親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

無視判決?遭教部列捐助財團法人 國語日報籲撤下

勞保費率明年調漲 1027萬勞工每月保費增加

亞洲百大傑出科學家 台科大印尼籍校友吳慧莉獲獎

2018-03-21 00:16聯合報 記者林良齊╱台北報導

台科大印尼籍化工博士班畢業生吳慧莉以經濟又有效率的方式改善汙水處理,獲亞洲百大傑...
台科大印尼籍化工博士班畢業生吳慧莉以經濟又有效率的方式改善汙水處理,獲亞洲百大傑出科學家獎。 圖/台科大提供
分享
任教於印尼韋地雅曼達拉天主教大學的台灣科技大學印尼籍化工博士班校友吳慧莉(Dr. Felycia Edi Soetaredjo),以經濟又有效率的方式改善汙水處理,最近獲頒「亞洲百大傑出科學家獎」。

台科大昨天指出,亞洲傑出科學家獎由新加坡科學雜誌頒發。2016年起每年都會評選出100名在科學領域有卓越貢獻的亞洲科學家,肯定他們對全世界科學、創新研究領域的影響力。為表揚亞洲傑出女性科學家,今年100位科學家中,有22位女性科學家獲獎,台灣唯一同列此獎項的是成功大學校長蘇慧貞。

2013年從台科大化工系博士班畢業的吳慧莉,隨即返回印尼韋地雅曼達拉天主教大學任教,目前擔任該校工程學院副院長一職。從台科大畢業後,她一直與台科大保持學術合作關係,更推動兩校化工系的雙聯學制。

吳慧莉的研究致力於去除廢水中的反應與有毒的有機合成物。她說,工廠的廢水排放嚴重影響生態,從小在河邊生長的她,覺得河中的魚被汙染了,人們常不知不覺吃下這些有毒的魚,傷害身體。但這些工廠時覺得處理廢水很昂貴,而忽略汙水處理,她希望能改善發展中國家的汙水問題。

吳慧莉用Fenton氧化法與超臨界的過程來處理汙水,研究成果可降低汙水中98%的汙染物,也透過中和與吸附的方式來調整水的PH值,讓水能再生利用,目前已將此研究成果申請專利。

台科大校長廖慶榮表示,台科大擁有最多的外籍碩博士生,也擁有最多的印尼外籍生,許多碩博士外籍生原本是當地的講師,來台科大取得博士學位後,返回當地擔任教職,於當地擔任院長、副校長的也不少,更持續與台科大有許多研究合作與聯繫,是台科大國際化的延伸。

台科大印尼外籍生

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top