親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

投書/悼一位優秀的外交官…啟誠,我會懷念你的

潭美颱風將成強颱 影響程度上升

赴陸就學成趨勢 家長憂問:去對岸讀技職好嗎?

2018-03-21 21:12聯合新聞網 綜合報導

中國大陸宣布惠台31項措施後,讓許多學生開始思考前往大陸就學。圖/擷自Stock...
中國大陸宣布惠台31項措施後,讓許多學生開始思考前往大陸就學。圖/擷自StockSnap
分享

中國大陸宣布惠台31措施之後,到對岸讀書儼然成為一種趨勢,加上台灣現今「連台大校長卡了1個月多都搞不定」的混亂風氣,申請前往大陸念書的學生人數明顯增加。有家長在網路上PO文,表示小孩再一年就要高職畢業,但台灣的未來對下一代越發嚴苛,如果讓小孩前往大陸就讀是否會比留在台灣好,引發網友熱議。

天下父母心,面對孩子就學及就業的問題總是特別憂慮,有家長就在moible01發文,表示兒子目前念某高職汽修科二年級,眼看再過一年就要畢業,但想到台灣的環境對下一代年輕人越來越苛刻,對孩子的未來感到非常憂心。近日,兒子的舅舅表示可以資助兒子去對岸讀書,讓身為妹婿的他非常感謝大舅子的好意,再加上自己只能待在工廠顧機台領死薪水,認為讓下一代出去外面看看無非是件好事,但因為兒子在台灣是念高職汽修,若真的要去對岸就學,不管是選校還是未來發展性全都毫無概念,因此才發文想請教網友的看法。

PO文發出後,許多網友紛紛留言「強烈推薦送小孩去對岸山東藍翔,不為什麼,只問哪家挖掘機技術強」、「現在很多世界汽車大廠都在中國設廠,中國的汽車市場幾十倍於台灣」、「推薦過去,就我所知山東有一個汽修科技職學校, 教材全都是最新的BMW, 賓士, 還有跑車等,學生還沒畢業就一堆大型汽修廠來面試, 且談就職合約, 依照我所知,每個技師的薪水都破NTD45000(起薪), 每年調薪並且發獎金, 實領大多破百萬台幣」。

也有網友持反對意見,表示「如果是去對岸學獨有的先進技術就很贊成,但若只是去學跟台灣一樣的東西, 那就不必了,人家那邊搞技術的不是萬中選一, 而是億中選一」、「最近中美貿易戰一觸即發/山寨引發的外國智慧財產權/每年上看四千億的中美貿易逆差問題,一堆未爆彈等著爆發,你覺得中國賴以為生的代工產業還能撐多久?」、「不推薦,那邊除了幾個著名的高等學府外,學習氣氛其實沒有好到可以將16到18歲左右的孩子放養過來的氛圍」;還有網友表示「詢問小孩的意願最重要」、「今年有308所大陸大學有收台灣學測學生,但比較少介紹技職大學,大多是一般大學。」、「既然念技職,應該是高工畢業後先工作,了解自己的需求後,再思考是否留在台灣或去大陸繼續升學」。

熱門文章

想填中文卻被勸讀法律 高中生選填志願難逃熱門科系引誘

2018-09-23 09:20

陽明大學26日將討論合校程序 清華:積極爭取合併

2018-09-23 10:10

網路溫度計調查:拔管延長賽 持續重創民進黨聲望

2018-09-23 09:57

展現跟陽明「合校」誠意 交大延後校長遴選

2018-09-23 16:09

交大盼復合 清大來搶親 陽明要跟誰「婚」?

2018-09-23 22:56

別人開心烤肉賞月 這所學校為何忙著清潔宿舍

2018-09-23 07:29

頂大爭合校!交大想和陽明復合 清大搶親

2018-09-24 00:19

清、交示好 陽明合校擬重啟

2018-09-23 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top