親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

一桌合菜變個人主菜?老外中菜西吃 同桌大嬸傻眼

中東最大鐵道建設:沙烏地「兩聖地高鐵」的野望算盤

亞東技院生赴陸實習:陸功利思考 台灣優勢是品質

2017-11-22 15:39聯合新聞網 文章提供/財團法人高等教育國際合作基金會

目標百分之一 亞東穩健踏上國際

亞東技術學院十年前開始與馬來西亞企業實習合作,迄今從未間斷,且參與實習學生人數都有一定規模,累積人次超過234位。為因應學生出國可能面臨的語言、文化和國際禮儀等問題,該校訂定實習輔導計畫,邀集專業師資開課培訓,並有老師全程陪伴帶領,因此這項大規模交流計畫,不僅培養學生實務訓練,也拓展老師與境外業界的交流經驗,因而獲選為典範案例。2017.10


本次大專院校雙邊交流典範案例徵選計畫,共有44校、近150件案例參與甄選,亞東技術學院是令人眼睛為之一亮的黑馬。論學校層級,它只是學院;比幅員校地,也只座落在新北都會區的一小角,連學生宿舍都沒有,然亞東技術學院能在贏得評委們的肯定、從各校中脫穎而出,勢必有其令人值得學習之處。

具有前瞻視野 及早發展境外實習

採訪這天,正值週一上班尖峰期,還下了大雨,當採訪一行人好不容易在板橋車陣中抵達學校時,校長黃茂全早已在辦公室等待我們了。擁有多年在織品貿易商工作的實務經驗,比起一般大學校長予人的學者印象,黃茂全更像是公司的老董或者CEO,因為他談話所及的方向,都跟實作緊密結合,即便連國際化、對外交流亦如此。

十年前還是亞東技術合作發展處處長的黃茂全已經發覺學生職涯發展上的瓶頸,他擔心若實習還只停留在國內層次,學校會因失去特色而導致競爭力下降,因此他大膽嘗試帶學生出國實習,而且一次就招募了四個團,包括延續至今的馬來西亞團,另外還有中國、日本與澳洲三團。這些境外實習之旅,校方為鼓勵學生出國,還補助學生三分之一款項,但沒想到學生反應不如預期踴躍。

亞東技術學院黃茂全校長 攝影/徐文峰(財團法人高等教育國際合作基金會提供)
亞東技術學院黃茂全校長 攝影/徐文峰(財團法人高等教育國際合作基金會提供)
分享

「私立技職學校的學生多數來自中下階層家庭,唸書已經不容易,往往還有學貸要扛,暑假多半都要打工,如果出國,等於少了兩個月的收入。」黃茂全絞盡腦汁思考,後決定向當時的校長提出建議:希望把補助提升到三分之二,校長同意了,但仍湊不足人數,黃茂全東奔西走,學生一個一個拉,就是希望鼓勵他們藉此拓展視野。那時,黃茂全不免有些感慨:「國立大學的學生想出國就怕沒機會,即使自費也願意,我們的學生有補助,卻還不願意嘗試,當時要發展境外實習真的不容易。」

當時會選擇前往馬來西亞與企業合作實習,機緣純屬巧合。十年前,透過溫世仁基金會的引介,亞東多達十個系到馬來西亞十一所廠家實習,領域擴及醫療院所、百貨與企業等,盡可能讓學生貼近原本主修的場域。學生實習表現深獲合作廠家的肯定,於是雙邊合作就此延續至今。出國實習一趟的同學們回國後,就開始跟學弟妹分享,因此校方漸漸不用再那麼用力鼓吹學生出國,有學長姐們的經驗分享,自然成了境外實習最好的證明。

境外實習收穫 不只限於專業領域

目前,亞東每年境外實習有三個地點持續進行:馬來西亞團、大陸蘇州團與昭興團;後兩團是關係企業,對學生們來說,語言和文化差異不大,加上關企有自己人的溫暖,廠家幹部們對學生也特別照顧。2016年、2017年都帶蘇州團的行銷與流通管理系老師賴文魁說,在大陸實習的最大挑戰是要適應工廠,因為多數時間在廠區裡,不免炎熱,再加上進入工廠實作跟教室裡談理論不同,有些同學就會覺得辛苦,就曾有學生因適應不良而提早退出。

