親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

培育南向種子 高職生越南見習

2018-07-30 23:06聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

高雄市教育局首發「新南向種子國際職場體驗活動」見習團,12名高中職學生中有6位是...
高雄市教育局首發「新南向種子國際職場體驗活動」見習團,12名高中職學生中有6位是新移民二代,在越南台商企業見習,為未來南向發展提前作準備。 圖/高雄市教育局提供
分享
為培育新生代南向人才,高雄市教育局成立「新南向種子國際職場體驗」見習團,12名高中職學生中有6名是新移民二代,7月29日至8月11日到越南永福省的台商塗料、工業、交通器材、石材等產業,進行深度職場及文化體驗。

高市路竹高中雙語實驗班學生黃易修小時常跟媽媽回越南娘家,未來想從事東南亞語翻譯工作,想對當地台商企業有更多了解。就讀海青工商體育科的薛幼幸是柔道比賽常勝軍,父親去年肝癌病逝,由母親獨力撫養,想當警察的她,希望透過參訪拓展視野,也對母親家鄉有更多認識。

新二代學生薛幼幸(左起)、王玉華、李偉銘及黃易修,希望透過越南台商見習,對當地產...
新二代學生薛幼幸(左起)、王玉華、李偉銘及黃易修,希望透過越南台商見習,對當地產業現況及母國文化有進一步認識,為未來生涯發展提早做規劃。 圖/高雄市教育局提供
分享

教育局表示,因應新南向政策,首度在高中職遴選「新南向種子」,包括新住民子女及畢業後有高度意願赴越南工作的學生,到越南進行職場見習與文化體驗,為台商預備人才,也讓高中職生了解自身優勢及當地就業市場,提升國際競爭力。

參與越南職場體驗交流的12名學生來自中正高工、海青工商、鼓山高中、高雄高商、路竹高中與三信家商6校,就讀科別從化工、汽車、體育到餐飲管理,經校內初選、遴選面試勝出,其中6名學生是新住民子女,具備基本越語能力,見習時可與其他同學彼此交流,拓展視野。

高雄市教育局首發「新南向種子國際職場體驗活動」見習團,12名高中職學生中有6位是...
高雄市教育局首發「新南向種子國際職場體驗活動」見習團,12名高中職學生中有6位是新移民二代,在越南台商企業見習,為未來南向發展提前作準備。 圖/高雄市教育局提供
分享

教育局說,見習學生分組到4家公司展開為期14天的職場見習及教育文化參訪,包括鳳凰塗料、永福精業工業、佳越交通器材公司、聯利石材/聯華國際石礦公司等,不同產業別有助學生觀察越南企業現況。行前中正高工也舉辦越南語言訓練課程,希望學生盡快融入見習職場。

越南職場台商新南向新移民

相關新聞

【重磅快評】重啟遴選就是台大向政治黑手遞降書

2018-07-30 15:57

台大本周將重啟開會?台大遴委會未出面否認

2018-07-30 15:24

如何面對難民危機? 為何我們應該在乎?

2018-07-30 13:22

考選部:第二次專技醫師考試 31日放榜

2018-07-30 11:41

台科大暑期資安課 首度加入AI資安防護

2018-07-30 11:40

家長找上議員抱怨暑期書單 作家嘆:不該「窮孩子的閱讀」

2018-07-30 11:30

傳台大校長遴委會本周開會 遴委:沒收到通知

2018-07-30 11:26

影/隨機請路人指出一個國家,結果會是...?

2018-07-30 10:20

後悔當初沒多借…這幾招善用學貸 還可當緊急準備金!

2018-07-30 10:00

寫作教室/走出論說一言堂:正反並論

2018-07-30 09:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top