親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

不是宋楚瑜!政治「接地氣」老玩家 連蔣經國也說讚

九命首相?梅伊挺過倒閣之夜 強壓英國會不信任案

大學入學新制再變 引爆家長焦慮

2018-09-09 18:10台灣醒報 記者蔡岳宏╱台北報導

國教行動聯盟等12個教育團體9日舉辦「大學入學制度108學年度新措施座談會」,吸...
國教行動聯盟等12個教育團體9日舉辦「大學入學制度108學年度新措施座談會」,吸引近千名憂心的家長、學生到場聆聽。(photo by 蔡岳宏/台灣醒報)
分享
因應大學入學制度新措施,近千名家長擠爆座談會會場!國教行動聯盟9日舉辦「大學入學制度108學年度新措施座談會」,招聯會組長王盛麒說明,學測將最多只能採計4個科目成績等多項歷史變革。面對複雜的考試制度,與會家長氣憤表示:「乾脆恢復聯考算了」、「升學複雜化是社會階級化的開始」,也有部分家長指出,應與孩子好好談,找出最適合的入學方法。

入學亂象層出不窮

國教行動聯盟等12個教育團體9日舉辦「大學入學制度108學年度新措施座談會」,邀集教育部高教司長朱俊彰、招聯會組長王盛麒、大學入學考試中心副主任黃璀娟、台灣大學教務長廖婉君,說明新入學制度的變革及因應方法,吸引近千名憂心的家長、學生到場聆聽。

王立昇指出,今年大學申請入學竟發生輔大醫學系招不到學生的窘境,且多所名校缺額甚多,台大有136個缺額,清大159個,政大更有205個,全國達10489個缺額。此外,在259位獲得學測75滿級分的考生中,有224人參加申請入學,卻有23名落榜,比率超過1成。王立昇說,這樣的狀況凸顯了申請入學的亂象,造成了許多家長及學生的焦慮,甚至有學生因此出走到國外念大學。

5科總分走入歷史

針對入學制度的變革,王盛麒表示,大學不再採納學測5科總級分作為入學標準,最多僅能採計4科成績,並可於4科中自訂如「國英數」等1項科目組合,但學測考試仍辦理5科,惟考生可自由選考。此外,當申請人數多於學校開放名額時,同級分超額篩選將改採「校系所訂檢定、篩選、採計科目級分總和」,如某校檢定科目為國文,篩選與採計都是「英、數」2科,則標準為3科目的總分。

為因應108年學測由必考改為自由選考,大考中心做了節次與考試時間的調整,將有非選擇題的英文、國文分成2天,最多人應考的社會與自然移至各天的最後1節,黃璀娟指出,國文寫作時間也改為90分鐘,其他措施包含英聽,改採個別教室使用MP3播放器播音、身心障礙及重大傷病考生應考服務項目改以表列、調整文字以利閱讀。

針對不同科系的甄試衝堂問題,台灣大學教務長廖婉君則表示,將推出校內聯合考試,不再由各系各自筆試,改由校方辦理數學、物理、化學及生物等4科考試,並推動校內聯合預分發方案,讓考生填台大校系志願序表。為了照護經濟弱勢學生,台大也規劃弱勢生優先錄取方案,增加弱勢生的名額,預計各學系可錄取10名以上。

【更多精采內容,詳見

學測台大台灣大學

熱門文章

管中閔撰稿有年終? 洪孟楷:民進黨為黑管腦都不要

2019-01-16 15:24

監委彈劾管中閔 渡也:誰來彈劾監察委員?

2019-01-16 10:01

【重磅快評】監院接力枉法鬥管 東西廠惡狠莫及

2019-01-16 09:32

管中閔匿名社論 林淑芬批踐踏民主體制、超越假新聞

2019-01-16 12:44

彰化卡管案有解?教部發文:應盡速依法聘任校長

2019-01-16 15:22

管中閔遭彈劾 馬英九:監委狗尾續貂叫人看不下去

2019-01-16 09:57

不怕招生電話 她用2個字讓工讀生馬上結巴

2019-01-16 10:43

韓國瑜發安心餐券 高雄弱勢國中小生寒假不用愁

2019-01-16 17:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top