親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

這款LED感應節能燈泡 讓電力省很大

2018-11-03 08:30聯合報 記者王昭月╱即時報導

正修科大跨系開發的LED感應節能燈泡 ,最近也在教育部潔能科技創意實作競賽奪銀...
正修科大跨系開發的LED感應節能燈泡 ,最近也在教育部潔能科技創意實作競賽奪銀。 記者王昭月/攝影
分享
LED燈炮原就比一般電燈省電,再加上感應節能裝置,省下的電力更加可觀,正修科技大學跨系研發出的「LED感應節能燈泡」 ,比傳統T5燈節省約87.5%的電力,不只在波蘭及台北國際發明展鍍金,也在教育部潔能科技創意實作競賽奪銀。

「LED感應節能燈泡」由休運系老師李俊德跨系指導謝柏安、林逸柔、謝旻芸、林育萱、傅立誠等學生開發成功。

李俊德說,這款節能燈泡可將感應電路直接濃縮在燈泡內,不用外加電路控制,便可自動感應。無人接近時,開啟弱光模式,亮度僅約一半,耗電量只有五分之一到十分之一,且還可以進行調整。有人經過時全亮,才不會讓人的眼睛直接從全暗狀態變到全亮,造成不適應,適合作為大樓走廊、樓梯間或廁所的感應照明。

正修科大目前在行政大樓左側各樓梯走廊,安裝60盞LED感應節能燈,商品化後更將優先採買3000顆LED感應燈泡,示範安裝在各大樓走廊、樓梯間或廁所,之後再推廣到各級學校、政府機關或民間大樓住宅。

團隊成員謝旻芸說,透過作品可讓更多人了解,原來生活周遭一些小物,經過精進改良也會有大用途,同時也能為地球節能進一份心力。

廁所發明展

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

十年磨一劍 台灣送出首批德國名校雙聯學位留學生

2019-09-19 11:18

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

2019-09-19 12:41

弘光科大「彩弘時裝週」迎新 彩虹大使挺平權

2019-09-19 13:49

戲迷敲碗...交大自製布袋戲電影「劍塵」周日台北加映

2019-09-19 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top