親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
新課綱明年上路
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

讓學習變快樂 台科大教授設計CPR教育桌遊

2018-08-27 13:16聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

為改變台灣教學現場學生參與度低且缺乏深度思考及創造力的困境,台灣科技大學應用科技研究所教授侯惠澤,多年深入研究遊戲化教學,設計各式教育桌遊及創新教學方法,讓學習變得快樂且更具啟發性,甚至與企業甚至醫院合作設計急救CPR教育桌遊。

他的研究與實務推廣成功翻轉了全台灣教育現場,榮獲107年教育部師鐸獎肯定。

侯惠澤表示,能真正幫助在教學現場的老師解決教學問題,是他從事遊戲化教學研究的理想與初衷。因此,除了到第一線的教育現場用心傾聽老師們教學上的難題,共同發掘問題並深入分析、提出改善方法,也與企業甚至醫院合作設計急救CPR教育桌遊,目前共有五款已上市的教育桌遊,包括歷史遊戲「走過台灣」、學習英語的「台灣走透透」、將化學變得平易近人的「化學事」等,帶動全台灣的教育遊戲風潮。

侯惠澤多年來以認知心理學、行為分析等專業理論為基礎,也將這套研究成果應用在自己的課堂上,發現學生的反應非常好,過去同學的專注力有限,而且比較少深度思考、團隊討論的機會,但是透過遊戲學生變得非常投入,「連下課都捨不得離開座位想要繼續討論」,是非常明顯的改變。

侯惠澤表示,從小到大學很多知識,教育的方法較為升學導向,很容易是單向思考,無法啟發創意及問題解決能力,例如念化學,化學要背很多,又要算又要背,一直都考得不好,學生們去補習班補習,也是用一樣教學方式,且更強調怎麼背得更好,無法實際探索化學物質的經驗,歷史也是如此,大家總是把課本裡的重點記下來,沒有活動去探索為什麼發生這樣的事情和事情的因果關係,就失去了學習的動機和意義。

對教育充滿熱情的侯惠澤,在教育世家長大,即使身在有如此豐富教育資源的家庭,他也認為自己接受的教育充滿壓力也缺少了創造力、想像力的培養,因此他早早就立定志向將來要成為一名老師,讀工業工程系同時進修教育相關課程,並攻讀教育領域的碩博士學位的他,一直希望能投身教職、用科技解決教育的問題,來扭轉這樣的教育現況。侯惠澤說,教育的影響力是最大的,能夠影響很多人,若那些人能夠再去影響更多人就太好了。

台科大校長廖慶榮表示,遊戲化教學在全世界越來越受重視,侯惠澤的研究成果不僅是台灣遊戲化教學的先鋒,對台灣創新教學方法影響深遠,不只串連全台大專院校及國教資源,除了在教育的第一現場實務推廣外,也以深厚理論基礎,打造國際性的教學推廣平台,共同促進遊戲教學的發展。更有趣的是,他發展出的幾套教育桌遊,不但已商品化且銷售極佳,成功讓學生快樂有效率的學習。

台科大教授侯惠澤研究遊戲化教學,翻轉台灣教育現場,榮獲107年教育部師鐸獎。圖/...
台科大教授侯惠澤研究遊戲化教學,翻轉台灣教育現場,榮獲107年教育部師鐸獎。圖/台科大提供
分享
台科大教授侯惠澤定期舉辦微翻轉遊戲嘉年華,全台教師、學生互相交流遊戲化教學的心得...
台科大教授侯惠澤定期舉辦微翻轉遊戲嘉年華,全台教師、學生互相交流遊戲化教學的心得。圖/台科大提供
分享

桌遊補習

相關新聞

校園積水未退 嘉義縣2校能否如期開學待觀察

2018-08-27 17:06

教學新視野/導入大學研究能量,未來綠能新科技大探索

2018-08-27 14:34

為大學甄選自信加分 一起玩社團練本領

2018-08-27 11:34

熱愛生物的高中女孩 用英語打開學習視野

2018-08-27 11:32

教學新視野/翻轉老社區 打造Maker培育基地

2018-08-27 10:46

影/夾娃娃機的陰謀! 夾不到真的不是你的錯

2018-08-27 10:00

社會科不是「背多分」 如何從閱讀培養思辨能力?

2018-08-27 09:22

「成就應該具有可複製性」 一丹獎期盼成立教育領袖社群

2018-08-27 09:20

想要考上台大電機?看看榜首筆記怎麽做

2018-08-27 08:48

寫作教室/寫作是一場挖掘與蒐羅的歷程

2018-08-27 08:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top