親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

高教國際交流 屏科大生:去泰國唸書像同時走訪很多國家

2017-11-21 11:06聯合新聞網 文章提供/財團法人高等教育國際合作基金會

屏科大獲選的典範案例是與泰國農業大學的雙邊交流。泰國農業大學(Kasetsart University)是泰國歷史悠久且規模最大的農業大學,屏、泰兩校簽訂合作協議至今將滿20年,雙方實質交流積極頻繁,且輪流舉辦臺泰雙邊研討會也長達十屆。雙方交流深化彼此農業特長且聚焦,是姐妹校深度合作的極佳範例。2017.10


看重自己的特色 屏科大致勝關鍵

今年入夏以來,臺北悶熱得猶如一只大鍋爐,準備南下前往屏科大採訪時,我們心中擔憂:「在屏東會不會熱到爆?」當公務車駛進校園,一大片綠油油的草原和樹林,在視覺上已經降溫了幾度,下了車走入建物的長廊,這才明白為何人家常常說:「在南部,只要在陰涼處,就會很涼爽。」我們的體感證明了這一點。

屏東科技大學,是這麼一所座落南臺灣、幅員廣大且開闊舒適的校園。

交流要交心,合作才會紮實

在我們拜訪之前不久,屏科大姐妹校、泰國第一學府朱拉隆功大學校長一行人才來此參訪。朱拉隆功不只是泰國第一學府,也是東南亞排名第一的大學,在2018QS世界大學排名位居第245名,超越臺灣科技大學與臺灣師範大學。原本朱拉隆功一行人預計訪問臺大、臺科大、清大與成大之後就離開臺灣,在駐泰代表處安排下,他們才多留一天來到屏科大。

「朱拉隆功校長看了我們的疫苗所、獸醫院,非常喜歡我們學校農業與科際間整合,他們發現我們跟他們想像中的技職院校很不一樣,再加上我們熱情招待,他們感受到我們的誠意,因而樂見未來的實質合作。」國際長石儒居說,與姐妹校間的交流是要交心,這才是互信根基。

屏東科技大學石儒居國際長(左)、食品科學系主任許祥純。 攝影/謝政憲(財團法人高...
屏東科技大學石儒居國際長(左)、食品科學系主任許祥純。 攝影/謝政憲(財團法人高等教育國際合作基金會)
分享

屏科大願意展開雙臂展現熱情,或許可以視為是南臺灣本就有的質性。1960年,泰國為了剷除泰北一代的罌粟,於是推動「皇家山地計畫」,協助農民轉型耕植高經濟作物,他們最初找了歐美專家指導都不見起色,當時臺泰仍有邦交,於是泰國轉而請求有熱帶農業背景的臺灣幫忙,退輔會進駐後札札實實地協助他們轉型成功,贏得泰國信任,因此,即使後來臺泰斷了邦交,但私下農業合作依舊持續,泰國年年把人送往臺灣學習,屏科大於是成了與泰國農業交流的重點學府。

校長戴昌賢說:「我們能成功扶植他們,關鍵在於我們就是手把手地教,這跟歐美國家很不一樣。」至今,屏科大仍有退休教授在泰國持續協助當地農友耕種,交情可見一斑。

戴昌賢校長雖然是車輛工程系教授,但對於屏科大在農業與生物科技方面的表現,卻是如數...
戴昌賢校長雖然是車輛工程系教授,但對於屏科大在農業與生物科技方面的表現,卻是如數家珍。攝影/謝政憲(財團法人高等教育國際合作基金會)
分享

話說,泰國農業大學與屏科大兩校能夠奠定如此深厚情誼,一開始是先從老師們之間的互動開始牽線。兩校老師互相往來參與學術研討、拜訪,然後擴及學生交換實習,接著再擴大簽署兩校具體的合作備忘,這是屏科大紮實的雙邊交流模式。

即使雙方的食品科學系交流最成熟也穩定,但系主任許祥純每回不論去泰國哪座城市,總不忘騰出時間私下拜訪熟識或初識的泰國教授,為的就是保持彼此的溫度;近三年邁出一大步交流的獸醫系亦是如此。

動物,讓屏科大躍上國際

獸醫系副教授蔡宜倫初次拜訪泰國農業大學時,一度因窗口聯繫失誤以及對方獸醫系輸血專業領先屏科大,因而吃了點虧;蔡宜倫並未因此氣餒,訪完泰國後,她又前往美國加州大學戴維斯分校取經,致力打造亞洲第一座完善的獸醫輸血醫學中心,2016年終於開幕營運,屏科大獸醫輸血中心已經遠超越泰國農業大學水平,蔡宜倫的成就讓泰方大吃一驚,雙方獸醫系關係就此逆轉。過去屏、泰獸醫系交流都是臺灣送學生去泰國取經,自2017年開始,泰方也把學生送到屏科大來實習。第一批泰國學生來到屏科大時,最讓學生們津津樂道的就是隨著獸醫為大動物出診、近距離接近手術檯以及工作犬的訓練。

獸醫系副教授蔡宜倫(中排左)參考國外經驗,成功打造第一座獸醫輸血醫學中心。攝影/...
獸醫系副教授蔡宜倫(中排左)參考國外經驗,成功打造第一座獸醫輸血醫學中心。攝影/謝政憲(財團法人高等教育國際合作基金會)
分享

