親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

服裝世界金牌陳詩婷:也許十年都沒出去玩 但我從不覺得失去時間

2017-12-07 10:55《職人》SHOKUZiNE

走訪台灣許多年,詩婷是我至今看過最開心卻最享樂生命的職人。

雖然這個來自嘉義的女生年僅23歲,卻已經做了十年的服裝創作,作品成千上百件,從加工、打版,到設計,只要給她一台針車、一個工作台、一些布料,她就能設計並且製作出任何身上需要的服飾,而這一身好手藝都來自嘉義家職的一間縫紉教室,還有始終陪伴她的羅淑杏老師。並且在2015年,羅淑杏老師帶著詩婷代表台灣參加於巴西舉辦的第42屆國際技能競賽,取得服裝創作冠軍,成為全世界22歲以下技術最好的服裝創作職人。

攝/趙浩宏(《職人》SHOKUZiNE提供)
攝/趙浩宏(《職人》SHOKUZiNE提供)
分享

有趣的是,這一路走來,詩婷卻一點都不覺得累,她覺得自己身邊總是有著許多像家人的同學以及老師陪伴,始終樂在其中,上了大學後也不停止回嘉義家職,只要一有假日就回去學校車縫衣服,只因為這一切關於服裝創作的事情都是快樂而且甜美的。

「我喜歡我的專業,我的夢想就是想要當打版師,我喜歡把所有平面的想像變成立體的過程。」

夢想與專業讓詩婷從來不會迷失,你很難想像,眼前這個樂觀又前景似好的年輕女生,因為家境的困難,從國中就確定要為家裡減少負擔,從高中畢業後就再也沒跟家裡拿過錢自立生活。如今卻能夠持續開朗,走在時尚設計領域,在自己的專長上發光發熱,不過,這一路走來其實很簡單,就只是找到自己的夢想,然後努力不懈而已。

小小的起點,吊在中廊上的美勞作品

詩婷小時候的生活有點小奔波,因為爸媽的工作關係,沒有太多時間能陪伴她,而且時常到處為了工作而搬家,印象中比較長的一段時間是在國小的時候在嘉義竹崎開了一間麵包店,但後來倒閉後跟著父親到了民雄做工,家裡的狀況也變得更不穩定,所以國中畢業後父母就希望她學技術,最好是念食品科能幫家裡經營食品相關的產業,但一直很喜歡畫畫的詩婷還是在和爸媽溝通後選擇了服裝設計。

「當時媽媽就跟我說,好啊,你就選你自己想要的,但你選什麼就要做到底,不要半途而廢,說要放棄。」

攝/趙浩宏(《職人》SHOKUZiNE提供)
攝/趙浩宏(《職人》SHOKUZiNE提供)
分享

回想起小時候,詩婷就是一個很調皮、很愛畫畫的小孩,在家裡只要一沒事就要拿起色筆畫畫,時常會把家裡用來裝麵包的紙容器拿來當自己的畫布,把一堆全新的包裝都拿來畫成各種插畫,還一路畫到牆壁上、桌子上,讓爸媽很頭痛。

到了國小以後,最喜歡美勞課的她總是能在美勞作業上有著讓老師驚豔的作品,更重要的是她總是期待著自己的作品能被老師放到中廊去給同學們參觀,所以越做越開心,也慢慢的讓中廊變得像是自己的美術館一樣,也越做越起勁。

「看到自己的作品每次都被表揚,讓我越做越有興趣,還會找同學來看,超開心。到了小三,同學都還在做平面的畫畫,我就已經開始做很多立體的東西,老師都覺得我很神奇。」

對詩婷來說,美勞課就像是自己的小小天堂。也讓她很早就知道自己喜歡手作和創作。

一個嚴格卻恰似母親的老師

到了國中,詩婷進到了以升學為目標的竹崎完全中學,當時雖然班上的同學因為有直升竹崎高中的機會,所以除了分數最好的前四分之一都想要到嘉義高中、女中外,其餘的有三分之一想直升竹崎高中,或是去考軍警。但詩婷卻因為家境困難反而多了提早思考方向的機會,而這也是讓她遇到恩師羅淑杏老師的原因。

攝/趙浩宏(《職人》SHOKUZiNE提供)
攝/趙浩宏(《職人》SHOKUZiNE提供)
分享

「我覺得我一路以來都很幸運,因為各種原因遇到許多幫助我、影響我的人與機會,我很感謝這一切。」

在當時,其實詩婷也沒有想太多,只知道家裡的麵包店因為收入問題收店,家裡的經濟來源不確定,所以選擇技術,但其實對於設計的認識還很粗淺,就只是想要選一個自己不討厭的而已,所以後來進入她的第三個志願,嘉義家職流行服飾科。然後遇到了一個嚴格而且認真的縫紉專業教師羅淑杏老師。

