親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

iPhone XS開賣 中華電信頭香禮1支新iPhone!他排了91小時

中秋連假不想敗興 氣象局一張圖看懂各地天氣變化

一國多制? 高職實習科目授課時數未調降 教團批歧視

2018-09-05 10:24聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部紛調降高中職各科教師的授課時數,唯獨高職實習科目分組教學教師每周仍要教18節,教團今開記者會表達抗議,要求實習課教師授課時數應降到16節,以避免「一國多制」。教育部回應,等課審大會將各群科領綱發布之後,會納入教團意見審慎研議。

全國教育產業總工會理事長黃耀南表示,實習科目是高職最重要也最能培養學生專業素養的課程。教育部日前信誓旦旦地說對新課綱準備好了,「連老師的授課時數都搞不定,這叫準備好了嗎?」

教育部上月初發布新修正「國立高級中等學校每周教學節數標準」,呼應科科等值,除國文科每周教學節數14節外,調降原本每周基本教學節數偏高的領域或科目,包括藝術、生活、健康與體育領域等教師之每周基本教學節數,從原本每周18節調降為16節。不過此次修正,技術高中(高職)實習科目分組教學的每周基本教學節數仍未比照調降,維持18節,教團指被歧視及特別對待。

全教產表示,許多實習科目分組教學是在實習工廠,雖然是分組教學,但往往因為教學連貫,加上許多學生要個別指導。教師授課時所付出的心力與精神比一般教師更多,加上108課綱施行在即,教師必須花更多時間精神準備全新課程,也需要時間擬定課程大綱與細目。每周上課18節實難再有更多心力準備課程,也不符合「同工同酬」的基本概念。

全教產指出,8月30日台北市政府教育局已函文各高級中等學校,並載明「各群、科、學程之實習科目,包括專題製作(實習)」老師其授課時數降至16節,但綜觀其他縣市的技術型高中實習科目教師,其授課時數仍維持在18節,造成嚴重的不公平現象。

教育部國教署組長韓春樹表示,因為15個技職群科的領綱,課審大會還沒有審完,預估審完還要等一、兩個月。等到領綱公布之後,知道15群科有哪些科目要進行分組教學,及分組教學的標準,才可據此估算所需的教師員額和鐘點費等。

韓春樹補充,依照現行規定,高職實習科一般學生若達25人,得採分組教學。若採分組教學,教師的基本授課時數是18節,沒有分組教學是授課16節。

教育部修正標準,107學年起藝能科授課時數降至16節。 圖/台中市學校提供
教育部修正標準,107學年起藝能科授課時數降至16節。 圖/台中市學校提供
分享

實習教育部108課綱

熱門文章

被爸逼翹課陪玩 女大生無奈:你不是教授嗎

2018-09-20 10:23

中秋節要划龍舟? 成大圖書館英文公告讓網友笑翻

2018-09-20 12:25

陳芳明對外公開道歉 原因是學生竟然做這種事

2018-09-20 12:02

只要月繳4500 基隆準公幼7區12園今聯合簽約

2018-09-20 11:12

台生赴陸比例漸增 學者:不影響原有國家認同

2018-09-20 12:14

高科大演講 柯文哲談改變台灣人思想文化

2018-09-20 15:47

大學產業創新計畫申請通過率1成5 成大最厲害

2018-09-20 15:40

教部:老師帶學生創業 盼成為一種常態

2018-09-20 16:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top