工作犬訓練中心也是屏科大特色之一。當我們要採訪負責工作犬隻訓練的祁偉廉醫師時,他同時還忙著接受日本朝日新聞採訪,原來是日本遭受紅火蟻入侵卻束手無策,於是跨海求助祈偉廉;不只如此,日本也曾把犬隻送到臺灣交給他訓練,「我們可以指導日本人,這是非常不容易的事!」祁偉廉難掩自豪神情。

一提到工作犬,大家就會聯想到災難搜救犬,這一塊的確不是臺灣的強項,而本身長期關注自然保育的祁偉廉,把生態與工作犬結合,讓犬隻可以偵測出「樹癌」褐根病、病媒蚊、紅火蟻甚至是人的癌症。在亞洲,這些與生態結合的偵測犬訓練仍未被開發,而屏科大贏得先機成了首屈一指的標竿。泰國實習學生跟著祁偉廉看工作犬訓練過程,對屏科大動物行為研究與訓練的實力,莫不嘖嘖稱奇!

提起雙方獸醫系關係「逆轉」,蔡宜倫笑說:「從獸醫系的互動始末來看,雙方一定要有來有往,我們自己要有東西可以發展,才能談得上實質交流與合作。」找對窗口、保持熱情、展現特色,是屏科大穩穩站在國際交流舞臺上的成功因素。

實習計畫,讓學生「滿載而歸」

儘管專業備受國際肯定,然而前往泰國實習的屏科大學生,卻一致認同:語言是臺灣學生最弱的一環,卻也因此讓自己更有決心強化外語能力。

食品系碩士生許庭昱大四那年在老師的鼓勵下參與築夢計畫,去泰國實習參訪四週。在實驗室裡,他的反應與操作能力都遠勝過當地學生,「臺灣學生親手實作能力很好,也很紮實。」然而對許庭昱最大考驗是英文,去了泰國一趟回來後,他不僅在英文上下功夫,連泰文認真學習,未來也不排除畢業後出國就業。

海外實習的第一天,屏科大三位同學在許詳純教授(中)的帶領下,與泰國農業大學Dai...
海外實習的第一天,屏科大三位同學在許詳純教授(中)的帶領下,與泰國農業大學Dairy Center的主管Dr. Somjit(左二)合影。攝影/謝政憲(財團法人高等教育國際合作基金會)
分享

獸醫系碩士生岳柏安說,在臺灣,獸醫系很少閱讀原文書,因此獸醫系學生不太需要要求英文能力,去了泰國,才發現泰國同學能把英文與母語都表達很流暢;此外,因為泰國有非常多動物品種是臺灣沒有見過,連馬的數量都遠超過臺灣,因此一趟實習下來,所見到的動物種類與數量讓岳柏安滿載而歸,「人醫只是一個星球,而動物就像是很多星球,永遠探索不完。」

許庭昱同學在Dairy Center的品管部門學習檢驗牛乳與包材的生菌數。攝影/...
許庭昱同學在Dairy Center的品管部門學習檢驗牛乳與包材的生菌數。攝影/謝政憲(財團法人高等教育國際合作基金會)
分享
農園生產系碩士生陳睿琦選擇了泰國東北偏遠的學校實習。和許庭昱的觀察有異曲同工之妙,陳睿琦發現臺灣學生的數理能力非常好,而且泰國老師讚許她積極參與與表達,為當地學生帶來不同的刺激;而陳睿琦覺得最大收穫是,泰國學校與世界各國的連結很活絡,去泰國唸書,彷彿同時走訪很多國家,這是在臺灣學校感受不到的多元性。

從校際、老師到學生之間的交流,不論是在哪一個層次,屏科大與泰國農業大學的數十年的互動是難能可貴的資源,雙方有來有往、有進有退,宛如一起跳著優雅的雙人舞;這當中有良性競爭、也有合作,都是為了期許自己有更好發展,也連帶影響盟校力求精進、提升素質,「教育是最務實的外交」在屏、泰兩校間有了最具體的展現。

文/陳心怡
攝影/謝政憲


【相關閱讀】

‧ 面對全球競爭 大學怎麼幫助留在台灣的年輕世代?

※本文出自【臺灣高等教育國際化專題】,財團法人高等教育國際合作基金會製作,主編/傅慧雯、媒體統籌/洪志衛。未經同意禁止轉載。

泰國屏科大獸醫實習高教

相關新聞

協志工商棒球隊僅2支非正規球棒 黑馬拿下全國第2名

2017-11-21 20:35

「台北工專」回來了! 北科大砸八千萬打造教室

2017-11-21 12:25

北科智能化技術學程 有8千萬工業4.0產線還有超級電腦

2017-11-21 09:54

熱門文章

9歲兒生活週記揭媽媽本性 網友笑:結尾收得漂亮

2018-10-19 10:12

全台48個文創科系! 學者憂未來苦哈哈

2018-10-19 13:51

陸生來台遭排擠酸言 還被建議「用錢交友實際些」

2018-10-19 11:00

37系組博士班招生0 頂大也在內

2018-10-18 23:58

多兩個字好招生? 大學科系名爭相靠攏「文創」

2018-10-19 14:21

來台追尋古典文學 系上卻搞文創 陸生:不務正業

2018-10-19 14:13

輔大進修部中文系將走入歷史?校方擬改與文創結合

2018-10-19 11:22

12年新課綱 教部擬花41億添科技領域設備

2018-10-19 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top