親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公文啊,請減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略
專業升學網

首創跨國跨界問題導向學習課程 台日生讓老農免彎腰

2017-12-12 10:48聯合報 記者林良齊╱即時報導

出國不只可以交流,還可以實際解決業界問題。台北科技大學今年與日本大阪工業大學及日本農機品牌Yanmar合作,首創跨國際、跨領域及跨學界與業界的PBL(問題為導向學習)課程,並在2個月內設計出「自動追蹤農務車」,也與該公司洽談技轉事宜,並擬在明年6月會有下一波的合作計畫。

與業界緊密合作的北科大近年積極推動PBL,也是明年度高教深耕計畫的重要方向之一。PBL就是讓學生以實作、合作學習的形式,提出可行的問題解決方案,使學生對學科內容有更深入的理解與應用。

而日本也與台灣類似面臨農村人口外流、人力老化等困境,因此該公司希望製作出「自動追蹤農務車開發」協助老農採收水果。因此北科大由4名機械系及2名工業設計系學生赴日本與對方合作,包括田野調查、訪談老農對於現行農務機的使用心得,兩校學生再想出適合的方案、設計「自動追蹤農務機」雛形。

隔月日本學生再至台灣,實際加工製作及組裝,並進行反覆測試,目前該農務機結合影像辨識、距離感測等技術,能夠自動追蹤農夫所在地,並感測需要的高度自動調整,能夠有效協助採收。

活動主辦人之一、北科大機械系教授莊賀喬表示,「出國不只是參訪或交流」,而是能夠與跨國團隊真正解決業界提出的問題、也把台灣的研發能量讓海外各國看到,未來期待有更多學校、業界加入。

團隊成員之一、北科大創新設計所學生黃思遠表示,透過田野調查,發現農民最大困擾,是耕種過程要不斷在田裡來回走、更換機具。因此他們設計一台能跟在農夫後面移動的多功能農務機、省去搬運的不便;北科大機械系四年級學生劉准宗透過每日的進度報告,學到許多專業知識,也在公司時發現日本製造進步加工技術和嚴謹流程,印象十分深刻。

台北科技大學與日本大阪工業大學學生花費2個月時間設計出「自動追蹤農務車」。圖/北...
台北科技大學與日本大阪工業大學學生花費2個月時間設計出「自動追蹤農務車」。圖/北科大提供
分享

北科大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top