親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

實驗,教育行不行?填問卷抽好獎 得獎名單公布

iPhone會把瀏覽資料偷傳給騰訊?蘋果正式回應了!

她無懼先天性學習障礙 加入恆商儀隊挑戰不可能

2018-10-17 09:54聯合報 記者潘欣中╱即時報導

家境清寒、隔代教養家庭出身的屏東縣恆春工商張姓高一女學生,無懼自己有先天性學習障...
家境清寒、隔代教養家庭出身的屏東縣恆春工商張姓高一女學生,無懼自己有先天性學習障礙,通過基本槍法測驗錄取儀隊,挑戰另人眼中的不可能。記者潘欣中/攝影
分享

連續2年闖入全國賽的屏東縣恆春工商學生儀隊,今年有位讓帶隊教官林俊成「揪心」的新血加入;家境清寒、隔代教養家庭出身的張姓女學生,通過體能、著裝、基本槍法等驗收項目測驗後,向教官坦承她有先天性學習障礙,加入儀隊挑戰自我是她的夢想,畢業後投身軍旅,減輕阿嬤的經濟負擔;林俊成拍了拍她的肩膀說:「妳可以的,加油!」

恆春工商儀隊成立僅4年,上場表演只有13男5女,和北一女、高雄女中的逾40人隊伍相較顯得迷你,他們卻以海陸儀隊獨有且高難度操槍特技、上刺刀的「靜默槍法」,去年在全國賽獲第4,今年更繳出第3名的亮眼成績;被譽為學生儀隊的「南霸天」,去年曾獲蔡英文總統接見,還被國防部拍成形象微電影(儀起榮耀 永遠忠誠)。

林俊成去年調任內埔農工,仍抽空指導恆春工商的學子、招收新血,要繼續帶著這群偏鄉學生寫下一篇篇的青春扉頁;他日前返校測試新生時,看不出張姓女學生有任何「異狀」,全部學生完成測驗、體能、著裝、基本槍法等驗收項目後,錄取的張姓女學生向教官坦承,她國中時被診斷出有先天性學習障礙,課業跟不上同學,加入儀隊挑戰自我是她的夢想,要教官不要放棄她,她要挑戰別人眼中的不可能。

林俊成和張姓女學生深談後得知,她自幼父親過世,母親放棄監護權,從小由祖母照顧,祖孫常一起在菜市場賣菜維持家計,國一時被診斷出有先天性學習障礙,國三時看到恆商儀隊的表演與故事,便立志加入,希望透過嚴格的訓練,挑戰有學習障礙的自我,高中畢業後投身軍旅,減輕家中經濟負擔,讓阿嬤過好日子;這麼貼心卻是弱勢的孩子,他一定要助她圓夢,或許是扭轉人生的轉捩點。

教官微電影監護權

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top