「在第一節課,老師就說不需要自我介紹,反正一定會認識,所以要大家馬上拿出工具,簡單介紹完工具的使用後就直接要大家練習手縫,然後派功課給大家,哪有老師這麼嚴格!不過她真的是個很認真的老師,也是我的恩師。」

所有的技術都需要從基本功開始鍛鍊,詩婷也一樣,在一開始的時候做得衣服也不好看,但遇到了聰明和認真的老師用各種方法給他們不少鼓勵,也讓訓練的過程中逐漸培養除了技術以外,以及對於服裝製作這項專業的自我認同與社會價值,詩婷也逐漸會和身邊的人分享自己的專業,然後感到驕傲。

「其實一開始做的東西也很醜,當時為了考丙級檢定,做了很多的衣服也沒有人要穿,老師就幫我們把那些衣服都送到非洲國家去給那些有需要的人穿我們新作的衣服,然後拿照片給我們看。自己就覺得成就感很好。」

為了改變原本可能在課業上沒有信心的孩子,重新了解自己的生命意義,嘉義家職的老師們想了很多方法,除了在課堂上給他們信心以外,也花費很多課堂外的時間額外陪伴學生弄懂所有細節,也讓他們在創作衣服後送到非洲,幫助有需要的人,讓詩婷與其他同學重新感受與社會以至於世界的關係。

攝/趙浩宏(《職人》SHOKUZiNE提供)
攝/趙浩宏(《職人》SHOKUZiNE提供)
分享

愛上裁縫的日子

一年級下學期的時候,老師看到班上的部分同學很認真學習、程度也不錯,所以在寒假的時候另外開了額外的課程把大家叫到學校繼續學習,把原本正課裡面為了考證照而學習的「丙檢裙」拿來練習,改成各式各樣的設計款。詩婷也從那段時間開始,發現原來看起來很像作業、很無聊的丙級檢定考題,可以用不同的方式讓製作服裝變成設計衣服,然後讓自己的專業變得很有趣,所以從一年級到三年級,幾乎所有的假期詩婷都待在學校,和同學們一起「玩」衣服。

我高中的時間雖然都在學校,但從來都沒有覺得自己沒有放假很不開心,反而因為自己的專業玩得很開心,而且全班都在這。有些人在練習基礎,有些人在學習進階的技術。」

從那段時間開始,服裝創作對於詩婷來說,可以是一份工作、一個挑戰,更可以是自己的休閒娛樂,甚至已成為了她的志業,這門專業從高一那一年開始,就內化成她生命的一部分。

Tips:服裝製作的丙級檢定包含五項考題,分別是上衣、褲子、裙子、洋裝、背心的丙級檢定標準版,每個人都個別抽出一個考題在六個小時內做完,所有人做的都是一樣的,雖然有些比較困難,但也是要看自己的運氣。但現在又變得更簡單,只需要三個半小時。

命中注定,成為選手

「比賽前的一個月就是完全待在這裡(縫紉教室),一直練習一直練習,畢竟我們沒有那麼會讀書所以必須要勤能補拙,這是真的,就是一直車(車衣服),很多都是車來的。」

一升二年級的暑假是學校徵選技能競賽選手的時候,詩婷和另外兩位同學成為學校的競賽選手。也從那段時間開始整整一年,將所有的時間都放在更需要技術考驗的全國技能競賽上,所以幾乎每天從早到晚的時間都在做衣服。

嘉義家職的技能競賽選手一共有六個人,每年選出服裝創作與國服兩個項目各三個二年級學生接受另外的培訓。所有二年級的學生在經過高一整整一年扎實的訓練後進行測驗後選出技術最好的三個,然後經過三個月密集的培訓後參加分區賽。

培訓的時間幾乎可以說是日以繼夜,老師也是從早到晚陪伴著選手,所以在那段時間詩婷雖然很辛苦,要不斷嘗試不同的服裝設計,但是在羅老師陪伴下,讓詩婷在那段時間一直覺得學校就像家一樣,也不覺得疲憊想放棄。

聰明的計畫讓全校老師都成為學生的助力

攝/趙浩宏(《職人》SHOKUZiNE提供)
攝/趙浩宏(《職人》SHOKUZiNE提供)
分享
當時羅老師為了讓學生能有穩定的材料來源,又不讓選手們因為材料費而產生經濟壓力,所以在學校發起了讓老師們訂購衣服的模式,讓老師先挑款式,認購新衣服的材料後交給學生製作,讓學生可以擁有免費的材料持續有練習的機會,很聰明的讓師生都可以受惠。而這也讓詩婷在當時就學習到該如何讓自己的設計思考能同時兼顧讓別人願意買單穿上身的要素。

