快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

青年參與儲蓄帳戶「蠻後悔」:同學4年後就能進台積電

去年參與「青年教育與儲蓄帳戶」的劉瑞伯,畢業於國立北門農工電機科,畢業後到南紡工作,擔任助理工務員。圖/劉瑞伯提供
去年參與「青年教育與儲蓄帳戶」的劉瑞伯,畢業於國立北門農工電機科,畢業後到南紡工作,擔任助理工務員。圖/劉瑞伯提供

去年參與「青年教育與儲蓄帳戶」的劉瑞伯,畢業於國立北門農工電機科,畢業後到南紡工作,擔任助理工務員。劉瑞伯說,因為對未來迷惘,希望藉由3年工作經驗,確認自己的志向。但現在的他透露「有點後悔」,他說,雖然政府一個月多給1萬元,但其他已經在讀大學的同學,4年畢業後,就能憑大學學歷到台積電工作,「我會比人家晚」。

劉瑞伯表示,高職畢業後,不知道自己要做什麼,唯一確定的是「不想回學校念書」,想先去外面看看。考完統測後,從老師口中聽到有這個計畫,也決定參加,「一個月1萬元還蠻吸引人的。」

劉瑞伯的家境小康,他說,當初要參與計畫時,父親還跟他說「何必這麼早出去工作」,先去大學讀書也沒關係,他的同學高達9成也都選擇上大學。但他仍堅持給自己一次機會,先去業界闖闖。

劉瑞伯說,大學生現在滿街都是,甚至只要繳錢就有大學文憑,當大家都一樣的狀況下,自己反而是比較特殊的那一個。

在南紡工作近一年,劉瑞伯看到了自己的不足。他發現,高中教的東西和高中學歷,真的不夠用。劉瑞伯說,有規模的公司都非常注重學歷,高中畢業最多只能領25K、26K,大學畢業就能多個兩三千,甚至五六千,但做的工作內容卻差不多。

計畫結束後,劉瑞伯希望能在職進修,半工半讀。「如果公司願意繼續聘用我,我就會把大學學歷補完。」

「我不會後悔我所做的選擇,但我蠻後悔參加這個計畫。」劉瑞伯說,雖然政府一個月多給參與者1萬元,但是如果先讀了大學,4年後還能拿到一張大學文憑,頂尖學生甚至可以先到台積電等公司工作,而他就會比同屆同學晚取得大學學歷。

但是,劉瑞伯說,這個計畫也有優勢,可以提早知道產業需要的是什麼人才,並知道自己的不足,提前充實。他建議,計畫的誘因應該更大,例如錢多一點,或是產業選項再多一點。

一名不願具名的申請青年,建議政府單位應多了解申請者在職場上實際的工作內容。他說,當初看到這個計畫的工作內容,是屬於比較有技術性的工作,且應徵的職稱很好聽,例如「oo工程師」,但實際上的職稱卻不是這樣,工作內容也很輕鬆易上手,「從18至60歲都能做」,並不是不可取代的工作,且跟大學產學合作計畫的實習所做的工作內容差不多,還不如先去讀大學。

此外,因為是政府計畫的員工,公司對他百般呵護,其他同事甚至形容他們這些政府簽約的職員很像「吉祥物」,站在那邊都不要動,看著其他同事做就好,因為公司怕他們受傷,不好交代。

國立新化高工化工科應屆畢業生陳泓銘,是今年的「青年教育與就業儲蓄帳戶」申請者,而且已經找到工作。陳泓銘說,他已經考上明志科大,但他選擇先進到職場工作,先透過這個計畫存大學學費,「只要有目標有方向,晚兩年讀大學也不是太大問題。」

家庭經濟情況不太好的陳泓銘,從高一就開始打工,他說,雖然已經考上大學,但4年至少需要40、50萬,而他必須自己負擔,因此先參加這個計畫,存大學學費。現在高中畢業出來,要找個月薪3萬多的工作很難找,若是在南部的話,27K就要偷笑了。

陳泓銘說,計畫提供的職缺,工作環境都略差,「都是年輕人比較不喜歡的」,有些工作是比較沒有技術性,例如包裝員,清潔員等等,比較是枯燥乏味、沒人要做的工作。他本來想找化工類的工作,但只有品管、品保,職缺有限,他先去一間化工廠面試,但工廠場地溼滑,淺藏危險因子,因此最後找到家裡附近的五金行工作。

今年基隆商工資處科進修部畢業的江品葳,也是今年的申請者。她說,自己本來就想一畢業先工作,半工半讀,之後看到計畫,就想先試試看,「從中摸索自己真正的興趣」。她認為,因為是政府的計畫,工作內容和勞工權益上,應該比較有保障。

江品葳說,她是投行政部門,廠商釋放的職缺蠻多的,主要偏向行政類的一般性工作,薪水符合勞基法,幾乎都是2萬3000元起跳,再加上政府存的1萬元,加一加至少有3萬多元,「蠻有吸引力的,比剛畢業出去找工作的薪水好。」

薪水 台積電 職場 18歲先就業

延伸閱讀

美意政策破功? 高職校長:升學迷思未變 政策不符現況

獨/青年儲蓄帳戶有意參加人數砍半 報名比去年略增

祭誘因! 青年儲蓄帳戶計畫 第二年可修讀大學進修學制

相關新聞

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

今年統測7群、12子科目縮減範圍 調整內容一次看

因應新冠肺炎疫情,教育部配合校園消毒等防疫措施,日前宣布高級中等以下學校109學年度第二學期開學日延後到今年2月22日開...

從淨灘找到靈感 龍華科大學生獲2020德國iF設計新秀獎

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protec...

磨課師的「線上藏經閣」 技職教育的好幫手

台達磨課師今(8)日發表《線上學習新視界—大學篇》新書,分享智慧製造線上課程教學成果。包括台達集團創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華、聯經出版社發行人林載爵、DeltaMOOCx計畫主持人清華大學講座教授彭宗平等人,一起揭開這個「線上藏經閣」集結而成的書中新視界。

水墨暈染翻轉樂華夜市 復興商工學生畫出另類新北風景

新北市文化局與復興商工合作辦理「『新北話-畫新北』復興商工新銳藝術家創作展」,今日於中和區美麗永安藝文中心舉辦開幕式。文...

東南亞僑生家境差? 招生校長:很多不輸北市

嘉義縣萬能工商配合僑委會僑生專班,招收僑生來台就讀,全校1500多名學生中有600多名僑生,比例超過4成,校方指出,許多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。