親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

正修超微量中心 教部補助升級

2018-03-02 23:35聯合報 記者王昭月/高雄報導

正修科大超微量科技研究中心,今年將全面升級為「環境毒物與新興汙染物研究中心」。 ...
正修科大超微量科技研究中心,今年將全面升級為「環境毒物與新興汙染物研究中心」。 記者王昭月/攝影
分享

正修科技大學「超微量科技研究中心」是台灣首家通過認證的戴奧辛實驗室,19年來已成把關國內環境及食安問題的要角,今年再獲教育部「全球鏈結研究中心計畫」經費補助,將全面升級為「環境毒物與新興汙染物研究中心」,也將是全台唯一比擬國際標準的汙染物研究機構。

正修科大校長龔瑞璋說,1999年創設的超微量中心,是為了防治世紀之毒戴奧辛,過去台灣的毒物樣品都須送美國檢測,費時1、2個月;超微量中心大幅縮短檢測時程,急件2天就有結果,費用也從15萬元降到1萬多,幫助台灣大幅提升環境防治能力。

目前超微量中心約100人,檢測範圍廣及食品、空汙、汙泥等532項,毒品及運動員禁藥也在列。中心裡有完整的設備,多項毒物已建置「汙染指紋圖」,由等高線朝圓心發展,精準鎖定汙染源,有利政府事前防治與事後處置。

「國際毒物盲樣送到台灣,正修的精準度常是名列前茅,登上SCI國際期刊的論文,引用數也高。」龔瑞璋說,這代表正修的環保檢測技術已達國際標準,未來「環境毒物與新興汙染物究中心」是超微量中心的「升級版」,他有信心,未來台灣在環境毒物的研發能量將與德國等先進國家並駕齊驅。

教育部公布107年度高等教育深耕計畫審查結果,正修科大同時獲得深耕計畫及全球鏈結研究中心計畫經費補助,前者補助高達1億6千萬,在私立技專校院排名第2,全國技專校院第7;後者僅2所私校進榜。

教育部毒品食安

熱門文章

交大校長張懋中榮獲科技終身成就獎章

2018-11-18 11:14

近視海嘯來襲!醫籲:讓學童好好下課戶外活動

2018-11-18 15:54

AI能創作詩! 台大中文系老師估「未來可望改作文」

2018-11-18 11:29

南光高中71周年校慶 學生多項破校運會紀錄

2018-11-18 07:31

公民時事題/考律師差一分落榜提告勝訴 考選部要上訴

2018-11-18 09:20

新課綱審議進度加速 剩藝術群科待審議

2018-11-18 20:25

校園霸凌課業壓力大 兒少生活滿意度近3年新低

2018-11-18 16:10

小學生有表意權 師憂師資素養不足籲政府別便宜行事

2018-11-18 22:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top