「另外,老師當時不允許我們浪費,所以不輕易給我們學校免費的材料,而是要學生們用與其他老師贊助的布料來練習,讓我們知道這些衣服是要給人穿得,不能隨便亂做,浪費資源。」

材料費一直都是技能培訓上對於家境不好的孩子造成負擔而退卻的原因之一,在教育資源有限的情況下,全台灣各個學校都一樣只能給予孩子有限的資源,所以在許多時候,「練選手」來拼技優升學或是爭取國手機會成為了家境較好的學生的專利,除非選擇花費少的職類,不然像是服裝創作這種每天都需要花材料費的技術,如果沒有一個聰明的培訓老師以及一群願意協助孩子們的老師全支持,很難像詩婷依樣能完全沒有後顧之憂地進行訓練。

笑看所有像是阻力的困境

第一次參加分區賽,詩婷就以第三名的成績進到全國賽,但在全國賽的時候因為壓力太大以及日以繼夜地練習過勞,而得了重感冒,無法好好的發揮而完全沒有得名,所以使得詩婷當時不但沒辦法保證用技優成績推甄到自己想要的學校,而且之前學科都沒有跟上,只好趕緊請老師花時間盯自己把落後的課業追上其他同學。

「那一年,真的無法確定自己的技優成績能不能有大學念,所以還是把所有的時間都拿來念書,那一年剛好是花博,大家都跑去幫忙,就我沒有辦法,覺得好難過。」

攝/趙浩宏(《職人》SHOKUZiNE提供)
攝/趙浩宏(《職人》SHOKUZiNE提供)
分享

不過最後,除了製作衣服以外,其他事情總是少根筋的詩婷雖然考了五百多分還算不錯的成績,但卻因為忘了報名,而白白浪費了自己的統測成績,最終依然用技優成績進到了實踐大學

不過在當時,詩婷因為家裡經濟持續遇到困難而差一點無法升學,所以為了繼續往專業服裝設計的路邁進,詩婷和當時曾經希望她不要升學的父母溝通後,自己背學債,打工賺大學四年的生活費。只要到了寒暑假就拚命加班,補足下一個學期需要的費用。

「我沒有因為打工而荒廢,只要一有假期我就會去嘉義的工廠工作,因為也是服裝產業,所以能夠善用自己所學,甚至增加一些實務上的經驗。」

在工廠裡幾乎都是正職的裁縫師,這也仰賴在高中時有去工廠實習過,看過詩婷的能力,才讓老闆敢用大學生,一方面幫助詩婷能有額外的收入,也幫助詩婷待過幾乎所有的部門,提升自己的各項能力。排花布、別蕾絲、手縫、車縫、樣品製作,幾乎所有部門都有待過,詩婷覺得自己學到了很多。對於18歲就要自己養活自己的生活,她一點都不怨尤,也不害怕,因為她已經有了自己的專業。

同儕的力量

進了大學,詩婷的幾個原本比技能競賽國服(旗袍)項目的朋友因為想轉換跑道再次參加全國技能競賽而邀請她,當時的詩婷想了想,覺得高二時因為生病而沒有名次讓她覺得好像有一些遺憾,另外又加上當時必須依靠自己賺錢維生的狀況,讓她也想藉由這個機會賺一下獎金,所以和幾個好朋友一起重新準備,再次報名參賽22歲以前都能參加的全國技能競賽,目標當時兩年一次的國手賽。

下定決心以後,詩婷就開始回嘉義家職訓練,也成功的在那一年證明了自己的能力,得到全國第二名,並且進入國手資格賽,只可惜那一年她落選了。

攝/趙浩宏(《職人》SHOKUZiNE提供)
攝/趙浩宏(《職人》SHOKUZiNE提供)
分享
其實從高二比過全國賽以後詩婷就一直很希望也能夠成為國手,因為在那一年,跟她同班的同學林秀君最先獲第41屆國際技能競賽的國手資格,當年才高二的秀君不但出國競賽認識了很多朋友,還獲得了國際賽銀牌,讓詩婷還有在當時也是選手的林盈孜覺得很羨慕,所以在大一這一年她們都義無反顧的再次參加了競賽,而這一次則是由詩婷的另一個同學林盈孜取得了兩年一次的國手資格,並且前往德國比賽得到第42屆國際技能競賽銅牌,光榮歸國。

