快訊

蘇貞昌:疫情指揮中心提升至一級開設 陳時中任指揮官

突破一千起病例之後 南韓即將衝擊的「疫情黑暗期」

弱風也可啟動風機 空軍航空技術學院教授發明獲金牌

空軍技術學院教授徐子圭以「全天候具尾噴流導引風力發電機」,拿下捷克發明展金牌。圖/中華創新發明學會提供
空軍技術學院教授徐子圭以「全天候具尾噴流導引風力發電機」,拿下捷克發明展金牌。圖/中華創新發明學會提供

捷克專利局、WIPO世界智慧財產權組織主辦的「捷克國際發明展」台灣代表團共獲得6金3銀1銅,以及1座大會特別獎。空軍航空技術學院教授徐子圭,利用噴射機噴流原理研發導流器,發明「全天候具尾噴流導引風力發電機」,克服摩擦力啟動的問題,獲得金牌。

台灣代表團,中華創新發明學會理事長吳智堯表示,今年共有來自美國、俄羅斯、波蘭、阿拉伯聯合大公國、中國、台灣、印尼等共22國,近200件發明品參加,最後由捷克拿到第一,波蘭第二,台灣代表團拿到6金3銀1銅 1大會特別獎,獲得第三。

空軍航空技術學院教授徐子圭日前才接受總統蔡英文接見,表揚其在發明展表現,這次再度與屏科大校長戴昌賢等人,一起發明「全天候具尾噴流導引風力發電機」。

徐子圭表示,一般風力發電的風扇要啟動運轉,要有最低風速每秒4公尺以上才能克服摩擦力,但西濱公路沿途有不少風車,常面臨無風狀況導致無法轉動。他運用空軍飛機設計背景,設計出在風扇上埋入噴射導流器,只要每秒兩公尺的微弱風速,就能產生風速;此外還有「空氣煞車」,一旦風扇轉速超過每秒25公尺,就會「關斷風速」,避免引擎燒毀。

而去年以「「QMAX復元枕」一路橫掃俄羅斯等各大國際發明展金牌,這次也奪下金牌。70歲復健師洪斯文與兒子洪其偉花了8年、2400萬元,研發出有復健功能的輔具枕頭,洪斯文表示,QMAX復元枕經過陽明大學與慈濟大學博士團隊測試,證實可以改善副交感神經表現。

此外,同樣獲得金牌獎的還有大葉大學蔡渙良、黃榮賡、許嘉中發明的「具成本效益佳及自動監測、評估和告警功能的太陽光電監控系統」;樹德科技大學陳文亮和朱修毅、張家瑜研發的「火災逃生警示裝置」等。而來自產業的三鼎生物科技股份有限公司則以「幹細胞再生毛髮技術平台之發明」拿到金牌以及最大獎項「大會特別獎」。

發明展 空軍 捷克

延伸閱讀

吳彥霆未跳傘 空軍宣布暫停花蓮基地F-16戰演訓任務

漢光演習驚傳空軍一架F-16 基隆外海失聯

歐盟聲明譴責美遷使館到耶路撒冷 東歐3國阻擋

共機繞台 蘇-35首出動

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。