親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

華映龍潭與楊梅廠傳停工 上千員工驚慌失措

蔡總統提「技職應是主流」 北商大前校長嘆:說太晚了

2017-11-23 22:20台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

台北商業大學前校長賴振昌表示,應讓學生從國中就有認識職能的機會,才能扭轉技職次等...
台北商業大學前校長賴振昌表示,應讓學生從國中就有認識職能的機會,才能扭轉技職次等化的風氣。(照片非當事人,photo by 醒報資料庫)
分享
「技職教育應是主流教育。」針對總統蔡英文23日接見「第44屆國際技能競賽」我國代表團時如此表示,台北商業大學前校長賴振昌感嘆此話說得「太晚了」,他認為技職教育的困境是「不被重視」,學生總認為唸技職代表「次等的」;前北科大校長李祖添也認同說,學生信心的確需要被建設,學校須藉由競賽和課程中培養興趣,才能扭轉對技職的印象。

「我肯定蔡總統的說法,但說得太晚了。」賴振昌受訪時說,技職教育的困境主要是因為不被重視,「學校甚至從國中就開始灌輸學生,會讀書的人去唸高中,不會讀書的去考高職,導致學生從小就覺得技職是次等的。」當學生觀念被誤導,加上許多技職學校教學方向走偏,不注重學生實作課程與技能培養,「現在技職學生的升大學比例高達7成,且實務課程不紮實,教出來的學生也與社會脫節。」

「技職體系的學生確實會覺得自己有點『不如』其他高中生。」前北科大校長李祖添受訪時也認同說,學生信心需要被建設,「不會考試不代表你不行」,他舉例,學校可透過讓學生參與競賽獲得肯定,或是在課堂中協助培養興趣與專長,老師也要避免否定學生,建立學生信心。

李祖添說,其實現在的老師比較少因成績不好就否定學生,但社會印象仍停留在「一般大學比較有前途」,加上媒體報導影響,無形中建立這些潛在負面印象,「有的老師甚至鼓勵成績好的學生去唸一般大學,雖是出於善意,但仍影響學生對升學的想法。」

「應從政策面全盤改善。」賴振昌語重心長地說,應從政策面著手,讓學生從國中階段就有認識職能的機會,另外,盤整全台高職及科大的科系分工與教學內容,並與勞動部等相關部會共同探討這些學生未來出路,如此才能扭轉技職次等化的風氣。

【更多精采內容,詳見

北科大升學蔡英文

熱門文章

學分班「免試」進大學 教部徹查

2018-12-16 00:52

技職法25條卡國外優秀學者? 台科大:確有影響

2018-12-16 11:14

南台科大近30年校慶首辦運動大會 停辦園遊會

2018-12-15 18:43

世新學生彩虹旗爭議 校方:並非反對主張

2018-12-15 17:48

放狗虐殺鴿子 大學生遭約談寫報告

2018-12-15 18:41

受恩師啟蒙 黃正雄帶領大葉大學開創新局獲表揚

2018-12-15 20:02

送行者、社工師… 學分班成私校金雞母

2018-12-16 00:52

昭明國小歡慶百歲生日 「赤崁老牛車」繞場

2018-12-15 19:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top