而詩婷則是再一次落敗。

「你知道身邊的一個人因為努力所得到的成就,能多麽影響身邊的人嗎?高二的那一年我們三個人都一起生活、一起練習,也讓我們有了一樣的目標,用自己的技術讓更多人看見,又能得到能夠出國的機會。我心裡真的從那時候開始就嚮往著這個目標。」

後來,詩婷在兩年後第三次參賽時成功取得第42屆國手資格,到巴西比賽時,特別寫了一張滿滿的卡片寄給高二影響她很多的秀君,說自己有多麽感謝她,讓她也有了一個可以堅持的夢想。

那一張卡片,讓兩個人都得到了珍貴的回憶與感動。

成為國手的挑戰

成為國手那一年,她依然每天不間斷的練習,跟住宿的地方有工作間的朋友借縫紉機和客廳,每天下課後趕緊做完自己在學校的作業以後,就自己一個人在縫紉機前車衣服,累了就睡在客廳,一早還要起床上課,順便把整棟的同學叫起來去學校上課。

「當時很感謝同學借我一個空間練習,也沒跟我收水電費,所以我每天都會當鬧鐘、幫他們帶早餐,當作是一種回饋。我真的是個身邊有很多貴人。」詩婷總是對所有人充滿感謝。

成為國手以後,詩婷在最後一段時間因為技術已經很熟練了,所以持續加強設計的部分。那段時間,每天至少練習十個小時,從前一天晚上開始畫設計圖,隔天給老師過目後,打版、立裁,必須在十小時完成,所以幾乎一天製作出一件衣服。沒有太多的技巧,就如同詩婷所說的:「技術都是車出來的,我可能比較笨,領悟力沒那麼好,這是真的,但多看幾次多做幾次也就會了。」

攝/趙浩宏(《職人》SHOKUZiNE提供)
攝/趙浩宏(《職人》SHOKUZiNE提供)
分享
在詩婷比賽的那一年,國際技能競賽從四個題目增加為五個題目,增加了難度,設計圖、立裁、指定題(洋裝)、設計題、裝飾題,讓她的挑戰比以往更艱鉅。

比賽第一個項目,是平面設計圖,在設計圖的繪製上,不能重畫、手不能抖、不能有污漬,所以要一直練習,才能畫出精準又乾淨的服裝設計圖。而第二天的立裁則是用胚布與別針為材料,把不能打版的版型用立體的人臺做出想要的效果以後,拿下來製作成衣服的初始版型。

到了第三天,是關鍵的指定題,題目是黃色洋裝,主辦單位拿出一個平面的版型,讓所有選手看過後把它變成設計圖,然後每個人都得做一件一模一樣的。而到了第四天,設計題則要設計一款外套,這件外套必須搭配之前做的洋裝,設計並且製作出一件能夠搭配後有加分效果的設計款

然後是最後一題的裝飾題,在比賽當天會給所有選手一個黑色的神秘箱,裡面有什麼材料就利用那些材料做出搭配的飾品,考驗選手的美感以及創意。

雖然在巴西賽場競賽的過程中,她一度覺得自己做不好而感到挫折,但在羅老師的陪伴與鼓勵後,將心情重新調適,重拾信心,在最後的兩個項目拿到高分,讓他最後擊敗世界各國的選手,得到國際技能競賽服裝創作金牌

「其實比賽完以後,心裡的想法只有「開心」、「吃飯」,其他什麼都沒多想,也沒想過自己會得到金牌。」

職人精神

攝/趙浩宏(《職人》SHOKUZiNE提供)
攝/趙浩宏(《職人》SHOKUZiNE提供)
分享
回憶起這幾年的努力,詩婷真的很感謝一路上老師們陪伴她調整自己的心態。在成為國手以後,原本無時無刻都很歡樂的詩婷曾經頓時因為壓力失去了笑容,她覺得多虧當時學校的老師們一有空就來陪自己聊天,要自己用平常心去練習、開心思考別人可能會欣賞什麼樣的衣服,一切還是平常心不要想太多,讓她越來越進入狀況。

但總歸至今詩婷所得到的一切,他一樣還是把感謝留給從高一就陪伴她到大四出國比賽的羅淑杏老師,讓她得到了嘉義家職這一個溫暖的家。

「有人說練國手這件事情會失去很多時間,也許這十年都沒有真的有自己的時間出去玩過,但其實我從來都不這麼覺得,我真的很喜歡回到嘉家,和學妹們一起練習,其實我覺得我也在服裝這件事情上玩樂,看大家是什麼樣的心態吧。」

