親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

影/「馬大九」搞笑 馬英九化身一日店員到書局打工

總統官邸憲兵持毒案 憲兵指揮部:記兩大過懲處

擊敗一群美髮設計師 女大生抱回日本古董金盃

2018-11-02 07:45中央社 苗栗縣1日電

育達科技大學時尚造型設計系學生徐鈺婷,代表台灣跨海參加日本藝術祭國際競賽,擊敗一票職業美髮師,贏得社會組長髮包頭冠軍,是史上第3位抱回具68年歷史古董金盃的台灣選手。

就讀育達科大時尚造型設計系大四的徐鈺婷,今年7月參加台灣區選拔賽,從11所大專院校120名選手中脫穎而出,獲得教育部補助東京來回機票,日前代表台灣到日本參加「第68回日本藝術祭國際競賽」,勇奪社會組長髮包頭冠軍,獲得最高榮譽的「古董獎盃」。

育達科大時尚造型設計系主任鄭寶寧指出,日本「藝術祭全國大會」已有68年歷史,為日本歷史最悠久的時尚美容競賽,每年吸引大批專業學生及職業設計師參賽,是亞洲地區極具代表性的美容賽事。

鄭寶寧說,這項賽事有特點,冠軍者可保管具68年歷史的古董獎盃一年,隔年繳回,上頭會保留徐鈺婷獲獎紀錄的彩帶,68年來只有2位台灣選手獲得,這次徐鈺婷拿下社會組長髮包頭冠軍,擊敗一群美髮界的職業設計師,成為史上第3人,相當不容易,也展現台灣的美髮實力,在國際上為台灣爭光。

現年22歲的徐鈺婷是宜蘭人,自小就喜歡美髮,高中念頭城家商美容科,透過高中老師引薦就讀育達科大,跟隨楊昌鎮老師學習,參賽經驗豐富,也屢屢獲獎,大二、大三在這項賽事分獲佳作、優等,表現節節高升,今年以「孔雀」為發想,利用豐富、對比強烈的色彩,融合編髮、線條美感,將孔雀開屏效果發揮在晚宴包頭造型上,一舉奪得最高榮譽。

「我做到了!」徐鈺婷告訴中央社記者,準備比賽期間同時還有畢展要忙,每天練習逾10小時,身體吃不消,一直憑著意志力堅持;到了頒獎時刻,連續公布幾個獎項都沒聽到自己的名字,緊張到在心中做了最壞打算,最後終於證明自己的努力沒有白費。

徐鈺婷說,她從小就愛漂亮,小時候跟著媽媽上美容院,總覺得美髮師的「手藝」很厲害,特別是「編髮」造型多變,讓她對美髮領域產生濃厚興趣,感謝求學路上有老師提攜帶領,目前已取得美髮乙級證照,未來若有機會想自行開業,也或者再進修朝教學發展。

徐鈺婷也提到,外界對於美髮業仍有「感覺很辛苦又賺不到錢」的刻板印象,高中實習階段確實也體驗到入門美容服務業的辛苦,「從奉茶、接待客人、洗頭開始學」,但她的信念是「沒關係,多學」,這些一點一滴的基礎,都是經驗的累積,也是應對未來每件事的重要養分。

育達科大校長黃榮鵬指出,學校為全國唯一開設15門跨領域課程,培育專業達人,學生繳一份學費,可培養2項以上專業,取得3張專業證照,在師生共同努力下,107學年度新生註冊率近8成,在少子化壓力下,招生人數逆勢成長,顯示辦學特色獲得家長學生的認同。

教育部高中老師

熱門文章

履歷投半年都沒中 交大碩士嘆學歷無用

2019-01-18 14:20

「連一間補習班都沒有」 兩機構外師奔波150公里上課

2019-01-18 15:22

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-18 15:08

疑請假助彈劾管中閔過關 馬系監委:無稽之談

2019-01-18 21:03

公園巧遇聊起「年齡平方差」 網崩潰:這6分不要了

2019-01-18 20:46

老師學會放手 這間國小學生個個都是「長」

2019-01-19 08:59

國中寒假前 他席開80桌慰勞學生並籲注意安全

2019-01-18 14:33

大學校務會議開放直播?教育部:尊重各校作法

2019-01-18 23:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top