快訊

第二起!高雄林園婦人 自陸返台居家檢疫期間猝死

城市科大與全聯產學合作 及早培養店長接班人

台北城市科技大學2年前通過教育部「產業學院計畫流通零售產業學分學程」,與全聯福利中心產學合作,打造店長接班人。圖/城市科大提供
台北城市科技大學2年前通過教育部「產業學院計畫流通零售產業學分學程」,與全聯福利中心產學合作,打造店長接班人。圖/城市科大提供

6月將進入大學畢業潮,許多人擔憂「畢業等於失業」。為及早培養學生就業力,台北城市科技大學2年前通過教育部「產業學院計畫流通零售產業學分學程」,與全聯福利中心產學合作,打造店長接班人。其中今年2名行銷流通系學生因表現優異,還沒畢業前就被提早「預訂」,畢業前就已尋好出路。

行銷流通系大四生劉玉嵐實習認真,還沒畢業已被全聯延攬成為培訓對象。圖/城市科大提供
行銷流通系大四生劉玉嵐實習認真,還沒畢業已被全聯延攬成為培訓對象。圖/城市科大提供
根據勞動部最近公布15至24歲青年勞動參與、就業、轉職及失業狀況,2016年青年失業人數為11.2萬人,失業率達1成2,大學失業率最高達1成4,失業率更勝高職,隨著畢業季將至,有不少大學生已開始擔心畢業等於失業。

城市科大今天舉辦「行銷流通系流通零售產業學分學程成果發表會」,展現培養學生就業力的成果,全聯表示,未來將擴大與城市科大的商管學院各系合作,希望經由產學合作,提早找到合適的店長儲備幹部。

還沒畢業即被「預訂」的行銷流通系大四生劉玉嵐表示,她從大四上學期開始實習,至今已近一年,初進全聯先從基本的收銀、補貨開始做起。起初覺得補貨超級無聊,只不過把架上缺少的貨補足而已,後來輔導她的全聯前輩告訴她,補貨可練習縝密觀察力,從每天所補的貨可了解社區的文化、生活習慣,未來當店長時才可精準備貨,不用等調貨。

由於劉玉嵐學習認真,這學期的實習分數高達95分,獲全聯頒發1萬元校外實習獎學金肯定。劉玉嵐說,透過學校的實習這一年成長很多,原來自己潛力無窮,不只經驗加分,履歷表的經歷也亮眼,她鼓勵學弟妹多多參與實習計畫,為自己的未來打基礎,一開始誰都會慌,只要慢慢去做,用心去學,一定會成功。

城市科大商管學院院長黃韻瑾也說,此次行銷流通系與全聯合作,主要希望培育具實作及就業力的優質專業人才,也讓學生在進入職場前做好充足準備,未來擴大合作規模後,將培育出更多能為產業所用的優質學生。

城市科大表示,透過產業學院計畫流通零售產業學分學程,與全聯福利中心產學合作聯手育才,經由開設「流通業管理」、「門市經營企畫」、「門市服務」、「顧客關係管理」等課程,幫助學生建立基礎,再輔導考取「門市服務乙級證照」,搭配業師協同教學,大四到門市實習,畢業前只要表現良好都有機會被提早延攬。

失業 實習 履歷表

延伸閱讀

推廣「周三爸爸回家做晚飯」 全聯營運長煮的是?

4月失業率3.64% 18年來同月次低

行銷線上/校園展店 測試新經營模式

3月失業率3.66% 創18年來同月新低

相關新聞

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

搶不過五專 崑中打前中油董座戴謙當招牌未如預期

國中會考放榜後,台南一片哀嚎,許多私立職校或綜合高中招到的學生數遠不如預期,反觀五專都幾乎滿招,原要讀高職的都去讀五專。...

稻江7月31日「淨空全校、一個學生都不留」 教育部說話了

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指出稻江校方要求7月31日淨空全校、一個學生都不留。對此...

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

成功商水棒球隊教練 被爆體罰學生蓋被單抽菸喝菸水

台東縣國立成功商業水產職業學校棒球隊,利姓教練因學生抽菸屢勸不聽,本月20 晚上7點多在宿舍前廣場,罰4位抽菸學生手撐地...

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

本報日前獨家報導,中州科技大學機械所碩士論文題目嚴重偏題,中州科大後來被停招。如今建國科技大學電子工程研究所和機電光系統...

私立高中職學費14年首次調漲 全民埋單5.8億元

私立高中職學費14年凍漲,今年適逢選舉年,教育部日前悄悄通過108學年度起調漲私立高中職學費上限3%,大部分科別漲68...

獨/新南向「學工」爭議 印尼不建議學生來台讀四技

去年接連爆出多起國際生「學工」爭議,不乏新南向產學合作國際專班,因是各校自行到當地招生,讓不法仲介有機可乘。印尼政府自...

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣...

曾文家商蘇詠晴二階資料備審近滿分 奪北護幼保系榜首

四技二專統一入學測驗放榜,曾文家商幼保科畢業生蘇詠晴,雖然第一階段統測分數60級分,表現不算出色,但在甄選入學第二階段時...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。