認真看待自己的興趣,並且在追求卓越的過程中感到快樂,這就是職人精神。


文/趙浩宏、攝/趙浩宏

(原文【最歡樂的打版師。服裝創作世界金牌 陳詩婷】2017/9/21刊於《職人》SHOKUZiNE

國際技能競賽實踐大學打工大學生技職

《職人》SHOKUZiNE

《職人》自許成為傳遞夢想的媒體,開啟另一扇夢想之窗,替孩子點亮未來的閃閃火光。透過將技術教育介紹給臺灣的學生、師長與家長,《職人》期望由「職業認識」開始,將人生的選擇權交還給孩子。更多內容請上《職人》SHOKUZiNE

相關新聞

汐中射箭隊好厲害 孫葳勇奪總統盃金牌

2017-12-07 22:00

教部設大專轉型退場基金 私校校長:缺乏申請誘因

2017-12-07 21:16

大專退場基金上路!最多補助2千萬、融資8千萬

2017-12-07 21:14

立院修法 未來將出現實驗大學 最多招500人

2017-12-07 21:13

洪蘭:台生到大陸閱讀力常自動提升

2017-12-07 20:37

中山女高事件後修改SOP 情節重大可直接解聘

2017-12-07 19:45

高中生當導遊 帶日本學生玩大溪老街

2017-12-07 17:01

專技人員免試公平性遭質疑 考選部將檢討

2017-12-07 15:39

加拿大處理原住民土地聲索難題 令人沮喪的龜速

2017-12-07 15:02

克莉絲蒂經典偵探小說 「東方快車謀殺案」重拍

2017-12-07 13:57

數感實驗室/十分鐘教你看懂GDP(下)

2017-12-07 12:57

公民時事題/政黨法三讀 補助門檻降至3%

2017-12-07 12:53

19歲女兒要休學 焦慮的媽媽該如何對話溝通?

2017-12-07 11:50

超鐘點費奉獻學校 私校教師長期被迫「做功德」

2017-12-07 10:53

實驗教育比例放寬 教團看法兩極

2017-12-07 10:32

法國哲學家奧斯卡:台灣老師的通病是「覺得自己不夠好」

2017-12-07 09:44

英中對照/直升機父母 妨礙孩子學習4大能力

2017-12-07 08:18

熱門文章

葉丙成:很多老師教學觀念進步 家長跟不上反去投訴

2017-12-10 21:40

教部擴大辦理全面免試入學 107年增至49校6457名額

2017-12-11 16:19

中教大校慶遭塗鴉「獨立建國」 學生:太激進不認同

2017-12-11 17:15

嚴長壽:政府民代若還討好現有選民 台灣教育不會改變

2017-12-10 21:21

陽明大學校長遴選 列席代表:專注有無教授資格很愚蠢

2017-12-10 21:16

影/表面看起來好好的人 可能正受憂鬱症之苦

2017-12-11 15:25

18歲先壯遊再升學僅5人體驗 學者:教育政策實用性很低

2017-12-10 23:54

台大校長遴選 學生會批:候選人不關心學生事務

2017-12-11 10:26

調查:國中與高職辦學評價不佳 學生管教滿意度最低

2017-12-11 11:51

葉丙成:人工智慧無法「發現問題」 下一代要有觀察力

2017-12-11 00:16

遴選程序和資格沒問題 陽明大學確認郭旭崧當選校長

2017-12-10 23:41

回響/644校系搶同一天甄試 招聯會協調188校系挪移 

2017-12-11 17:48

國際青年志工年年遞減 學者:低薪環境學生只想打工

2017-12-10 23:54

北一女校友重聚 貼尋人啟事建功

2017-12-10 23:27

融合大數據打造在線教育2.0 「移動教育」成中國教育新明星!

2017-12-11 12:50

台大校長遴選 學生會啟動意向網路投票

2017-12-11 12:00

寫作教室/學測國寫基本功 駕馭作文三層次

2017-12-11 14:26

分解海洋油汙、探討猜球機率 建中竹女旺宏科學獎奪金

2017-12-10 23:41

增加新住民語師資教材彈性 教部研擬小學隔週開課

2017-12-10 21:41

高市衛生局聯手學校 募新興長照生力軍

2017-12-11 13:45

台法辦漢學博士論文獎 首獎研究張君勱

2017-12-11 08:47

蔬果無殘留!高師大研發生物農藥技轉上市

2017-12-11 16:47

雲嘉5大學合作 跨校選課一門免費

2017-12-11 19:10

捨休閒時間 3學生汽修噴漆技藝精湛得獎

2017-12-11 19:09

贊助廣告

留言


Top