親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

學習彈性化、農業師徒制 大學生用「腦」種花

2017-12-28 00:19聯合報 記者馮靖惠/台北報導

教育部試辦大學社會責任實踐計畫,虎尾科大申請將師徒制用於農業人才培育,部長潘文忠...
教育部試辦大學社會責任實踐計畫,虎尾科大申請將師徒制用於農業人才培育,部長潘文忠(中)聽取學校簡報。 圖/教育部提供
分享

為鼓勵大學學習彈性化,在學位授予法修法前,現在已有15所大學的21個學院參加「以學院為核心教學單位試辦計畫」,在現有法制上,嘗試鬆綁相關規定。

此外,為鼓勵大學生走出象牙塔,教育部今年試辦大學社會責任實踐計畫(USR),虎尾科大藉由師徒制的方式讓學生可前往農場實際與師傅學習,形成由教師、農業師傅及學生三者組成的伴護機制。

中央大學推動「學院實體化」,地科系與大氣系學生入學後,皆須於大一時修習兩種專業課程,並提供課程修習的彈性選擇權。地科系學生趙澤民說,學校的彈性選修制度,讓他可結合地科專業領域知識和對太空及天文的興趣,從事跨領域學習。

陽明大學醫學系則規畫提供學生於大一大二跨域學習的機會,除醫學系本系的專業知識外,並讓學生可修習人文社會課程及學習程式語言等。醫學系學生黃昱潔表示,從這樣的課程設計中,認知到一名醫師可以做的事情不僅限於臨床看病,更有能力發現醫學問題、與各領域人才合作,尋找解決方法。

而在區域創新發展的過程中,大學扮演關鍵及重要的地方智庫角色。教育部試辦大學社會責任實踐計畫,以「在地連結」與「人才培育」為核心,以人為本,從在地需求出發,並透過人文關懷與協助解決區域問題的概念,投入學界能量深耕在地,發揮大學價值,善盡社會責任。

虎尾科大的「開創虎尾溪流域四生好環境」USR計畫,採師徒制的方式讓對農業有興趣的學生可以前往農地實際與師傅學習,藉由雙向媒合的方式,讓學生可從蘭花、黑豆、稻米等不同農作物中挑選有興趣的種類,搭配累積學分的方式,完整經歷農作物成長的歷程。目前已媒合12位學生至6位農業師傅的農場,進行深度學習。

參與計畫的虎科大生物科技系學生劉蕙綺說,透過蘭花師傅的講解步驟及技術分享,看見農民用心、用頭腦種植農作物的努力,而想學習研發品種,成為一位快樂的農夫。

農民大學生特色課程跨領域多元學習虎尾科大

熱門文章

監察院糾正管案 柯志恩剖析:令人倒盡胃口的糾正奇文

2018-08-18 00:29

內壢高中賀金榜 大紅燈籠高高掛

2018-08-18 15:22

教保險套都會被投訴 教師:歧視癥結在社會

2018-08-18 21:36

台灣與加州知名學府合作 簽署攬才備忘錄

2018-08-18 10:19

委員太累?今首度暑假周六未開課審大會

2018-08-18 09:50

藝術大專生下鄉 5年帶動4千人

2018-08-18 11:54

台青海外搭僑多倫多 收穫意外多

2018-08-18 14:00

小學生發揮創意 玩出科技智慧化

2018-08-18 18:21

前鎮國中訪印度交流 高雄第一所

2018-08-18 21:38

黑鳶被毒殺年代 屏科大論文登國際猛禽期刊

2018-08-18 12:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top