親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

技專考招變革 111學年度甄選統測成績採計小於4成

2018-05-31 11:13聯合報 記者林良齊╱即時報導

學生示意圖。聯合報系資料照
學生示意圖。聯合報系資料照
分享
技專校院招生策略會日前召開大會,通過考招連動的111學年度技專校院入學甄選入學,第二階段成績採計調降統一入學測驗成績加權佔總成績比例,從現行50%降為小於40%,而學習歷程檔案佔總成績比例則不得低於40%。

全教總說,肯定如此調整,有助落實108新課綱務實致用之理念,並可正向引導技高重視學習歷程。但科大端採計學生作品上限高達9件,全教總憂心,恐怕引發量多質變,而擴大城鄉與社經落差之公平性爭議、提高學生升學壓力、不利適性優勢能力發展等問題,有違新課綱適性揚才之精神。全教總呼籲,應降低採計件數,重質不重量,以利落實108新課綱。

全教總說,此次考招方案是源於配合12年國教新課綱施行,而學習歷程檔案資料是變革最關鍵所在,學習歷程檔案資料納入招生審查,才有利於引導落實新課綱適性多元選修、校本特色課程發展,否則在考試引導教學下,只重視紙筆測驗,讓技職教育一直陷在升學主義下的泥淖而無法自拔。尤其是學習歷程檔案,應納入參採並保障其佔總成績之比例,樂見招策會調降統測佔分比例,藉以凸顯重視技能之本質。

但全教總認為,招策會的決議中,學習歷程將採計專題與實習成果至多6件、其他學習成果至多3件。在學生上傳的18件學習成果中,相較於普通高中生最後只要求3件最佳作品,技高學生被要求要上傳9件作品,對所有學生都將是龐大的壓力。

作品要求一旦多,違反重質不重量的原則,全教總也憂心包括擴大城鄉、貧富落差等不公平,反而使學校資源、學生家庭社經背景對學習成果的影響力增加;學生每學期產出作品壓力大,既要兼顧學科、又要作品,學習的精緻度及品質均會下降。學習歷程用意是要重視學生優勢能力、適性發展,不是以多為好,而是以擅長為要。學生學習若走向「樣樣多、樣樣鬆」反倒是令人擔憂的。

全教總也指出,目前未見技職司推動招生專業化,科大端對於書面審查資料,普遍缺乏明確的審查指標、評分範圍與定義。科大教授在教學及研究的負載相當沈重,招生的資料審查是額外增加的工作,在有限時間內,無法看完每位學生的9件作品時,只能挑選部份作品來審查。學生努力辛苦產出的學習成果,也只能憑運氣,才能被看見。技職司及招策會應將心比心,審查學習歷程檔案的科大教授應是希望專注評選學生成果的「精華」,若是好好認真審查,3件就可以看出學生的程度。

全教總升學技職

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

擊敗康乃爾等名校 陽明的估算腦齡技術奪全球第四

2019-10-14 11:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top