雖然是到學校集團的關係企業實習,出發前校方仍會安排一系列的課程訓練,幫助同學提早...
雖然是到學校集團的關係企業實習,出發前校方仍會安排一系列的課程訓練,幫助同學提早適應實習生活。 攝影/徐文峰(財團法人高等教育國際合作基金會提供)
分享

賴文魁強調,這些實作環境、內容、時間與規劃,都有在行前一再與學生進行課程訓練,並有影片與照片讓同學明白,也有學長姐可以請益,可能因為學生仍有自己的期待,所以有了落差;再者,境外實習的收穫不只有專業,更多是對於異地環境適應與人際間的相處應對。

同樣在蘇州實習的材料與纖維系的學生王家榐適應很好,完全不以實作為苦,相反地,他更因為八週境外實習經驗更加明白未來方向:「大陸就是以量取勝,工時更長,人也比較具有狼性與功利思考,我覺得臺灣的優勢就是以品質取勝,我們可以往高單價精品走,這可能更適合臺灣發展,我希望留在臺灣工作,把臺灣價值做出來。」

材料與纖維系王家榐同學。 攝影/徐文峰(財團法人高等教育國際合作基金會提供)
材料與纖維系王家榐同學。 攝影/徐文峰(財團法人高等教育國際合作基金會提供)
分享

而在馬來西亞,實習生首要面臨的就是語文考驗嗎?通訊工程系學生李潔並未在此遇上大問題:「可能因為知道我是華人,於是公司安排了可以用華文溝通的主管來帶我,不只是語言與專業學習,這一趟收穫最多的反而是文化與生活。」

原來,最讓李潔與其他同學適應不來的是時間觀。馬來西亞人的步調極慢,這讓在臺灣生活緊湊的學生們常常不知所措,約好了的時間,很少準時過,「這就是文化上的差異,我後來也慢慢習慣。」李潔說。

陪同這群實習生的行銷與流通管理系老師張燕勤則觀察到學生們在海外很不一樣的面向。她不諱言,在台北看到同一群學生,總會以為他們是被捧在掌心上的公子與公主,被父母親照顧得無微不至不治,「沒想到在馬來西亞時,這些孩子變了個樣,成熟懂事且貼心!」同學們下班後,張燕勤會和大家一起煮晚餐,同學們會主動幫忙並整理環境,有條不紊,在公司實習時,也都兢兢業業。

就曾有同學生性積極,非常不習慣公司節奏太慢,在張燕勤鼓勵下,「他主動找事做,收穫也最多」。這些學生在海外的表現,讓張燕勤在與我們分享時,仍是滿滿感動。

明白自己的特色 合作交流不卑不亢

研究發展處處長謝昇達表示,亞東的姊妹校只有二十餘所,量不多,而亞東也知道自己的位置與專業,尋找合作交流的夥伴不會一味偏向名校,而是要找等級差不多的學校合作,學生也才會有感覺,而不是表面上滿足學校面子與光環,實際上卻讓學生受到不平等對待。

左起:黃茂全校長、許書務職發長及研發處謝昇達處長  攝影/徐文峰(財團法人高等教...
左起:黃茂全校長、許書務職發長及研發處謝昇達處長  攝影/徐文峰(財團法人高等教育國際合作基金會提供)
分享

亞東除了技職上的專業外,還有一項特色:籃球校隊,是由國內著名的國手級孿生教練檔鄧碧珍、鄧碧雲姐妹所指導。2017年7月香港皇仁書院來亞東進行體育交流,皇仁書院收穫很大,經過亞東同意,他們回港後馬上依循亞東模式著手教學,「這也是一種國際交流,一種擴散。」謝昇達說。

不論事實習、志工、競賽還是體育,「百分之一」是黃茂全的目標,亦即每一百名學生,就要有一位學生出國或來亞東,然黃茂全也深知,學校沒有宿舍則難以招收國際學生,這也是亞東接下來的挑戰。然而,不論硬體建設進度如何,對這所即將屆滿半百的技職學校來說,有穩固紮實的專業學科系與願意付出的老師們與行政人員,才是亞東的厚實基礎。

文/陳心怡
攝影/徐文峰


【相關閱讀】

‧ 面對全球競爭 大學怎麼幫助留在台灣的年輕世代?
高教國際交流 屏科大生:去泰國唸書像同時走訪很多國家

※本文出自【臺灣高等教育國際化專題】,財團法人高等教育國際合作基金會製作,主編/傅慧雯、媒體統籌/洪志衛。未經同意禁止轉載。

實習技職科大高教

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top