親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

燭火掰了! 艋舺龍山寺5月1日起禁點明火蠟燭

巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的防水搶救

一國多制? 高職實習科目授課時數未調降 教團批歧視

2018-09-05 10:24聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部紛調降高中職各科教師的授課時數,唯獨高職實習科目分組教學教師每周仍要教18節,教團今開記者會表達抗議,要求實習課教師授課時數應降到16節,以避免「一國多制」。教育部回應,等課審大會將各群科領綱發布之後,會納入教團意見審慎研議。

全國教育產業總工會理事長黃耀南表示,實習科目是高職最重要也最能培養學生專業素養的課程。教育部日前信誓旦旦地說對新課綱準備好了,「連老師的授課時數都搞不定,這叫準備好了嗎?」

教育部上月初發布新修正「國立高級中等學校每周教學節數標準」,呼應科科等值,除國文科每周教學節數14節外,調降原本每周基本教學節數偏高的領域或科目,包括藝術、生活、健康與體育領域等教師之每周基本教學節數,從原本每周18節調降為16節。不過此次修正,技術高中(高職)實習科目分組教學的每周基本教學節數仍未比照調降,維持18節,教團指被歧視及特別對待。

全教產表示,許多實習科目分組教學是在實習工廠,雖然是分組教學,但往往因為教學連貫,加上許多學生要個別指導。教師授課時所付出的心力與精神比一般教師更多,加上108課綱施行在即,教師必須花更多時間精神準備全新課程,也需要時間擬定課程大綱與細目。每周上課18節實難再有更多心力準備課程,也不符合「同工同酬」的基本概念。

全教產指出,8月30日台北市政府教育局已函文各高級中等學校,並載明「各群、科、學程之實習科目,包括專題製作(實習)」老師其授課時數降至16節,但綜觀其他縣市的技術型高中實習科目教師,其授課時數仍維持在18節,造成嚴重的不公平現象。

教育部國教署組長韓春樹表示,因為15個技職群科的領綱,課審大會還沒有審完,預估審完還要等一、兩個月。等到領綱公布之後,知道15群科有哪些科目要進行分組教學,及分組教學的標準,才可據此估算所需的教師員額和鐘點費等。

韓春樹補充,依照現行規定,高職實習科一般學生若達25人,得採分組教學。若採分組教學,教師的基本授課時數是18節,沒有分組教學是授課16節。

教育部修正標準,107學年起藝能科授課時數降至16節。 圖/台中市學校提供
教育部修正標準,107學年起藝能科授課時數降至16節。 圖/台中市學校提供
分享

實習教育部108課綱

熱門文章

台大系統開放三校學生跨校讀輔系 9月啟動

2019-04-24 14:20

台大、台科大、台師大 9月起開放3校生跨校輔系

2019-04-24 15:11

【即時短評】放煙火有錢 學生的風雨球場竟等了13年

2019-04-24 22:03

外國大學搶人!高中畢業出國讀大學越來越多

2019-04-24 12:06

教師法避爭議 教部擬刪寒暑假到校及任行政職等條文

2019-04-24 21:16

獨/台南大學七股校區不開發了 黃偉哲:將收回土地

2019-04-24 18:49

桃園光啟高中 為新北牡丹心社區長者烹調美食共餐

2019-04-24 16:46

瑞芳高工首出繁星女榜首 破工科刻板印象

2019-04-24 21:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top