快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

科大生研發獲獎 電動車電池組效能提升

台北城市科技大學學生涂宗賢研發「電動車電池組之效能提升系統」,可有效隔離故障電池,避免正常電池被誤當廢電池拋棄,讓電池模組壽命延長約10%至20%。

台北城市科技大學今天發布新聞稿表示,財團法人中技社獎學金以嚴謹著稱,獲獎學生歷年多以台清交成學生為主,城市科大工程學院學生近年積極投入研發,也參與國際發明展,專業知識與實作能力表現亮眼,獲得中技社肯定,並頒發獎學金。

環保意識抬頭,電動車將取代燃油汽車成為未來趨勢,城市科大電機系學生涂宗賢抓緊潮流脈動,在城市科大電機系副教授楊文治指導下,研發「電動車電池組之效能提升系統」,以提升電動車的電池效能,也讓他獲頒中技社個人創意獎學金。

涂宗賢表示,電動車的動力來自「電池模組」,少數幾個單一電池故障或電力先用完的電池將會妨礙其他正常電池輸出電力,導致整體電池模組性能下降。

為了解決這個問題,涂宗賢應用感測與微電腦技術,能快速找出故障電池,有效隔離,並重新串連其餘正常電池,避免電池模組中的正常電池被誤當廢電池拋棄,有效減少廢棄電池數量,降低環保問題,預估可讓電池模組壽命延長約10%至20%。

另外,城市科大機械系學生吳秉翰、葉光榮、廖浩翔等人在城市科大機械系副教授黃俊賢指導下,完成「汽機車兩用頂車架」作品,在2016年韓國首爾發明展拿下金牌,並獲得中技社頒發團體創意獎學金。

葉光榮表示,剛開始頂車架只能頂舉機車,無法頂汽車,於是團隊花了半年時間研究,並改善強度,在頂車架間多加橫桿,最後成功頂起汽車,而且更簡易又省時。他現在也努力鑽研航空維修師的專業課程,希望未來朝航空界發展。

發明展
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

澳洲5000輛電動車 充電站只50座

電動車產量起飛 恐衝擊就業

特斯拉電動車:一個扣人心弦的汽車故事

想賺錢別念機械系?畢業學長姐這樣表示......

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。