親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

台科大太陽能微氣泡機獲亞太冠軍

2018-11-19 14:38聯合晚報 記者馮靖惠╱台北報導

台灣科技大學跨國團隊將太陽能發電技術應用在養殖漁業使用的微氣泡機,贏得全球創新競...
台灣科技大學跨國團隊將太陽能發電技術應用在養殖漁業使用的微氣泡機,贏得全球創新競賽亞太區代表權。 台科大/提供
分享

台灣科技大學跨國團隊將太陽能發電技術應用在養殖漁業使用的微氣泡機,協助印尼偏鄉透過太陽能發電提升漁獲量,大幅增加收益,贏得全球創新競賽(Empower a Billion Lives)亞太區代表權,獲4千美元獎金。明年將赴美國參加全球決賽角逐世界冠軍,挑戰百萬美金獎金。

美國IEEE電機電子工程師學會為解決全球電力供應問題,發起Empower a Billion Lives(EBL)全球競賽,參賽者須透過創新技術,提出低價且具商業可行性的電力獲取方案,協助改善當地人民生活、健康及教育環境。

台科大電子系博士後研究員張佑丞、電子系博士生徐永隆以及來自印尼的電子系碩士生Laskar Pamungkas、資管系碩士生張衛立(William Chandra)組成跨國團隊參賽,針對印尼無電網普及地區的養殖漁業,提供創新的電力解決方案。

他們透過太陽能微氣泡機,加上特別設計的電源轉換器電路,不但能提供機器電能更能同時對電池充電,在沒有電力的印尼偏鄉,透過太陽能就能讓微氣泡機不論白天晚上都可以運轉,增加水中含氧量使魚群更健康,有效提升漁獲量,大幅增加收益。

明年9月赴美決賽

台科大校長廖慶榮表示,台科大在電力電子及綠能科技技術有深厚的技術,在產業上受到重視,也協助台灣業界研發能量,明年9月將赴美國馬里蘭州巴爾的摩參加全球決賽。

來自印尼的電子系碩士生Laskar Pamungkas表示,在印尼還有許多地區沒有電力可用,東印尼的電網覆蓋率甚至只有30%,當地從事養殖漁業的農民很需要機器設備來改善魚塭環境,才能培育更優質的漁獲並提高收益。

Laskar說,很開心可以運用所學設計出真正對社會有幫助的產品,尤其在台灣讀書還能幫助印尼家鄉的人民翻轉家中經濟環境,覺得很有意義。

印尼台科大太陽能發電

相關新聞

從小跟著父親摸透重機 吳昶緯勇奪YAMAHA技能大賽冠軍

2018-11-19 15:18

永達技術學院停招 校友會:持續運作盼母校重整

2018-11-19 11:28

四技二專特殊選才入學聯招 108學年度招生名額倍增

2018-11-19 11:25

熱門文章

屏東縣模範生表揚 外國臉孔的她成全場焦點

2019-04-23 13:26

簡單插圖解釋外國史 他神繪筆記連老師都想珍藏

2019-04-23 13:23

管中閔三度出征搶學生 最終場25日雄中登場

2019-04-23 15:38

南一中師生合作出版國文寫作專書 成暢銷書賣光光

2019-04-23 07:44

酷!這間大學內設夾娃娃機 符合條件學生才能夾

2019-04-23 13:15

桃市國中新進教師甄選 特教、輔導教師今年恢復招考

2019-04-23 12:24

升學率從不到3%飆到8成!高職生為何不想就業?

2019-04-23 21:18

上課也有錢可以領!大專金融就業公益專班9月開課

2019-04-23 12:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top