親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

科大生研發獲獎 電動車電池組效能提升

2018-01-07 11:14中央社 台北7日電

台北城市科技大學學生涂宗賢研發「電動車電池組之效能提升系統」,可有效隔離故障電池,避免正常電池被誤當廢電池拋棄,讓電池模組壽命延長約10%至20%。

台北城市科技大學今天發布新聞稿表示,財團法人中技社獎學金以嚴謹著稱,獲獎學生歷年多以台清交成學生為主,城市科大工程學院學生近年積極投入研發,也參與國際發明展,專業知識與實作能力表現亮眼,獲得中技社肯定,並頒發獎學金。

環保意識抬頭,電動車將取代燃油汽車成為未來趨勢,城市科大電機系學生涂宗賢抓緊潮流脈動,在城市科大電機系副教授楊文治指導下,研發「電動車電池組之效能提升系統」,以提升電動車的電池效能,也讓他獲頒中技社個人創意獎學金。

涂宗賢表示,電動車的動力來自「電池模組」,少數幾個單一電池故障或電力先用完的電池將會妨礙其他正常電池輸出電力,導致整體電池模組性能下降。

為了解決這個問題,涂宗賢應用感測與微電腦技術,能快速找出故障電池,有效隔離,並重新串連其餘正常電池,避免電池模組中的正常電池被誤當廢電池拋棄,有效減少廢棄電池數量,降低環保問題,預估可讓電池模組壽命延長約10%至20%。

另外,城市科大機械系學生吳秉翰、葉光榮、廖浩翔等人在城市科大機械系副教授黃俊賢指導下,完成「汽機車兩用頂車架」作品,在2016年韓國首爾發明展拿下金牌,並獲得中技社頒發團體創意獎學金。

葉光榮表示,剛開始頂車架只能頂舉機車,無法頂汽車,於是團隊花了半年時間研究,並改善強度,在頂車架間多加橫桿,最後成功頂起汽車,而且更簡易又省時。他現在也努力鑽研航空維修師的專業課程,希望未來朝航空界發展。

發明展

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top