這款LED感應節能燈泡 讓電力省很大

正修科大跨系開發的LED感應節能燈泡  ,最近也在教育部潔能科技創意實作競賽奪銀。 記者王昭月/攝影
正修科大跨系開發的LED感應節能燈泡 ,最近也在教育部潔能科技創意實作競賽奪銀。 記者王昭月/攝影

LED燈炮原就比一般電燈省電,再加上感應節能裝置,省下的電力更加可觀,正修科技大學跨系研發出的「LED感應節能燈泡」 ,比傳統T5燈節省約87.5%的電力,不只在波蘭及台北國際發明展鍍金,也在教育部潔能科技創意實作競賽奪銀。

「LED感應節能燈泡」由休運系老師李俊德跨系指導謝柏安、林逸柔、謝旻芸、林育萱、傅立誠等學生開發成功。

李俊德說,這款節能燈泡可將感應電路直接濃縮在燈泡內,不用外加電路控制,便可自動感應。無人接近時,開啟弱光模式,亮度僅約一半,耗電量只有五分之一到十分之一,且還可以進行調整。有人經過時全亮,才不會讓人的眼睛直接從全暗狀態變到全亮,造成不適應,適合作為大樓走廊、樓梯間或廁所的感應照明。

正修科大目前在行政大樓左側各樓梯走廊,安裝60盞LED感應節能燈,商品化後更將優先採買3000顆LED感應燈泡,示範安裝在各大樓走廊、樓梯間或廁所,之後再推廣到各級學校、政府機關或民間大樓住宅。

團隊成員謝旻芸說,透過作品可讓更多人了解,原來生活周遭一些小物,經過精進改良也會有大用途,同時也能為地球節能進一份心力。

廁所 發明展

延伸閱讀

南亞電路錦興廠跳電影響系統 台電研議精進做法

貢寮公所太老舊 新行政大樓明年動工

Toyota召修上百萬輛Prius和C-HR油電混合車

興中國中案/宜縣府讓步 行政大樓1樓給興中

相關新聞

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

今年統測7群、12子科目縮減範圍 調整內容一次看

因應新冠肺炎疫情,教育部配合校園消毒等防疫措施,日前宣布高級中等以下學校109學年度第二學期開學日延後到今年2月22日開...

從淨灘找到靈感 龍華科大學生獲2020德國iF設計新秀獎

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protec...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。