更多的了解。圖/今周刊提供

落實產學合作 培養電競產業第二專長

2018年5月,健行科技大學斥資新台幣2,000萬元在校內成立「電競產業人才培育基

地」,在電腦硬體方面與宏碁合作,技術軟體部分則與職業戰隊J Team攜手,以跨系所及跨領域的方式設計電競學程,訓練及培育產業所需人才,希望翻轉大家對於電競的既定印象。

電競比賽中除了選手之外,戰隊需要管理人員、教練、營養師、心理輔導師、數據分析師及公關等專才,就如同一場籃球比賽,在比賽的過程中還需要賽評分析戰況、主播呈現精彩的賽事播報,每一個領域都求才若渴。

而學校端就是針對業界現況進行專才培訓,不只培養電競選手,更要培養他們的第二專才,給予學生新的觀念:除了電競,一定要再培養另一個專業。在軟、硬體及媒體平台等資源整合中,電競成為一條產業鍊,這些幕後的相關專業面才是電競活動的主要核心所在。

除了電競相關課程外,校方也安排一系列的產業名人演講,讓對電競產業有興趣的學子,能更加了解產業界的發展與需求,如曾邀請J Team杰藝文創營運長沈威廷和同學面對面對談,分享選手的實際培訓及訓練過程,分析電競產業鍊的組成與展望,在選手生涯退役後,如何以第二專長和產業接軌;以及Garena台港澳商務合作負責人陳先倫,和同學分析在不同科系中如何與電競產業結合,發展第二專長。

目前,健行的電競校隊成員來自各系,以電競相關知識為基礎,結合本身的專業技術,更能快速的切入電競產業,如「電子工程系」的學生,未來可以投入電競電腦設備的開發與維修;而「資訊工程系」的學生,可投入網路架設、數據分析師、電競遊戲人工智慧應用與開發等領域;對賽事行銷與直播可興趣的同學,則選擇修讀「行銷與流通管理系」,接受口條與企畫的訓練;對整個賽場布置有興趣的同學,「物業經營與管理系」是最佳選擇。

圖/今周刊提供
圖/今周刊提供

全方位人才培育 滿足產業需求

在健行科大電競學程,強調「電競知識」和修讀「專業技術知識」,來增強學生的雙領域專業能力,可讓未來的視野更遼闊,更具備職場競爭力。

健行科大行銷系老師,同時也是桃園市體育會電競委員會副主委彭三榮指出「電競產業的蓬勃發展,勢必已成為下一世代的明星產業,而台灣並不缺乏人才,缺少的是完整且有系統的教育平台與人員訓練。 桃園地區擁有便捷交通且位於國門位置,在舉辦國際賽事部分有相當大的優勢。校方也與電競委員會積極合作,舉辦及推廣電競賽事,期望透過產官學合作,共同培育台灣電競產業的全方位人才。


【文章提供/今周刊特刊,原文標題/健行科大電競專班 不只是打電動 更實現百萬電競夢,未經同意禁止轉載】


職涯 電競

延伸閱讀

迷你復刻主機正流行! 想收藏Nintendo 64得再等等

電競只是玩遊戲? 想成為職業玩家 只有冠軍才有機會被看見

IESF世界電競錦標賽暖身 專屬貨櫃與3D地貼空降駁二

宏碁電競盟校添生力軍 攜手黎明技術學院

相關新聞

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。