親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

MLB/大谷第21轟出爐 創個人本季飛行最速轟

父認為女兒醜懷疑不是親生 帶去親子鑑定發現驚人真相

勵志! 從高職補校讀起 60歲阿嬤直升研究所

2018-06-16 16:51聯合報 記者喻文玟╱即時報導

這是一個非常勵志的故事!

60歲的林貴滿是嶺東科技大學有史以來最高齡的畢業生,她只有國中學歷、曾罹患乳癌,52歲才重拾書本從高職補校服裝科唸起,考上嶺東科大流行設計系並且4年全勤又屢獲國際競賽冠軍,今年順利直升研究所,未來希望成為大學老師。

「我好開心,圓夢了!」林貴滿今年代表畢業生致答辭,她年幼失學,國中畢業後無法再唸書,進入汽水工廠工作,後來進入裁縫店當學徒,自己創業,結婚生子,全心照顧家庭,民國96年罹患乳癌第二期,「當時孩子都在唸書,我很怕死」,她積極接受治療「重生」後進入台中家商補校進修。

林貴滿在台中家商補校期間名列前茅,參加技優甄審進入嶺東科大流行設計系,這4年來她已經當了阿嬤,每天上午8點到下午5點,課程排滿滿,風雨無阻全勤,「總共修幾學分?我沒有算。」

服裝製作已是林貴滿的專長,大二她爭取赴日本京都美容美髮學院研習剪髮、編髮,精進整體造型、婚紗學程,在系主任陳高生、老師陳惜惠鼓勵下,她參與國內、外競賽獲獎無數。

得獎資歷有:2016年韓國大邱釜山國際美容美髮大賽」剪髮設計組冠軍、2017年韓國首爾人類美容及健康奧林匹克大賽染髮設計組冠軍、2018台灣國際盃髮藝美容睫紋繡比賽國際特效化妝真人影像組冠軍。

「讀大學也有挫折!」林貴滿說,4年唯一被當的是必修的電腦課程,大一上課完全聽不懂,每次下課都大哭,「同學年輕,從小接觸數位,大家反映都很快,我好笨」,她逃避到大四才面對,參加課後補習,畢業前終於取得微軟文書處理的國際證照,這次是開心的大哭。

曾經只是失學的家庭主婦,林貴滿現在是國際獲獎無數的造型師,「讀書讓我越來越年輕,學美姿美儀、出國比賽,堅持讓我很有成就感!」同儕、學長姐年紀都比女兒小,她從不倚老賣老,而是和年輕人看齊,當同學裁縫不上手、畢業製作需要「救星」,林貴滿二話不說兩肋插刀。

林貴滿說,讀大學後比較忙,裁縫店轉型成為「圓滿洋裁工作室」,課後假日收學生傳承技術,也擔任職訓局的講師。

年輕時失去的,短短8年林貴滿靠著毅力幫自己圓夢,她希望完成研究所學業後能進入校園擔任教職,只要心境年輕,年紀不是阻力也不是障礙。

60歲的林貴滿是嶺東科技大學日間部有史以來年紀最大的畢業生,她年少失學,從補校讀...
60歲的林貴滿是嶺東科技大學日間部有史以來年紀最大的畢業生,她年少失學,從補校讀起完成大學學業,並且直升研究所,目標想成為大學老師。圖/嶺東科大提供
分享
60歲的林貴滿是嶺東科技大學日間部有史以來年紀最大的畢業生,她年少失學,從補校讀...
60歲的林貴滿是嶺東科技大學日間部有史以來年紀最大的畢業生,她年少失學,從補校讀起完成大學學業,並且直升研究所,目標想成為大學老師。圖/嶺東科大提供
分享

剪髮

熱門文章

國立陽明大學與交通大學共議合校 建設「偉大大學」

2018-09-24 16:40

李家同考你國學常識:如懿傳最美妃子唱誰寫的詞?

2018-09-24 15:45

千餘輛oBike 停放台大校內拖吊移置場

2018-09-24 16:38

獨/新南向變質?高職花錢找仲介招僑生 有如找移工

2018-09-24 23:00

新南向拚過頭 高職竟靠仲介招生?

2018-09-25 00:33

盼與陽明聯姻 交大集資50億建智慧醫院、跨域園區

2018-09-24 16:08

陽明、交大共議合校 以建設成「偉大大學」

2018-09-24 15:37

返鄉當老闆vs.跑去當黑工 僑生大不同

2018-09-25 00:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top