親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
李遠哲評論管案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

新加坡羽球賽寶島內戰 周天成勝許仍豪登頂

東京奧運吉祥物名字出來了 歷屆取名也有大學問

高職實習科教師 授課時數獨高

2018-03-06 23:12聯合報 記者馮靖惠/台北報導

全教產和全中教昨天舉辦「科科要等值,技職不應被歧視」記者會,要求高中職實習課分組...
全教產和全中教昨天舉辦「科科要等值,技職不應被歧視」記者會,要求高中職實習課分組和英數分組教學的教師教學時數應一致。 記者曾吉松/攝影
分享

為因應新課綱適性揚才、多元選修精神,教育部將高中職藝術領域和綜合活動等科目教師每周授課時數,從原先18節減少到和英文、數學一樣為16節。不過,高職實習科目分組教學時數,仍維持18節,引發教團不滿,昨天批評教育部「歧視高職教師」,呼籲國家若真的重視技職教育,就應從授課節數一致做起。

教部「朝每周16小時規畫」

教育部回應,實習課程分組教學從18節調為16節,會衍生教師員額,新增加的鐘點費需求也不明確,仍需審慎評估,「但會朝高職實習科目分組教學教師每周教16節的方向規畫。」

教育部指出,教育部課審大會將審議技術型高中群科領綱,加上「實習課程實施辦法」將研修,一旦都完成,高職實習課程要如何進行,才會有較明確的規定。

藍綠立委與教團昨天召開記者會,呼籲教育部盡速將此漏洞補起來,不能有差別待遇,要求高職實習科目採分組教學者之專任教師每周教學節數應比照其他科目教師為16節,落實「科科等值」。立委許智傑指出,台灣應重視技職教育,授課時數的歧視,打擊技職教師的信心,未來台灣如何提升技職品質?

全國教育產業總工會理事長黃耀南表示,高職的實習科目都要教導學生機具設備操作,有一定的危險性,任課教師為顧及學生安全,下課時間大多不會離開上課地點,所承受的心理壓力遠高於擔任教室課程的老師。純以「授課人數」或「分組教學」來分類授課時數,不符合邏輯。

「職校實習科目與專題實作教師負擔沈重」,全國教師工會總聯合會也表示,實習科目與專題實作大多數於實習工廠上課,分組後教師負擔壓力並未減輕,授課時數必須調降。重視技職教育,應從授課節數一致做起,「不應等到108新課綱實施後才調整。」

全教總表示,108學年新課綱總綱明定一般科目(如國文、英文、數學等)可採分組教學,選修課程更是12人即可成班,情況特殊更可降至10人,為何分組人數多於12人的實習科目、專題實作分組,教師授課節數標準未能採取一致標準?此時不調降,更證明教育部「輕技能、重學科。」

實習教育部課綱

熱門文章

學生一句「我們班很爛妳受不了」 她逆轉全校最爛班

2018-07-21 15:29

私立中學招生慘 近年7間關門

2018-07-22 09:38

管中閔:台大不要培養卡住校長脖子的人

2018-07-22 10:07

世新是「學店」? 校方:無法認同汙名化台灣高教

2018-07-21 16:36

少子化搶生殺成紅海 私中師成最大受害者

2018-07-22 10:29

大學自主聯盟:李遠哲缺民主素養

2018-07-21 23:47

政大新校長今出爐 隨吳茂昆請辭的林福來仍任官派代表

2018-07-22 11:08

在這個國小想畢業 得先攻下一座台灣百岳

2018-07-21 21:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top