親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

國三家長必看!這些高職類科免學雜費 3年省15萬

2018-05-16 22:54聯合報 記者張錦弘╱即時報導

國中會考周六、日登場,國三生考完會考,很快就面臨填志願的人生重要大抉擇,除了考量會考成績、性向、興趣、離家遠近,學費也是重要考量之一,尤其家境不好的考生,更可選擇減免學雜費的學制或類科。

目前除就讀公私立高職免學費、家庭年所得148萬元以下讀高中也免學費之外,就讀23個產業特殊需求類科更免學雜費;教育部今天宣布加碼,就讀建教班及實用技能學程,也一律免學雜費,最多3年可省下15萬多元。

教育部配合12年國教上路,推動高中職免學費措施,就讀高職一律免學費,以台北市為例,一般公立高職每學期省6240元、私校最多省2萬2800元;至於家庭年所得148萬元以下讀高中也免學費,省下的額度和高職差不多。

為鼓勵學生就讀產業特殊需求類科,教育部加碼補助,學雜費全免,北市公立每學期可省下7千多元,私立最多省下2.6萬多元,3年可省下近15.7萬元。免學雜費的類科如下:

1、機械群:模具科、鑄造科、板金科、機械木模科及配管科。        

2、動力機械群:重機科、農業機械科及軌道車輛科。        

3、化工群:紡織科及染整科。        

4、設計群:家具木工科及陶瓷工程科。        

5、土木與建築群:土木科及空間測繪科。        

6、農業群:農場經營科、野生動物保育科、畜產保健科及森林科。        

7、食品群:水產食品科。        

8、海事群:航海科及輪機科。        

9、水產群:漁業科及水產養殖科。

就業導向的建教班及實用技能學程,早在12年國教上路前就已免學費,但因學生有不少是經濟弱勢生,教育部今天宣布,自107學年、也就是8月1日起,就讀這兩種學制的高一到高三學生,全部免學雜費,預計有4.8萬多名學生受惠。

教育部宣布,自107學年起,讀建教班及實用技能學程一律免學雜,預計4.8萬多名學...
教育部宣布,自107學年起,讀建教班及實用技能學程一律免學雜,預計4.8萬多名學生受惠。圖為高雄中山工商與鼎泰豐建教生展示捏小籠包的手藝。 聯合報系資料照片
分享

教育部學費

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top