高科大擬裁併2學院 教師會反彈

「高雄科技大學」為國內第一所三校合併的創新案例。圖/聯合報系資料照片
「高雄科技大學」為國內第一所三校合併的創新案例。圖/聯合報系資料照片

國內第一所由三校合併的國立高雄科技大學二月揭牌,配合明年招生,校方擬裁併海洋工程學院及財金學院,引起高科大教師會反彈,不滿特色院系「被消滅」。校方表示,這是經系務、院務與校務會議通過的共識決定。

高科大由高雄應用科大、高雄第一科大與高雄海洋科大合併。高科大九月第一次臨時校務會議學術單位發展規畫討論案,建議裁併海洋工程學院及財金學院,引起原第一科大與海科大部分教師不滿。

高科大教師會發出對校方整併院系的聲明書。記者徐如宜/翻攝
高科大教師會發出對校方整併院系的聲明書。記者徐如宜/翻攝

高科大教師會發出聲明,建請學校及校務會議委員重視行政院推動海洋科技及科技金融政策的重要政策,維持及尊重原海洋科大與第一科大的特色學院。

高科大教師會理事長張順雄表示,海洋科技政策是國家發展重點,高科大要將海洋工程學院併入海事學院,兩者性質不同。海洋工程學院相關的是國艦國造、綠能等,海事學院管的是航海、海事人員養成。合併初期有必要維持原有大學亮點特色,安定師生、校友士氣。

立委林岱樺在立院質詢高科大院系整併案,要求檢討。教育部長葉俊榮指出,高教系統整合是好事,整合過程涉及溝通協調,尊重學校校務會議等程序,也會請校方重視立委意見。

高科大校長楊慶煜說,整併循校內民主程序,經系務、院務會議討論,再由校務會議通過。

行政院 教育部 林岱樺

延伸閱讀

裁併海工、財金學院?高雄科大整併院系引反彈

吸引南向生! 高科大首推優秀僑生獎學金4年學雜費全免

前瞻軌道建設空有錢 高科大組鐵道人才培育聯盟

兩強結合!資策會與高科大合作 培養數位人才

相關新聞

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。